Просмотр полной версии : МидБасс в Кик Панели
всем трям.
строится 3ех полоска из Герцевского комплекта HSK 163 (http://www.avtozvuk.com/az/2009/11/032.htm)
ВЧ и СЧ традиционно на стойках.
НЧ же, есть желание и возможность засунуть в кик панели (часть кузова что в ногах)
планирую сделать короба нужного объема вот примерно так:
http://radikal.ua/data/upload/04012/c2184/dc6762bedf.jpg
стою перед выбором, каким материалом делать короба.
а) сварить из металла скажем 0.7-0.8мм и обклеить с обеих сторон виброй.
б) лепить из композитных материалов.
мне проще сварить из металла, но делать буду как лучше.
кто что думает о этой затее :mail1:
fastext,
Делайте из водостойкой фанеры(15-20мм) на эпоксидке:vo:,.... видел инсталлы в кик- но весь объем был в салоне, а вы под крыло на"улице"????
я за віріант "б"
ЗІ: може з граніту об"єм зробити? :ah::D
Делайте из водостойкой фанеры(15-20мм) на эпоксидке
а вы под крыло на"улице"????
=водосточная= QSB что ли? (кстати вариант. спс.)
да на улице,за крылом. (стоят локера они же подкрылки)
чтоб сильно ногам не мешалось в салоне + можно больше угол наклона излучателя на слушателя сделать.
ЗІ: може з граніту об"єм зробити?
у авальяни был саб из гранита )) ниче смешного нету )) и сейчас у кого-то в багажнике.
херцы фриэйрные вроде. ничего не выйдет. делай максимум объема там а дальше будешь подбирать динамики! имхо пофигу что из композита, что из толстого метала + виброй 100%. имхо.
имхо пофигу что из композита, что из толстого метала + виброй 100%. имхо.
Магнитное поле не очень дружит с железом, параметры динамика уйдут, и точно не в нужную сторону.:yes3:
Магнитное поле не очень дружит с железом, параметры динамика уйдут, и точно не в нужную сторону.:yes3:
всеми любимая вибра так же имеет металлическую составляющую,которая искажает магнитное поле, а ею облепливают всё вокруг ;)
Магнитное поле не очень дружит с железом, параметры динамика уйдут, и точно не в нужную сторону.
И корпуса стелсов из композита как-бы рядом совсем с железом авто.:meowth::yes3:
И корпуса стелсов из композита как-бы рядом совсем с железом авто.:meowth::yes3:
И автомобиль он почти весь железный.:ireful2:
Когда появится очередная тема "гудит динамик" или "нет баса", и при этом окажется что динамики прикручены к кольцам из железа, буду просить модераторов забанить автора темы.
буду просить модераторов забанить автора темы.
ничего не выйдет ))) я с ним в доле )))
пс: ну до "баса" там еще явно далеко.
а воообще продать 3полоску и купить компонеты 5" для двушки! хорошие в ящик. будет тема!
ппс: ну Аррт прав 100%
пппс: чтоб не искажалось поле надо магниты просто побольше ))) :D
вибра так же имеет металлическую составляющую
Так алюминий-парамагнетик, магнитное поле изменяется незначительно, в отличие от железа.
херцы фриэйрные вроде. ничего не выйдет.
перепутал с другой линейкой.
всеми любимая вибра так же имеет металлическую составляющую,которая искажает магнитное поле, а ею облепливают всё вокруг ;)всегда думал вибра из алюминевой фольги, которая не намагничивается или я не прав?
всегда думал вибра из алюминевой фольги, которая не намагничивается или я не прав?
Прав.. це я погарячился с Fe :ah:
зы.Но и железа вокруг динамика не намного больше будет.
=водосточная= QSB что ли?
...есть такая! именно водостойкая фанера....хотя если хорошо обработать(защитными ЛКП) простую фанеру- она тоже "стоять" будет. ИМХО
_kolenval
20.11.2013, 14:36
привет! да лепи ты всё с полиэфирки да и всё!ну можно наружнюю часть (которая под крылом ближе к улице будет), если она будет плоской, сделать из фанеры! если чо подыщу чо нить из кусков, если имеется да дам тебе.
я, если честно, вообще офигел, когда узнал, что тебе проще из МЕТАЛЛА сделать кикпанели :)
ну металл как бы никогда не был акустическим материалом....
кстати приблуда для обмера почти закончена. скоро померяю мид.
только до гаража никак не дойду поразминать твой саб....
audiofan2013
28.11.2013, 22:27
fastext, А чем тебя дверь не устроила?
fastext, А чем тебя дверь не устроила?
та хватит.. наигрался с дверьми.. все же для SQ потенциала маловато. а в моей конструктивно невозможно вылепить ЗЯ. чтоб и стекла полностью опускались.
зы.
да и долгими,зимними вечерами надо чем то заниматься :D
_kolenval
29.11.2013, 09:11
все же для SQ потенциала маловато. а в моей конструктивно невозможно вылепить ЗЯ.
:) ну у 95% людей, которые строятся на SQ - миды в дверях! и играют на дверь. и нормально играют! я так понял, ты просто не хочешь подготавливать дверь, которая после подготовки будет весить пол тонны и могут провиснут петли?
будет весить пол тонны и могут провиснут петли?
говнотавродвери и без всяких виброизоляций провисают неплохо.
_kolenval
29.11.2013, 09:31
говнотавродвери и без всяких виброизоляций провисают неплохо.
да там большой седан. и двери у него как пол таврии.
:) ну у 95% людей, которые строятся на SQ - миды в дверях! и играют на дверь. и нормально играют! я так понял, ты просто не хочешь подготавливать дверь, которая после подготовки будет весить пол тонны и могут провиснут петли?
Коль.. про петли я уже говорил. в 2ух дверной версии,где дверь больше в 1.5 раза чем в 4ех дверке. петли стоят такие же. так что не в петлях дело.
А вот как быть с изменяющимся звучанием при разном положении стекла?
Невозможностью сделать полностью герметичную дверь.(щели в ручках открывания.в проеме стекла.водостоки - от них не деться)
Опять же. ЗЯ из дверей не сделать.
Я ж не спроста отдал тебе =дверной= МидБас на просчет нужного для него объема. в котором он сможет выдать все что сможет ;)
А дверь.. объем который уже есть.. и чтоб в этом объеме заиграл динамик нужны танцы с бубном. т.е. устранять не причину а следствие. так спрашивается, зачем изначально создавать причины, чтоб потом бороться с их следствиями?
А не взять и вместо этого,изначально сделать приближенные к идеальным условия для конкретного динамика
ИМХО конечно.
_kolenval
29.11.2013, 09:41
у тебя 3х полоска. и если ты осмелился взяться за ЗЯ в кикпанелях - это же хорошо. и даже лучше, нежели неделями бетонировать твои "ворота".:vo:
та хватит.. наигрался с дверьми.
А что было в двери? и как дверь была подготовлена?подиумы? ..... я сам использую подсидельники- но,вот и двери готовлю- потому ,что слышал достойный звук с относительно недорогими мидами- и если такой звук был бы в моем авто- то . просто "не заморачивался" бы в поиске ...( не говорю о всех девайсах-что они должны быть на уровне) -отмечаю только миды в дверях которые звучат-достойно!
одготавливать дверь, которая после подготовки будет весить пол тонны и могут провиснут петли?
Утяжеление двери будет- но, не настолько критично -если не "вешать"по 3 мида:tnp:
Добавлено через 26 минут
А вот как быть с изменяющимся звучанием при разном положении стекла?
:out: Никак! Закрыть окна и слушать музыку!
А что было в двери? и как дверь была подготовлена?подиумы?
если кратко. то было такое:
http://i2.photobucket.com/albums/y35/grv6/IMG_0174w.jpg
затем такое:
http://s020.radikal.ru/i714/1303/d0/ac33dbd3e5de.jpg
это были пробные варианты для определения потенциала дверей и салона авто.
подиумы болтами прикручены к каркасу двери.
зы. двери можно было бы и лучше подготовить.. но не хочу т.к:
зачем изначально создавать причины, чтоб потом бороться с их следствиями?
А не взять и вместо этого,изначально сделать приближенные к идеальным условия для конкретного динамика
А кто тебе сказал, что ЗЯ - это идеальные условия для динамика и что там не придется бороться со следствиями?
А кто тебе сказал, что ЗЯ - это идеальные условия для динамика и что там не придется бороться со следствиями?
Для расширения кругозора в данном вопросе:
А что тогда есть идеальными условиями для мидбаса,от которого хотят чтоб отыграл только НЧ диапозон?
зы.
опять же не забываем о целях поставленных задач:
для 2ух полоски,где мид играет в широкую полосу, дверь- хорошее решение. если учитывать цена/трудозатраты/качество.
для 3ех полоски, где от мида требуется НЧ спектр,негерметичная с кучей щелей и дребезжащих деталек металлическая конструкция - не лучший вариант.
ИМХО.
А что тогда есть идеальными условиями для мидбаса,от которого хотят чтоб отыграл только НЧ диапозон?
Начните с того, что идеальных динамиков не существует, а Вы пытаетесь для неидеального динамика найти идеальные условия. Тут каждому свое.
Что касается ЗЯ то оно, реально, не идеальное оформление, начнешь тянуть НЧ диаппазон, зажимаешь СЧ, распускаешь СЧ, зажимаешь НЧ.
_kolenval
02.12.2013, 12:10
Начните с того, что идеальных динамиков не существует, а Вы пытаетесь для неидеального динамика найти идеальные условия. Тут каждому свое.
Что касается ЗЯ то оно, реально, не идеальное оформление, начнешь тянуть НЧ диаппазон, зажимаешь СЧ, распускаешь СЧ, зажимаешь НЧ.
так ему же в 3шку...
и еще. подскажите. к какой добротности надо достичь, если это касается НЧ в ЗЯ в 3ке?
Ухх... :D
Начнем с того, что:
для любого неидеального динамика есть свои рекомендации по акустическому оформлению. В которых он может отыграть все на что способен. вот эти рекомендации и есть приближенными к идеальным.
_kolenval
02.12.2013, 13:55
так ему же в 3шку...
и еще. подскажите. к какой добротности надо достичь, если это касается НЧ в ЗЯ в 3ке?
1-1,2?
опять же кому, что нравится, мне нравится 0,45-0,5
Ухх...
Начнем с того, что:
для любого неидеального динамика есть свои рекомендации по акустическому оформлению. В которых он может отыграть все на что способен. вот эти рекомендации и есть приближенными к идеальным.
Я ж написал, что каждому свое... А хотите я Вам дам динамик, который по параметрам ящичный, а в ящике не играет?! А играет в щите, кстати, при оформелении в щите или акустическом экране, как по мне, почти любой динамик дает более натуральное звучание. "Дырявую дверь", с натяжкой, можна назвать таковой, но опять же, есть динамики которые в щите не смогут отыграть нужный диаппазон, тут нужен подбор динамика, также, не маловажным моментом, есть подбор усилителя для динамика в таком оформлении.
для 3ех полоски, где от мида требуется НЧ спектр,негерметичная с кучей щелей и дребезжащих деталек металлическая конструкция - не лучший вариант.
Попробуй для начала один раз правильно сделать двери, и тогда многие вопросы отпадут сами собой и не прийдется по интернету разносить чужие мифы.
для 2ух полоски,где мид играет в широкую полосу, дверь- хорошее решение. если учитывать цена/трудозатраты/качество.
А разве в двухполоске не нужен НЧ диапазон? Т.е. там негерметичная с кучей щелей и дребезжащих деталек металлическая конструкция двери уже не помеха? Это только в трешке помеха?
_kolenval
09.12.2013, 09:24
опять же кому, что нравится, мне нравится 0,45-0,5
это вы про сабвуфер или мидбас???
Я ж написал, что каждому свое... А хотите я Вам дам динамик, который по параметрам ящичный, а в ящике не играет?! А играет в щите
Вполне возможно и такое, если вы слепо доверились тому что написано на него в ТТХ.
пример:
Есть Hertz-овский мид HV165. в ТТХ (http://avtozvuk.ua/info/8090) прописана его резонансная 70Hz, но при замере =размятого= мида резонансная получилась 55Hz ;)
дабы не плодить кучу тем, спрошу здесь как в продолжение существующей. :yes3:
с выбором материала для ЗЯ под мидбасс определились. буду лепить из композитных с армированием.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Осталось определится с нужным объемом для этого ЗЯ в котором,напомню, будет играть hertz HV165L (http://www.avtozvuk.com/az/2009/11/032.htm) . В интернет источниках этот объем скачет от 5.5л до 11л.
Так какого объема оптимальней лепить ?
хотелось бы услышать совета практиков по этому вопросу.
зы. всех с наступающим!! ))
yupiter3
31.12.2013, 10:50
fastext, либо измерять параметры динамика, либо сделать тестовый ящик и послушать, будет горбить - мало объема :) А лучше взять заведомо большую колонку и, уменьшая объем, найти минимальное значение при котором еще не бубнит динамик.
_kolenval
04.01.2014, 15:33
Померянные:
Thiele-Small parameters:
Fs = 55.69 Hz
Re = 3.10 ohms[dc]
Qt = 0.51
Qes = 0.56
Qms = 5.84
Mms = 20.05 grams
Rms = 1.202341 kg/s
Cms = 0.000407 m/N
Vas = 10.08 liters
Sd= 132.73 cm^2
Bl = 6.257710 Tm
ETA = 0.30 %
Lp(2.83V/1m) = 91.01 dB
даташит
http://shop.tchernovaudio.com/goods/pdf/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D 0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8% D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20Hertz% 20HV%20165%20L%20%28English%29.pdf
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot