Просмотр полной версии : Усилитель fm сигнала
Господа, подскажите, что за зверь - усилитель fm сигнала?:tomato: Представляет собой не большую прямоугольную коробочку с входои и выходом под антенну и плюсом. Действительно ли он работает? У меня штатная электро антенна и даже в городе в некоторых его районах она ловит хреново.:beeee: Не говорю уже про 30-40 км за городом... :fee:
Усамого аналогичная проблема на алпайне, на других ГУ ловило хорошо, а на этой.. но у мегя стоит переходник, может из за него... видел как то в полдаже тоже усилитель но не решился купить
Думаю проблема не в антенне или плохом усилители, а в согласовании сопротивления входного и антенны Смотрел схему на 9855 и если правильно понял то при настройке fm тюнера при помощи генератора вешают сопротивление параллельно-последовательно. В сумме получается 60 Ом.
А волновое сопротивление антенного кабеля 75 Ом/метр. Думаю нужно попробовать подобрать номиналы на входе в алпайн исходя из длинны кабеля. Хотел давно проэксперементировать, но руки не доходят
Зачастую обычный медный штырь без всяких усилителей ловит лучше штатных антенн с усилителем
scvosniak
30.09.2013, 20:51
усилитель fm- сигнала. - эт продукт смешной и неграмотный. но похоже на антенный усилитель
усилитель fm- сигнала. - эт продукт смешной и неграмотный. но похоже на антенный усилитель
:+1:
этот продукт нужно инсталлировать как можно ближе к антене, в идеале - внутри антены. Так что лучше купить антену со встроенным усилителем, дальность до 250 км.
фуфик, Усилитель с регулятором 40дб не пробовал?
для размышления:
большинство радиостанций находятся в жилых многоэтажках, соответственно сильный сигнал излучения, помехи у соседей на других станциях, жалобы, наезды и т.д. что привело к тому что занижена мощность трансляции, отсюда вопрос: о каких там 100 км, не говоря уже про 250 км может быть речь, воздух усиливать?
В Херсоне 1-2 станции транслируют на 80 и боле км и то причиной этому установленная передающая антенна на вышке местного телевидения "Скифия", а остальные- дворовые, и усиливать за 60 и более километров будет уже нечего...
Так что выше правильно сказали, штырь 710-750 мм и правильно согласованный кабель с подбором сопротивлений при необходимости.
для размышления:
большинство радиостанций находятся в жилых многоэтажках, соответственно сильный сигнал излучения, помехи у соседей на других станциях, жалобы, наезды и т.д. что привело к тому что занижена мощность трансляции, отсюда вопрос: о каких там 100 км, не говоря уже про 250 км может быть речь, воздух усиливать?
В Херсоне 1-2 станции транслируют на 80 и боле км и то причиной этому установленная передающая антенна на вышке местного телевидения "Скифия", а остальные- дворовые, и усиливать за 60 и более километров будет уже нечего...
Так что выше правильно сказали, штырь 710-750 мм и правильно согласованный кабель с подбором сопротивлений при необходимости.
Просто это объясняет, что на одной машине при штатном ГУ и штатной антенне ловит везде и все, а после смены ГУ...нихрена и негде (образно)
Почитал насчет согласования антенн....ошибался... их не резисторами согласовывать надо а трансформаторами намотанными на феррит
Почитал насчет согласования антенн....ошибался... их не резисторами согласовывать надо а трансформаторами намотанными на феррит
не обязательно на феррит. согласование достигается и проволочной(медной) спиралью в виде катушки.
Добавлено через 9 минут
для размышления:
да. в основном базируются на многоэтажках. но в передатчиках существуют фильтра гармоник(правда качество их напрямую зависит от производителя передатчиков) как раз для того чтоб не мешать другим. и в черте города с уверенным приемом TV, эти передатчики жильцам не мешают.
обычно радиостанции не занижают мощность. а наоборот завышают от рекомендованной нац.советом. т.е. лицензии.
250км... бить с одной точки, в наших реалиях анрил. т.к. здесь много факторов учитывается и ланшафт местности и изгиб земной поверхности. + высота подвеса антенн. и мощность передатчика.
(Останкинскую башню не берем в расчет. там и высота.. и передатчики ни разу не 1-2ух киловатные. и длина фидера от передатчика до антенны небольшая-потери минимальны)
в среднем нормальная FM антенна с хорошим коэффициентом усиления на мощности передатчика 1Квт и подвесом метров 70. уверенно бьет на 50-60км.
2Квт передатчика хватает на 90-100км. дальше уже неуверенный прием.
цифры примерные но порядок думаю понятен. т.к. напрямую зависят от ланшафта местности.
Добавлено через 13 минут
+100
т.к. он усиливает не только полезный сигнал. но и паразитный. а дальше да.. дело самого приемника.. т.е. точности его =избирательности= насколько он узко берет полосу заданной FM частоты.
хотите нормальную антенну -- это штырь кратный длине волны. скажем см70 самый раз.
стояла магнитола пионер 55BT, 88RS - пионер ловит отлично!
Алпайн любой модели, хреново...
купил сегодня какую-то приблуду за 50 грн, в ближайшем будущем испытаю.
авто шкода, все на штатной антене.
Dmitry Esipov
01.10.2013, 19:01
не обязательно на феррит. согласование достигается и проволочной(медной) спиралью в виде катушки.
Добавлено через 9 минут
да. в основном базируются на многоэтажках. но в передатчиках существуют фильтра гармоник(правда качество их напрямую зависит от производителя передатчиков) как раз для того чтоб не мешать другим. и в черте города с уверенным приемом TV, эти передатчики жильцам не мешают.
....
Ты на кв не работаешь?
Ты на кв не работаешь?
нет. на FM.
стояла магнитола пионер 55BT, 88RS - пионер ловит отлично!
Алпайн любой модели, хреново...
авто шкода, все на штатной антене.
По ходу у алпайнов 60 ом вход
Добавлено через 50 секунд
fastext, Если в курсе расскажи как происходит согласование на практике
Ребята, так как сделать что-бы альп нормально ловил ФМ?
Если в курсе расскажи как происходит согласование на практике
ставится антенна с хорошим заземлением(у меня автоматическая выдвижная),прокладывается провод, только не тот что в комплекте идет. а нормальный 75 Ом-ный провод с хорошим экраном и центральной жилой .
подключаешь КСВ-метр к разъему,что будет втыкатся в приемник. и согласуешь путем подбора катушки непосредственно у самой антенны весь тракт с частотой приема(берется середина диапозона принимаемых частот, скажем 104Мгц).
зы.
по приемникам:
чутье и избирательность(захват соседних частот-чем уже полоса.тем лучше) понравилась у кенвудов. пионеры на втором месте. алпайны отстают.
Добавлено через 4 минуты
Ребята, так как сделать что-бы альп нормально ловил ФМ?
в примениках обычно есть переключатель уровня сигнала.типа местный прием или дальний.
в альпе к примеру 9813 3 варианта. =нормал= . =стабильный=. и что то там типа для качества. =Hi-Fi=
мож надо всего лишь полазить в настройках?
Кстати, изначально речь и шла про альп 9887...Вот только из сказанного всего выше я так и не понял, что сделать. чтобы был уверенный прием? Этот усилитель поможет???
Добавлено через 1 минуту
этот продукт нужно инсталлировать как можно ближе к антене, в идеале - внутри антены. Так что лучше купить антену со встроенным усилителем, дальность до 250 км.
фуфик, Усилитель с регулятором 40дб не пробовал?
Нет, я с регулятором даже не видел...Должон помочь?
Добавлено через 2 минуты
штырь 710-750 мм и правильно согласованный кабель с подбором сопротивлений при необходимости.
Шо за штырь? В смысле штекер? Так они вроде все одиннаковые...
Добавлено через 3 минуты
т.к. он усиливает не только полезный сигнал. но и паразитный. а дальше да.. дело самого приемника.. т.е. точности его =избирательности= насколько он узко берет полосу заданной FM частоты.
Альпина избирательна?
Добавлено через 3 минуты
Напиши про результат...
Добавлено через 4 минуты
Ребята, так как сделать что-бы альп нормально ловил ФМ?:+1:
Кстати, изначально речь и шла про альп 9887...Вот только из сказанного всего выше я так и не понял, что сделать. чтобы был уверенный прием? Этот усилитель поможет???
Добавлено через 1 минуту
Нет, я с регулятором даже не видел...Должон помочь?
хз, самое интересное что не приносят обратно :yo-ho-ho:
В Херсоне 1-2 станции транслируют на 80 и боле км
Ну-ну... Снигиревка 40км от Херсона, нормально ни одной станции fm не ловится, только в ясную солнечную погоду можно ловить нормально херсонский fm (когда ионизация воздуха высокая). Мелитопольская трасса, за 15 км от Цюрюринска уже радостанции ловятся с большим шипением и помехами...
попробовал я тот антенный усилитель, не помогло(((
попробовал я тот антенный усилитель, не помогло(((тогда поможет несколько антенн. Одна спереди, вторая позади.
тогда поможет несколько антенн. Одна спереди, вторая позади
хочу посмотреть как ты будешь их согласовывать между собой, если одну антену с приемником согласовать не можешь :)
тогда поможет несколько антенн. Одна спереди, вторая позади.
и третью по средине:D чтоб по феншую :nasmeshka:
я когда-то пробовал усилитель и в железной коробочке, и в шприце, и еще хз в чем...кароче - разводняк все те усилки к антенам! ИМХО
(разве, что кто-то специально подберет индивидуально с несложными физико-математическими подсчетами)))
я когда-то пробовал усилитель и в железной коробочке, и в шприце, и еще хз в чем...кароче - разводняк все те усилки к антенам! ИМХО
(разве, что кто-то специально подберет индивидуально с несложными физико-математическими подсчетами)))
вспомнил! по отзывам помогает только дешовым и левым магнитолам, а фирменным нет
Из всего сказанного выше я понял, что эти усилители - это гаумно. Так а шо робыть? Я смотрю это проблема всех альпов. Ну или почти всех...
Добавлено через 3 минуты
хочу посмотреть как ты будешь их согласовывать между собой, если одну антену с приемником согласовать не можешь:+1:
Из всего сказанного выше я понял, что эти усилители - это гаумно. Так а шо робыть? Я смотрю это проблема всех альпов. Ну или почти всех...1. поменять фм тюнер внутри
2. поменять магнитолу
3 обложится антенами
1. поменять фм тюнер внутри
2. поменять магнитолу
3 обложится антенами
Ну что могу сказать: пасиба за мудрые советы....
Добавлено через 1 минуту
Ну не могут довольно не самые дешевые магнитолы (при чем, различных моделей) комплектоваться слабым тюнером...
Где-то должен быть реальный вариант...
как вариант- приехать на рынок, пойти к продавцу антен, дать ему в залог гривен 500, набрать у него кулек антен и усилителей, и посидеть поиграться с набранным в машине,сру станет известно какая антена ловит лучше всего
Где-то должен быть реальный вариант...
нуу.. в теме уже указали =реальный вариант= :yes3:
повторимся, но в картинках:
такого плана антенна,одно из лучших решений
http://tron-auto.com/uploadedFiles/eshopimages/big/108V.JPG
они существуют и автоматические. вкл.приемник. антенна выдвинулась ;)
вот такое чуть похуже будет:
http://www.avtohifi.com/jpg/17122010/10.jpg
лучше выбирать длинее штырь. а не куцый огрызок 5см. и ставить на крышу нужно а не на крыло. т.к. если установишь на крыло, то части кузова(крыша) будут экранировать её.
существующий провод из комплекта выкидывается. и прокладывается нормальный по минимальному пути.
а все остальное,что крепится внутри салона-баловство. равносильное тому что, вы взяли да в экранированную коробку засунули антенну и хотите чтоб она еще что то принимала.
зы. в некоторых тачанках антенна вмонтирована в лобовое. в принципе неплохо работает. т.к. имеет две плоскости поляризации (вертикальная и горизонтальная) с достаточно длинными элементами и не сравнится с теми игрушечными самоклеющимися антенками что продаются на рынках :oh:
подключаешь КСВ-метр к разъему,что будет втыкатся в приемник. и согласуешь путем подбора катушки непосредственно у самой антенны весь тракт с частотой приема(берется середина диапозона принимаемых частот, скажем 104Мгц).
А здесь можно поподробней...Ну чтоб ребенку понятно было...:ah:
Добавлено через 1 минуту
существующий провод из комплекта выкидывается. и прокладывается нормальный
Эт какой???
А как второй вариант зайти в гугл и читать про согласование антенн и приемников
Там могут насоветовать как на рынке - купить усилитель сигнала.... А тут люди сами потрогавшие, пощупавшие и сделавшие определенные выводы.
Эт какой???на метраж кабель RG58
Я смотрю это проблема всех альпов
У моего альпа в параметрах магнитолы, был режим "DX" (это что-то вроде встроенного усилителя сигнала) если его активировать, то очень помогало при не увереном приеме. У меня этот режим был включен постоянно.
У моего альпа в параметрах магнитолы, был режим "DX" (это что-то вроде встроенного усилителя сигнала) если его активировать, то очень помогало при не увереном приеме. У меня этот режим был включен постоянно.
Есть такая хрень, завтра попробую, данке!
У моего альпа в параметрах магнитолы, был режим "DX" (это что-то вроде встроенного усилителя сигнала) если его активировать, то очень помогало при не увереном приеме. У меня этот режим был включен постоянно.может самовнушение? вера творит воистину чудеса :D
dx это автоматическая настройка поиска слабых и сильных станций, но никак не усилитель
Нажмите
TUNE
A.ME
, чтобы выбрать режим
настройки.
DX (Удаленный режим)
LOCAL (локальный режим)
MANUAL
(ручной режим)
DX (Удаленный режим)
Примечание
• Первым идет удаленный режим.
удаленный режим:
Автоматически настраиваются станции с сильным и слабым
сигналом (автоматическая настройка поиска).
Локальный режим:
Автоматически настраиваются только станции с сильным
сигналом (автоматическая настройка поиска).
Ручной режим:
Частота настраивается вручную с некоторым шагом (ручная
настройка)
+1
А здесь можно поподробней...Ну чтоб ребенку понятно было...:ah:
для общего представления сути, здесь (http://hamnv.narod.ru/x1_48.htm) на картинки можно посмотреть и в пол глаза почитать ;)
а на деле:
ставишь антенну. хороший контакт с кузовом в месте крепления обязателен. подключаешь Х1. видишь что согласование скажем в диапозоне 110-120Мгц и начинаешь делать из медной проволки катушечку Ф ~10мм и витков на 10. припаиваешь её в разрыв провода и антенны. смотришь куда убежала рабочая полоса. и начинаешь замыкать витки.. со временем определяешься в какую сторону двигаться. уменьшать кол-во витков или увеличивать. и так пока не добьешься желаемого.
куда уж подробнее я не знаю как объяснить :secret:
конечно не у всех есть ксв-метр. можно попробывать альтернативный вариант,если времени свободного много. правда трахнутся придется капитально :D
берем бытовой приемник Marantz st6000 (http://www.marantz.co.uk/uk/Products/Pages/ProductDetails.aspx?CatId=HiFi&SubCatId=Tuner&ProductId=ST6000&Status=Discontinue) или Technics st650 (http://hifi-audio.narod.ru/photoalbum8402.html) (ну с этими я работал.хоть знаю что такое. но можно и подобное) у них выводится уровень приемного сигнала на дисплей.
переключаем тюнер в =узкую полосу= (ну типа местный прием) и ищем станцию, с которой уровень сигнала 48-50Дб. и проводим те же телодвижения с катушкой, пока не добьемся максимального уровня. скажем 55Дб уже оч.хорошо. а больше то отлично. а можем и не добиться.. т.к. это косвенная настройка.
Я бы на такое не пошел :yes3:
может самовнушение? вера творит воистину чудеса
Возможно, но только с включеной этой фишкой, у меня альп не перескакивал через станции со слабым сигналом, от чего наверно и показалось, что он стал лучше ловить станции :D
подыму немного темку.
Есть вопрос по согласованию антенны с тюнером.
У меня PC-Car и соответсвенно USB TV FM tuner Aver media.
Попробовав его со штатной антенной (напыление на лобовом стекле с усилителем) я сразу поставил штырь 40 см в заднюю часть крыши. Кабель хороший был под рукой только RG59 фирмы proel. У него волновое сопротивление 75 Ом.
Для своего тюнера я не нашел характеристик, какое у него волновое сопротивление. Но по идее тоже 75 Ом.
Приемом радио в машине я очень не доволен. По городу терпимо, на окраине очень плохо. На данный момент добился максимально приемлемого результата, вытащив тюнер из корпуса компютера. Пробовал штырь 75 см - почти без изменений.
Можно еще раз, как мне согласовать мою антенну с тюнером? можно ли катушку ставить не возле антенны, а возле тюнера?
подыму немного темку.
Есть вопрос по согласованию антенны с тюнером.
У меня PC-Car и соответсвенно USB TV FM tuner Aver media.
Попробовав его со штатной антенной (напыление на лобовом стекле с усилителем) я сразу поставил штырь 40 см в заднюю часть крыши. Кабель хороший был под рукой только RG59 фирмы proel. У него волновое сопротивление 75 Ом.
Для своего тюнера я не нашел характеристик, какое у него волновое сопротивление. Но по идее тоже 75 Ом.
Приемом радио в машине я очень не доволен. По городу терпимо, на окраине очень плохо. На данный момент добился максимально приемлемого результата, вытащив тюнер из корпуса компютера. Пробовал штырь 75 см - почти без изменений.
Можно еще раз, как мне согласовать мою антенну с тюнером? можно ли катушку ставить не возле антенны, а возле тюнера?менять тюнер или слушать радио с другой магнитолы, чувствительность не обманешь усилителями
яб тебе тюнер на микрухе сони предложил
У меня та же хрень. Хотя и стоит японский мафон с конвертером и усилителем фм на наш диапазон частот.
А ответ пришел откуда не ждали. Я стал слушать музыку через AUX с FLAC плеера, а в нем и радио есть, так вот оно с плеера лучше и по приему и по качеству.
А вообще по радио в основном слушаю новости, мы же автозвукари вроде бы.)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot