Просмотр полной версии : посоветуйте сабовый дин
Хочется странного: попробовать сделать бандпассный саб.
Соответственно ищу дин, желательно почувствительней (усилитель не ахти какой мощный, 200 ватт мостом)
Автозвуковая общественность может какой-нить вариант подсказать?
Сенкс
Вспомнился анекдот из детства.
Сидят индейцы у костра раскуривают трубку мира, обсуждают проблемы, мирового масштаба ессно...
1-й: "Что-то меня Гондурас в пследнее время беспокоит."
2-й: "А ты попробуй почеши."
... Эт я к чему... Может ну его. А?
А почему бы и не ква?
У меня такие аргументы "за":
1. бандпасс еще не строил. Интересно (хоть и знаю что непросто).
2. эффективное решение (в плане КПД. О музыкальности речь не идет, в этой инсталляции ничего шибко музыкального нет. Да и слушаться будет электронная колбаса, имхо подходит).
3. автомобиль - седан. Связь с объемом багажника - через откидывающийся подлокотник. Площадь окна невелика, 12" головка в ЗЯ будет на добрую половину перекрыта сиденьями. Просто ЗЯ в багажнике звучит не очень-то.
Тут мысль реализовать почти SPL-ный саб для "прослушивания" транса, драм-энд-басс и прочего.
Какие аргументы против?
Тоже никогда не строил, но то что настроить непросто можешь не сомневаться.
Лично мне очень жаль личного времени на мягко говоря малоперспективные проекты... Буквально седня слушал ФИ в багажнике седана, ну тупит он и конкретно... А с бандпассом задержка еще поболе будет...
Так что если есть желание, масса свободного времени, куча непотребного ДСП - банзай!
Зы: но я все же считаю, что ситема должна отыгрывать любой муз. материал хорошо... Просто иногда полезно иметь возможность провести кое какие оперативные ругулировки... 8)
Под оперативными регулировками подразумевается тонкий намек на процессорную голову? :)
Дык нету у меня такой. Насчет универсальности саба - согласен, бандпасс - весьма специфичная штуковина.
Психануть что ли и купить готовый JBL какой-нибудь? Не думаю, что это лучший вариант, я хотел сам попробовать.
Ладно, к вопросу об инсталляции определенного оформления - автомобиль с типом кузова седан. Смысл ставить ЗЯ в багажник, если его паршиво слышно будет? Спинка заднего сиденья все съест. Я уже пробовал, вкинул туда десятку ЗЯ и.. мало что из нее слышно было. То есть, больше снаружи авто чем внутри салона.
Можно откинуть подлокотник посредине, тогда образуется простенок. В нем можно сделать окошко, в которое вывести порт ФИ или БП
Но динамик в ФИ придется разворачивать в тыл тогда, как я понимаю. Драгоценные ватты будут сотрясать инструменты в багажнике, как угодно гаситься там но никак не попадут в салон. КПД системы значительно падает, не годится.
Есть идеи, соображения по этому поводу?
boris717
01.12.2007, 23:13
Журнал Автозвук Вы мимо себя не пропускаете, я правильно понимаю?
Так чем же вас не устраивают ЗЯ в задней полке? Например как здесь:http://www.caraudio.ru/az/2006/07/062-064.html
Правда здесь про ФИ идёт речь, но это не столь важно.
Под оперативными регулировками подразумевается тонкий намек на процессорную голову? :)
Дык нету у меня такой. Насчет универсальности саба - согласен, бандпасс - весьма специфичная штуковина.
Психануть что ли и купить готовый JBL какой-нибудь? Не думаю, что это лучший вариант, я хотел сам попробовать.
Ладно, к вопросу об инсталляции определенного оформления - автомобиль с типом кузова седан. Смысл ставить ЗЯ в багажник, если его паршиво слышно будет? Спинка заднего сиденья все съест. Я уже пробовал, вкинул туда десятку ЗЯ и.. мало что из нее слышно было. То есть, больше снаружи авто чем внутри салона.
Можно откинуть подлокотник посредине, тогда образуется простенок. В нем можно сделать окошко, в которое вывести порт ФИ или БП
Но динамик в ФИ придется разворачивать в тыл тогда, как я понимаю. Драгоценные ватты будут сотрясать инструменты в багажнике, как угодно гаситься там но никак не попадут в салон. КПД системы значительно падает, не годится.
Есть идеи, соображения по этому поводу?
Да не обязательно. Достаточно регулировки уровня, можно выносного с уся. ЗЯ в багажнике эт верно ты сказал, без толку.
Подлокотник, вариант, только для выхода дифузора. Что будет если порт в салон, а диф в номер ты и сам описал верно. И как по мне драгоценны не толко Вт, но и место в габажнике.
Я тоже на седане и с сабом определился - динамик в полке, снизу ящик по всей ширине авто, т.е. плоский от стойки до стойки, чтоб места поменьше съел. Ну торсионы прийдется выброситиь, поставить газовые упоры. А так у конструкции одни плюсы даже в сравнении с размещением "диф в лыжницу(подлокотник)".
А динамик можно подобрать чтоб объем ЗЯ и ФИ были одинаковы... настроить ФИ и предусмотреть пробку-заглушку на порт...
И чем не вариант?
И это... с ЖиБиЭль не пори горячку.
Место в багажнике в данном случае пофиг, он пуст и не используется.
(потому в случае с бандпассом, размеры ящика роли не играют)
В полке когда-то были блины, сейчас там вырезанные из фанеры заглушки. Но полка там... 8 дюймов до стекла с трудом наберется, да и хлипковата она.
Сабовый дин с близкими объемами ЗЯ и ФИ? Интересно, не встречал таких. Хотя, объем ящика здесь решающей роли не играет, можно будет и 100 литров сделать, если понадобится.
Откинутый подлокотник освобождает окно примерно 7 дюймов в ширину.
Можно попытаться "для разминки" вкрячить какую-нибудь десятку в ЗЯ, посмотреть что получится. Диффузор будет чуть прикрыт, но в принципе не так уж сильно, думаю.
А с готовым корпусный сабом.. смотрели на JBL GTO1204BP ( http://avtozvuk.com.ua/info.php?id=2504 )- чем плох?
Грустно у тебя с полкой... По ширине...
А ЖиБиЭль... ну не знаю... себе бы не купил. Не нужен он мне.
Дак вот и я об том же.
Полка отпадает, она и от блинов наверняка тряслась.
Единственный вариант вижу - использовать окно подлокотника.
Либо саб 8" (станет в открытую), либо 10" (частично будет перекрыт), либо 12" бандпасс. Исходя из предпочтений - бандпасс будет наверняка наиболее подходящ, потому что хочется получить высокий КПД и неслабое давление. Качество звука в саб-канале, на электронной кислоте, думаю, не на первом месте.
scvosniak
03.12.2007, 11:05
Lambert/////// посмотри сдесь..
http://zvuk.org.ua/forum/viewtopic.php?t=271
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=22383&highlight=hertz
Lambert/////// посмотри сдесь..
По Херц - это мысль. И я ее буду думать.
Спасибо за наводку
Герц ES 300 и чувствительный, и правильный бандпасс 4 порядка, только объём немаленький. Если в Киеве - помогу измерить и рассчитать, сам строил, например в Лачетти. Есть фото. Куда кинуть?
Тількі Герци з чуйкой трохи брешуть :yes:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot