Просмотр полной версии : Варианты и мысли
Директор Луны
18.01.2010, 21:04
Итак, имеем задачу. Звук, тоналка, эмбиенс, сцена - расставлено по приоритетам. + участие в соревнованиях с прицелом на не последнее место.
1.Процбошка,временные и срезы с неё,прямой тракт на усилках(без всяких там кроссов на усях и прочей лабуды) Естественно проц включен
2.Процбошка, усилки с возможностями кроссов и прочей лабуды,регулируем не с бошки а с усей, проц включён(срезы в нолях) - временные тягаем
3.Процбошка, в директе, активным кроссом делим по полосам(трёшка + саб),теряем на сцене-выигрываем на тоналке и эмбиенсе
4.То же самое что и п.3 только тягаем динамики - выигрываем расположением и может слегка в сцене
5.То же самое что и п.3 и п.4 тока нах тода процбошка???
6.Процбошка,директ,один двухканальник на фронт,делим пассивно.
7.Непроцбошка,остальное по п.6
8.Нахрена оно вообще всё нужно
Ваши,Господа,мнения? Желательно - аргументированно
Директор Луны
18.01.2010, 21:40
Спасибо,идём по п.8:D
Max SQ Challenge
18.01.2010, 21:49
Я буду делать по 7.... но с двумя 2 канальниками...и без основного саба :)
Борь хватить рюшечками балуватися :D
Директор Луны
18.01.2010, 21:54
Борь хватить рюшечками балуватися :D
Макс! А дэ здэсь рюшки ты побачыв???:shock: Тут вроде як про ЗВУК:nasmeshka:
Директор Луны
18.01.2010, 21:55
Боря сменил возык?
Боря пытается сменить мозг;)
Max SQ Challenge
18.01.2010, 21:56
Макс! А дэ здэсь рюшки ты побачыв???:shock: Тут вроде як про ЗВУК:nasmeshka:
да я так...хотів зацепити про рюшечки ))))
Провереные схемы- процбашка, паскросс, только временные. Неплохо.
Процбашка, режем усилками, только временные. Получилось только с Маками.
Идет проверка- простая башка, битван-временные, паскросс- большая надежда.
И последний самый трудный и дорогой - еду учиться делать пасскросы:).
Директор Луны
18.01.2010, 22:00
да я так...хотів зацепити про рюшечки ))))
Ну я ж тебя не цепляю за МАЛАНКИ:D По теме будет базар?:nasmeshka:
Незнайка на Луне
18.01.2010, 22:01
Мне круче всего - пункт 8 :D:D:D Желательно расписать подробнее:D
Может присоединюсь :en:
П.С.Дядя прости ...
Директор Луны
18.01.2010, 22:06
Юра! Спасибо за ответ но к сожалению НЕПЛОХО меня не интересует:D
Директор Луны
18.01.2010, 22:09
Мне круче всего - пункт 8 :D:D:D Желательно расписать подробнее:D
Может присоединюсь :en:
Распиши для начала диск и методичку в соответствующей ветке:D:nasmeshka: Может присоединюсь:beer:
Незнайка на Луне
18.01.2010, 22:15
Ладно!
П.2.а проц. - только временные , усилители - кроссы выкл . , нарезка . согласование - пассивные кроссы . Миды в корпуса .Сч - переставить в стойки , с соответствующей ориентацией .
То, что Денон звучит лучше средней домашки понятно. А вот как в машине не испортить этот звук ? Одну системку я уже слышал, готовую. Вторую не полностью готовую слушал в субботу. Себе тоже хочу собрать, только побюджетней. Вот поэтому хочу послушать через битван, сильно ли он испортит ?
Директор Луны
18.01.2010, 22:30
То, что Денон звучит лучше средней домашки понятно. А вот как в машине не испортить этот звук ? Одну системку я уже слышал, готовую. Вторую не полностью готовую слушал в субботу. Себе тоже хочу собрать, только побюджетней. Вот поэтому хочу послушать через битван, сильно ли он испортит ?
Интересно,отпишись по результатам. Но в любом случае Битван не мой интерес
Директор Луны
18.01.2010, 22:43
Ладно!
П.2.а проц. - только временные , усилители - кроссы выкл . , нарезка . согласование - пассивные кроссы . Миды в корпуса .Сч - переставить в стойки , с соответствующей ориентацией .
Стоп! То есть я туплю и при включении ТОЛЬКО временных проц не так срёт как при включении срезов и их порядков?:wall: Шота сумневаюсь
Хорошо, а чем тогда отличаются встроенные кроссы в усь от встроенных в бошку???:wall: У них что,другой алгоритм засирания тракта? Даже если выключены?
Срет,срет, но мне кажется чуть поменьше. А насчет кросов усилков - хрен его знает, наверное все таки они разные бывают, Иваныч наверно лучше раскажет.
Директор Луны
18.01.2010, 23:05
Срет,срет, но мне кажется чуть поменьше.
Ещё раз туплю или ещё раз стоп;) Скажите мне,наивному:nasmeshka:, при включении проца в процевой бошке проц ВСЁ сразу срёт или то что задействовано - временные,кросс,эквалайзер???:wall:
Да срёт всё, не переживай ты так. Нету несрущей активной фигни, НЕТУ!!!
Стоп! То есть я туплю и при включении ТОЛЬКО временных проц не так срёт как при включении срезов и их порядков?:wall: Шота сумневаюсь
Хорошо, а чем тогда отличаются встроенные кроссы в усь от встроенных в бошку???:wall: У них что,другой алгоритм засирания тракта? Даже если выключены?
АБСОЛЮТНО верно. Если проц включен, то уже сиренево , какая часть его используется!
В твоем списке очень много полу-вариантов, забудь!
Есть только два, реально отличающихся, это процессорная система или безпроцессорная! А дальше нюансы построения. Но копцепция и есть определяющей!
Хотя лучше звони! Расскажу что знаю!
Борь, по п.п. 6 и 7 могу сказать одно: НЕ НАДО!!! :D
нет, оно конечно ок, но поверь мне на слово: НЕ НАДО!!! :D
теперь по поводу "срет/не срет"
начнем с худшего к наименее худшему:
а) включение эквалайзера - в настоящий момент не существует процессорных ГУ (или выносных процессоров), способных корректно обсчитать эквалайзер, вывод - в топку.
б) включение срезов - достаточно подать на вход (с диска) и померять на выходе (на линейках), чтобы понять что срезы тоже .... в топку.
в) временные - если не будет 1 и 2 - есть шанс, что уж с обсчетом временных проц справится, короче это НА ПОРЯДОК проще, чем твои изначальные п.п. 6 и 7
p.s. по "б" - уверен, Иваныч знает ЧТО подавать и ЧЕМ и ЧТО мерять, спроси, думаю не откажет, а еще и поприсуствуй, будет очень наглядно
Да срёт всё, не переживай ты так. Нету несрущей активной фигни, НЕТУ!!!
чуть добавлю: НЕТУ не срущей ни активной, ни пассивной фигни, НЕТУ!!! :D
Ага, факт.
Директор Луны
18.01.2010, 23:33
То есть п.8 - МОЁ УСЁ?:D
Ну тогда, Боря, сажай цыганей в авто и будет ..несрущая система! Относительно конечно.:yo-ho-ho:
Володимир
18.01.2010, 23:38
НЕПЛОХО меня не интересует:D
Маючы пид боком Иваныча, думаю проблем не мае выныкаты.
Я за вариант Провереные схемы- процбашка, паскросс, только временные (Inst) Сам хочу такэ зробыты, виртуально повчывшысь в Олександра Ивановича та инших хто побажае допомогты:)
Директор Луны
18.01.2010, 23:40
Ну тогда, Боря, сажай цыганей в авто и будет ..несрущая система! Относительно конечно.:yo-ho-ho:
Чо за скептизм:shock: Сажали, и не раз(у меня друг на цыганке женат), НЕ СРАЛИ:yes3: Правда без медведей были:D
Директор Луны
19.01.2010, 00:00
Ну ладно,поржали и будя! По теме то что толкового?
если уж процбошка то ею тольк задержки а усями кросим. Пожалуй самы простой вариант есл инадо использовать всё :-)
Если -
Итак, имеем задачу. Звук, тоналка, эмбиенс, сцена - расставлено по приоритетам. + участие в соревнованиях с прицелом на не последнее место.
то однозначно(с моей точки зрения и внимательно смотрим на порядок приоритетов) пункт 7
Если не секрет, то куда едешь? к соседям в Минск?
Я пока никуда не еду, но если бы поехал- то да, туда.
Директор Луны
19.01.2010, 13:24
Всем спасибо за мнения,будем колупать:)
Володимир
19.01.2010, 13:32
будем колупать:)
Та що будете колупати, тобто який варіант обрали?
Директор Луны
19.01.2010, 13:34
Та що будете колупати
Пока мозг:D
надеюсь не мне по п.7 ? :D
Директор Луны
19.01.2010, 14:01
надеюсь не мне по п.7 ? :D
Не обольщайся:D
Я выбираю(и надеюсь к концу февраля поставлю) : Процбошка(только задержки, или директ), двухполосный фронт режем пасивно, биампинговое подключение, ну и соответсвенно 2 двухканальника(на них кросы отключены, то есть директ). А использовать задержки или нет,буду слухать:) Но все же склоняюсь к режиму директ :)
если уж процбошка то ею тольк задержки а усями кросим. Пожалуй самы простой вариант есл инадо использовать всё :-)
А вот кросить усями не надо, если конечно у вас poweracoustik за 40 долларов, то наверное усями даже нужно:) !!!:wall: разве что саб усем резать
Володимир
28.01.2010, 22:24
А вот кросить усями не надо, если конечно у вас poweracoustik за 40 долларов, то наверное усями даже нужно:) !!!:wall: разве что саб усем резать
Чому? Якщо вибирати між кросом ГУ і уся - що буде краще?
я за процевую башку и пассивные срезы :)
Чому? Якщо вибирати між кросом ГУ і уся - що буде краще?
наверное смотря какого уся и какого ГУ:) Я для себя выбрал пасивные кросы:) Для себя кросы гу никогда уже не выберу:)
я за процевую башку и пассивные срезы :)
Ну, Миша, прости, но до-советовались!
Процевая башка + пасс. срезы!!"!!!!! Да на финта процевая бошка, если проц не нужен ( т.е. ДИРЕКТ )!!!!!! А если использовать не в директе, то пофиг --- срезы, временные, эквалайзер ( есть умельцы, воздуха добавить)!
Если БЕЗПРОЦЕССОРНАЯ -- то чистый АНАЛОГ! И бошки это в первую очередь касается, т.е. Макинтош, Эклипс, старый 9255, Денон, Накамиши!!!!!
Боря!!!! Подумай САМ, без "помощи" теоретиков"!
Лучше с белорусом по-общайся, он результат , а не "совет"!:ireful2:
Чем меньше нагружать проц-тем меньше он каки дает. Без задержек в машине очень трудно обойтись.
Чем меньше нагружать проц-тем меньше он каки дает. Без задержек в машине очень трудно обойтись.
А без ушей? :D:lol:
+1000
Без ушей проще, для этого даже знак есть :D
http://a4y.narod.ru/pdd/det4.gif
Миша! Ну ей богу! Не пиши ерунду!!! Кого нагружать -- цифру?????????:wall:
Да сиренево , когда уже ВКЛ. -- то полумер нет! Нельзя быть чуть-чуть беременной!!!
Без ушей проще, для этого даже знак есть :D
http://a4y.narod.ru/pdd/det4.gif
О! Такой знак многим здесь повесить не помешало бы... :)
А без ушей, писать хорошо!!!:nasmeshka:
Миша! Ну ей богу! Не пиши ерунду!!! Кого нагружать -- цифру?????????:wall:
Да сиренево , когда уже ВКЛ. -- то полумер нет! Нельзя быть чуть-чуть беременной!!!
А я все равно при своем, пасссрезы интересней :D
Проц в мафоне-это тот же комп. Если на ПК запустить кучу тяжелых процессов-он начнет тормозить и глючить.
А следоать по пути VVV у мну терпения не хватит, как и у 99% остальных :D
Проц в мафоне-это тот же комп. Если на ПК запустить кучу тяжелых процессов-он начнет тормозить и глючить.
опять +1000,причём дословно!
Теперь все стало на свои места! Проц = компьтер!!!! А какая Винда у вас? А переустанавливать не пробовали?
АААААААААААА!
ТЕОРИЯ --- СИЛА!!!!! Точнее , ... а я вот так...., ... и что ...., зато "посоветовал"! И ничего , что в своей машине не получилось, главное ---- "ПОСОВЕТОВАТЬ" ! Не получилось? Дам новый совет!
ЗЫ: Пардон! Практик я.
Интересно, глухари в спячку не впадают? :lol:
Теперь все стало на свои места! Проц = компьтер!!!! А какая Винда у вас? А переустанавливать не пробовали?
АААААААААААА!
ТЕОРИЯ --- СИЛА!!!!! Точнее , ... а я вот так...., ... и что ...., зато "посоветовал"! И ничего , что в своей машине не получилось, главное ---- "ПОСОВЕТОВАТЬ" ! Не получилось? Дам новый совет!
ЗЫ: Пардон! Практик я.
При чем тут моя машина? Мне в ней просто лень что то делать, тем более вкидывать деньги. В других машинах получалось, и не раз. И оценки они неплохие на соревнованиях получали. И получалось использовать пасскросы с процевой магнитолой, результат был хороший.
Как практик, когда увидим твою машину (боливара) озвученую? :)
Интересно, глухари в спячку не впадают? :lol:
пока неизвестно не сезон ещё:D,
вот как сезон начнётся(в апреле),так и узнаем кто "глухари",а кто "практики"
:D
..вот как сезон начнётся(в апреле)...
Да, я наслышан, что весной у психов обычно обострения... :lol:
Да, я наслышан, что весной у психов обычно обострения... :lol:
ну да,к моей аваторке другое,
более точное выражение,вряд ли подберёшь :D
Без задержек в машине очень трудно обойтись.
я бы сказал "невозможно" :D
я бы сказал "невозможно" :D
:+1: Только задержки бывают как цифровые, так и аналоговые:))) в цифру я больше не верю :wall:
igorvolikov
29.01.2010, 16:20
:+1: Только задержки бывают как цифровые, так и аналоговые:))) в цифру я больше не верю :wall:
Чтото мне подсказывает , что аналоговые - не совсем Задержки :D
Чтото мне подсказывает , что аналоговые - не совсем Задержки :D
Ну если говорить точнее ,и я бы сказал более правильно, задержки это есть ни что иное как поворот фазы, или я не прав?
igorvolikov
29.01.2010, 16:34
Ну если говорить точнее ,и я бы сказал более правильно, задержки это есть ни что иное как поворот фазы, или я не прав?
Не прав. :wall:
Поворот фазы - это задержка кратная половине длины волны, для данной частоты.
igorvolikov
29.01.2010, 17:00
:+1:
исходя из формулы прав.
http://www.sengpielaudio.com/FormelLaufzeitdifferenzPhasenwinkel.gif
исходя из формулы прав.
http://www.sengpielaudio.com/FormelLaufzeitdifferenzPhasenwinkel.gif
:+1: Спасибо ,а то я уже чуть было в религию не поверил :D
То есть можно на пасиве построить фазовые сдвиги(задержки) так чтобы "тетя" была в центре, правильно?
:+1: Спасибо ,а то я уже чуть было в религию не поверил :D
То есть можно на пасиве построить фазовые сдвиги(задержки) так чтобы "тетя" была в центре, правильно?
если ты никуда не торопишься (т.е. есть лишний год времени), то, наверное, можно :D
если ты никуда не торопишься (т.е. есть лишний год времени), то, наверное, можно :D
На соревнования в этом году не поеду скорее всего, торопится не буду(уже наторопился по жизни вдоволь), больничку покидать тоже :) Так что почемубы и нет?:) ;)
тогда удачи ... она тебе понадобится.
тогда удачи ... она тебе понадобится.
Я думаю что "болезнь" звуком это наверное у меня уже навсегда, мне всего 23, время есть, когдато же должно повезти,пусть не в этом году , так в следующем:) Если процессоров больше не хочется(пока) , то других вариантов как бы и нет:) :maybe2:
Я думаю что "болезнь" звуком это наверное у меня уже навсегда, мне всего 23, время есть, когдато же должно повезти,пусть не в этом году , так в следующем:) Если процессоров больше не хочется(пока) , то других вариантов как бы и нет:) :maybe2:
тогда у тебя больше нет времени сидеть на форуме :D
ничего нового по интересующей тебя теме здесь ты не узнаешь, вперед в сеть, исходное понимание есть, теперь надо подумать и понять как это реализовать
Володимир
29.01.2010, 21:52
наверное смотря какого уся и какого ГУ:)
Якщо розглядати мою систему. Просто не готовий я до пасиву на даний момент і все. Немає в мене часу рік-два-все життя:D
тогда у тебя больше нет времени сидеть на форуме :D
ничего нового по интересующей тебя теме здесь ты не узнаешь, вперед в сеть, исходное понимание есть, теперь надо подумать и понять как это реализовать
Так ведь на улице холодно еще совсем, когда на улице + будет, вообщем в марте и начнем:)
Якщо розглядати мою систему. Просто не готовий я до пасиву на даний момент і все. Немає в мене часу рік-два-все життя:D
Конкретно по твоим компонентам не могу ничего сказать, т.к. сам не пользовался ими.:duren:
Так ведь на улице холодно еще совсем, когда на улице + будет, вообщем в марте и начнем:)
так чтобы начинать, надо понимать что делать :)
так чтобы начинать, надо понимать что делать :)
Посмотри личку плз
Насмешил :D:D:D
Директор Луны
31.01.2010, 12:46
Боря!!!! Подумай САМ, без "помощи" теоретиков"!
Саня! Да я то стараюсь думать САМ:nasmeshka: Но тема то была варианты и МЫСЛИ! Вот и хотелось услышать ВСЕ мысли:D
Пока для себя делаю выводы:
полноценная безпроцевая система
полноценная процевая система
если бошка процевая в директе и дальше пасскроссы (либо на усилителях) то нах она нужна???
если в бошке процевой использовать только временные - не верю что проц меньше нагружен и срача меньше
в вариант связки безпроцевой бошки с каким либо потом процем - тоже мало верится
В общем - либо БЕЗПРОЦ либо ПРОЦ,промежуточных пока вариантов не вижу, надо считать где меньше можно потерять - в сцене либо в тоналке,хотя и так понятно;)
пс Счас Вадик скажет что и в безпроце сцена бывает:nasmeshka: Я знаю(слышал) - но не умею:D(пока)
Саня! Да я то стараюсь думать САМ:nasmeshka: Но тема то была варианты и МЫСЛИ! Вот и хотелось услышать ВСЕ мысли:D
Пока для себя делаю выводы:
полноценная безпроцевая система
полноценная процевая система
если бошка процевая в директе и дальше пасскроссы (либо на усилителях) то нах она нужна???
если в бошке процевой использовать только временные - не верю что проц меньше нагружен и срача меньше
в вариант связки безпроцевой бошки с каким либо потом процем - тоже мало верится
В общем - либо БЕЗПРОЦ либо ПРОЦ,промежуточных пока вариантов не вижу, надо считать где меньше можно потерять - в сцене либо в тоналке,хотя и так понятно;)
пс Счас Вадик скажет что и в безпроце сцена бывает:nasmeshka: Я знаю(слышал) - но не умею:D(пока)Боря,я думаю ты правильно мыслишь.Скрещивать проц и безпроц смысла нет. Нахватаешь проблем и процев и безпроцев. А принципиальные проблемы есть там и там. Потому , или полный аналог, или полностью процевая система. А хорошо звучащие процевые тоже бывают. Помню,на этом форуме мс.Звук пИсал в штаны, рассказываю о болгарской машинке на чемпионате Европы, из которой не хотелось выходить. И балы за тоналку были все или 28, или29 .Хотя хотелось ему поставить 30. И удовольствие-больше 20, точно не знаю.Процевая машина была.Полностью процевая.Значит, практически могут звучать процы:yes3:.Что-бы здесь не рассказывали.А у безпроцев есть свои проблемы, которые и ввв не решил. Хотя о пассивных фильтрах он " знает всё".:nasmeshka:
.А у безпроцев есть свои проблемы, которые и ввв не решил. Хотя о пассивных фильтрах он " знает всё".:nasmeshka:
можно поподробнее про мои проблемы?
о кроссах в реалии знаю не все, потому-что не строил полосовых для сч в 3-х полоске.
собираюсь в ближайшее время восполнить пробел. :yes3:
p.s. болгарскую машину кстати тоже слушал. мид и бас понравились, остальное - нет.
ААААААААААААААААААААААААААААААААА
Ух как пробирает!
Расскажите мне , пожалуйста, про Без Процессорные Машины!!!!!!
Есть куча ЗА и такая же куча ПРОТИВ между двумя принципами построения СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫХ МАШИН!
Я думаю белорус( ВВВ) один в теме про эту "возню"!
Я с ужасом вспоминаю 2002 год, когда я соревновался на пассиве!!!!
ЯД!!!! Но это МЕГА-Школа понимания !
Я думаю белорус( ВВВ) один в теме про эту "возню"!
Саша, пара человек в России и пара в Италии еще в теме.
я однозначно решил, что на след. машине пойду на беспроце в процевый класс, при этом, по меньшей мере, собираюсь не проиграть в локал/фокусе.
я однозначно решил, что на след. машине пойду на беспроце в процевый класс, при этом, по меньшей мере, собираюсь не проиграть в локал/фокусе.
Монстр!:vo:
Serg Teplyuk
03.02.2010, 20:28
уважуха!!! Понимаю. Сам бы на проданной машине потягался бы с удовольствием (чемпион безпроц 2008 Украина), более того: пытаюсь купить за халявную цену в Украине БМВ 36-й кузов купе (именно купе: в 4-х дверный седан 16.5 мидбасс никак в кик панели не становится, а также сабы в полку слева-справа фри-эйр тоже никак, совсем другой кузов). Засада в том (для меня), что в Украине меньше чем за 10.000 кусков зеленых достойных экземпляров (несмотря на кризис) просто нет!!! Да и за 10.0000 зелени тоже трупы... А это уже бред по цене, сравнивая с Е вропой!!
Sergey12S
16.04.2010, 09:27
Итак, имеем задачу...
...Ваши,Господа,мнения?
Дядь Боря...
Ну ты ж старый волк и сам все знаешь ;)
На самом деле дела обстоят вот так:
1 - разное расстояние от компонентных излучателей ничем, кроме временных задержек не компенсируешь - это физика, 8 класс СШ :). Фазой можно свести все на какой-то одной частоте, но... излучатели то имеют неслабый перекрывающийся диапазон.
2 - активные фильтры в ГУ и усях гадят звук не потому, что они активные, а потому то там нет места хорошей обвязке и хорошим дорожкам на плате. А при нормальной комплектухе, включеном моске и директ хендс разница во влиянию на звук между активными и пассивными кроссами изчезающе мала... ДСП,конечно, на звук влияет тоже, но не настолько, как активный фильтр на слабой комплектухе.
3 - все почему-то забывают, что сам динамик имеет катушку, которая тоже пасс фильтр, и, соответственно тоже крутит фазу, а кроме того - подвижка динамика имеет массу (читай - инерцию), которая опять же крутит фазу.
При этом - никакой инструмент на выходе фазу не крутит, когда играет, согласись :)
Чем это можно "выровнять" - я не знаю. Тот же цобель - не из этой оперы. Имхо, если у кого-то хватит терпения снять ФЧХ для всех излучателей, и не в ближнем поле, а..., а потом для каждого собрать фазокорректирующую цепочку, при этом с учетом кроссов... и не убить схемой и обвязкой то, что останется от звука...
Проще самому медовухи накатить и на гитаре побрынчать, совмещая, например, с шашлыком на природе :D
На самом деле дела обстоят вот так:
1 - разное расстояние от компонентных излучателей ничем, кроме временных задержек не компенсируешь - это физика, 8 класс СШ :). Фазой можно свести все на какой-то одной частоте, но... излучатели то имеют неслабый перекрывающийся диапазон.
а как же насчет вот этого:
http://www.sengpielaudio.com/FormelFrequenzPhasewinkel.gif
фазой все можно свести в любом диапазоне, сколь угодно узком, сколь угодно широком.
не только на определенной частоте.
механизм ГВЗ тоже не забываем.
2 - активные фильтры в ГУ и усях гадят звук не потому, что они активные, а потому то там нет места хорошей обвязке и хорошим дорожкам на плате. А при нормальной комплектухе, включеном моске и директ хендс разница во влиянию на звук между активными и пассивными кроссами изчезающе мала... ДСП,конечно, на звук влияет тоже, но не настолько, как активный фильтр на слабой комплектухе.
все почти так, только пассивный кросс экономит по меньшей мере 1 усилитель со всеми вытекающими.
2-х одинаковых каналов не бывает, а уж 2-х одинаковых усилителей - и подавно.
3 - все почему-то забывают, что сам динамик имеет катушку, которая тоже пасс фильтр, и, соответственно тоже крутит фазу, а кроме того - подвижка динамика имеет массу (читай - инерцию), которая опять же крутит фазу.
для какой нагрузки катушка динамика является пассивным фильтром?
Sergey12S
16.04.2010, 10:34
при всем уважениии...
а взять карандаш, калькулятор, и подумать?
вот для начала - фаза - функция частоты, задержка - просто константа
Да че думать, если реализовал уже.
перед этим долго думал конечно.
если же речь идет о "для какой нагрузки катушка динамика является пассивным фильтром?", то я готов это обсудить, даже интересно.
p.s. без иронии.
а как же насчет вот этого:
http://www.sengpielaudio.com/FormelFrequenzPhasewinkel.gif
фазой все можно свести в любом диапазоне, сколь угодно узком, сколь угодно широком.
не только на определенной частоте.
механизм ГВЗ тоже не забываем.
Да не получится у вас поссориться, потому что о разном говорите.
Если к одному динамику подключить фазовращатель (устройство, сдвигающее сигнал во всем частотном спектре на одинаковый угол), и совместить фазу излучения на одной частоте, то из-за неодинаковых фазовых характеристик динамиков и кроссов на другой частоте фаза разьедется.
А если подключить линию задержки (устройство, задерживающее сигнал на одинаковое время во всей полосе частот, но сдвиг фазы на разных частотах разный - по этой же формуле), то можно свести динамики во всем диапазоне.
Одно большое НО:
Пассивные линии задержки имеют ограниченный сверху диапазон задержек по частоте. Он зависит от величины требуемой задержки и порядка фильтра. Так, линия задержки на 1 мс третьего порядка имеет эту задержку до частоты 800 Гц:
1658
А увеличение порядка до шестого позволяет нам задержать сигналы с частотой до 1500 Гц:
1659
Как, например, задержать сигнал ближней пищалки, я пока не знаю.
Уважаемый VVV, может вы подскажете, куда копать?
Sergey12S
16.04.2010, 10:56
Если к одному динамику подключить фазовращатель (устройство, сдвигающее сигнал во всем частотном спектре на одинаковый угол), и совместить фазу излучения на одной частоте, то из-за неодинаковых фазовых характеристик динамиков и кроссов на другой частоте фаза разьедется.
А если подключить линию задержки (устройство, задерживающее сигнал на одинаковое время во всей полосе частот, но сдвиг фазы на разных частотах разный - по этой же формуле), то можно свести динамики во всем диапазоне.
Я вот именно это и имел ввиду
или русский язык - он разный?
...разное расстояние от компонентных излучателей ничем, кроме временных задержек не компенсируешь - это физика, 8 класс СШ . Фазой можно свести все на какой-то одной частоте...
Одно большое НО:
Пассивные линии задержки имеют ограниченный сверху диапазон задержек по частоте. Он зависит от величины требуемой задержки и порядка фильтра. Так, линия задержки на 1 мс третьего порядка имеет эту задержку до частоты 800 Гц:
А увеличение порядка до шестого позволяет нам задержать сигналы с частотой до 1500 Гц:
Как, например, задержать сигнал ближней пищалки, я пока не знаю.
Уважаемый VVV, может вы подскажете, куда копать?
все верно, линия задержки (назовем ее так :D) реализует механизм ГВЗ до определенной частоты.
а что она делает после этой частоты?
приборы конечно не обманешь, а вот мозг вполне обманывается.
потому что с ростом частоты первостепенное значение начинает имеет уровень сигнала, естественно если сигнал от твитеров во всем диапазоне в фазе.
включите 2 твитера (срежьте в районе 4кГц вторым ), смоделируйте автомобильные расстояния, например 0.9м и 1.3м, по прибору выровняйте уровень сигнала.
выключите приборы :D
послушайте третьоктавную нарезку полос фаза/противофаза.
готов поспорить, что до определенной частоты (готов назвать частоту +- 100-200Гц) будет не сфазированно, после - сфазированно.
после эксперимента продолжим обсуждение.
Sergey12S
16.04.2010, 12:17
готов поспорить, что до определенной частоты (готов назвать частоту +- 100-200Гц) будет не сфазированно, после - сфазированно.
Русский у нас, похоже, таки разный...
ладно, давай по другому ;)
Вадим! Не заморачивайся, я это Борису писал.
Сергей, да я понял все.
и со многим согласен, но есть нюансы.
по прежнему предлагаю послушать твитеры, равно и разноудаленные.
Послушаем - скажем. Спасибо.
послушайте третьоктавную нарезку полос фаза/противофаза.
сорри, уточню для себя:
1/3 октавных шумов? в фазе и противофазе?
и что должно получиться? разница в районе раздела с оставшейся полосой? и что дальше?
уже проскальзывала от Вас эта фраза... нл может быть более подробно опишите методу?
Спасибо.
думаю, многие присоединятся :)
достаточно 1/3 октавных в фазе, диск IASCA Setup & Test, треки 6-29.
раздел не причем (я его от балды назвал), тем более оба твитера порезаны одинаково и кривые фазы на разделе будут параллельны от обоих твитеров.
чудеса будут чуть дальше :yes3:
Просим,просим,просим...!!!
чудеса с ФЧХ выше по диапазону я имел ввиду ;)
дождемся результатов прослушки, причем именно прослушки, вне зависимости от того, что покажут приборы.
очень сомневаюсь, что до этого дойдет :)
сам постараюсь проверить сегодня.
так понимаю, что нужно обращать внимание на тот диапазон, в котором облако остается на месте?
чудеса с ФЧХ выше по диапазону я имел ввиду ;)
дождемся результатов прослушки, причем именно прослушки, вне зависимости от того, что покажут приборы.
Я послушал, правильный вывод сделать пока не могу, но в некотором диапазоне частот почему то на положение "точки" (не знаю как правильно назвать) играет роль громкость ГГ (левого правого). Странно надо еще послушать. Может бред написал?
Выровнял уровень твитеров на слух левого и правого, отключил мидбас. Слушал. Вроде как слитно играет т,е привязки нет выше 6,3 кГц. Если б так мидбас мог!
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot