PDA

Просмотр полной версии : КЗ усилителя через фильтр фторого порядка.


alfa25
08.09.2013, 19:28
Если было подключение пассивного кроссовера, 2-го порядка и выше, без подключенного динамика(нагрузки), возможно произошло повреждение усилителя:

Cobox
08.09.2013, 20:05
Если было подключение пассивного кроссовера, 2-го порядка и выше, без подключенного динамика(нагрузки), возможно произошло повреждение усилителя:
Простой вопрос, если у тебя имеется цепочка конденсатор + катушка, которая имеет сопротивление 0 Ом, т.е. короткое, то каким образом наличие динамика может повысить ее сопротивление? Если КЗ шло через эту цепочку, то оно и будет идти и дальше, и ему наплевать, есть ли еще паралельно в цепи динамик (да хоть сто динамиков), или нет. Ток всегда идет по пути наименьшего сопротивления.
34340

alfa25
08.09.2013, 20:24
По ссылке http://www.bcae1.com/ в 91 разделе справа, с половины страницы инфа с скриншота, описание и графики. Желающие могут проверить (перевести, подключить):D
Речь идет о КЗ на выходе усилителя на частоте разделе кроссовера(2-го порядка)

Cobox
08.09.2013, 21:36
alfa25, вопрос ведь был очень простой: как наличие динамика влияет на сопротивление цепочки конденсатор + катушка? Я ведь к чему клоню: если у тебя на частоте раздела идет КЗ через эту цепочку, то оно будет идти и при наличие динамика, так как физические параметры элементов этой цепочки никак не изменятся от самого факта наличия или отсутсвия динамика, после этого фильтра, т.е. такой фильтр будет подкарачивать усилитель на определеной частоте даже с динамиком в нагрузке.

alfa25
08.09.2013, 22:18
Комплексное сопротивление (из определения):
В отличие от резистора, электрическое сопротивление которого характеризует соотношение напряжения к току на нём, попытка применения термина электрическое сопротивление к реактивным элементам (катушка индуктивности и конденсатор) приводит к тому, что сопротивление идеальной катушки индуктивности стремится к нулю, а сопротивление идеального конденсатора — к бесконечности.
В ссылке описано, что при использовании пассивного кроссовера 2-го порядка на частоте раздела, комплексное сопротивление на клеммах усилителя стремится к 0 при неподключеном динамике. При подключеном - комплексное сопротивление на выходных клеммах усилителя на частоте раздела не ниже сопротивлению динамика.

Всем пардон за уход от темы вопроса автора темы.

Cobox
09.09.2013, 06:41
alfa25, что такое комплексное сопротивление я знаю.
Я ведь так и не услышал ответа на простой вопрос. А только непонятное описание:
В ссылке описано, что при использовании пассивного кроссовера 2-го порядка на частоте раздела, комплексное сопротивление на клеммах усилителя стремится к 0 при неподключеном динамике. При подключеном - комплексное сопротивление на выходных клеммах усилителя на частоте раздела не ниже сопротивлению динамика.
Хорошо перефразирую вопрос: каким образом подключение динамика увеличило общее сопротивление нагрузки, при том, что его подключили паралельно шунтируешей выход усилителя катушке?

P.S. меня учили, что любое параллельное включение элементов только может уменьшить сопротивление и никак не может увеличить споротивление цепочки.

gadik
09.09.2013, 10:21
При подключении динамика изменяется общая индуктивность цепи и результирующее реактивное сопротивление цепи не будет равно нулю. И резонанс не наступит. Т.е. шунтирования динамика не будет..(если это имелось ввиду..) Думаю, так..

Cobox
09.09.2013, 18:58
gadik, хорошо, можешь убедительно показать на цифрах, как изменяется сопротивление конкретной цепочки "конденсатор + катушка" при наличие динамика и при отсутвии динамика?

gadik
10.09.2013, 14:45
Примерное так) Я опечатался))) Резонанс наступит, но на другой частоте, т.к. суммарная индуктивность уменьшиться, но это уже не будет КЗ, как правильно сказал alfa25, так как уже есть омичесое сопротивление катушки динамика. "меня учили, что любое параллельное включение элементов только может уменьшить сопротивление и никак не может увеличить споротивление цепочки"-но динамик же подключается параллельно только индуктивности, по отношению к емкости он подключен последовательно. Может, где-то неточность, прошу поправить:maybe2:

valun
10.09.2013, 21:52
Судя по эквивалентным схемам катушка динамика намотана медным проводом, а катушка кросса же - сверхпроводником.:)
Для фильтра второго порядка На 3 кгц по л-р катушка 0.41мгн. Ее прикидочное сопротивление при диаметре провода 1мм - 0.29 Ом. Теперь дорисуем резистор 0.29 Ом к Xl1 последовательно на эквивалентной схеме.

З.Ы. Заповеди ютуба прошу не нарушать, а именно "Не сними видео вертикально" :D

SOVA
13.09.2013, 05:43
Электрики собрались...:D
Катушка последовательно с конденсатором = последовательный колебательный контур.
В отличие от параллельного, у последовательного контура на частоте резонанса сопротивление уменьшается вплоть до омического сопротивления катушки индуктивности, а это практически КЗ.
Вот первая попавшаяся ссылка:
http://electrophysic.ru/yavleniya-i-protsessyi/rezonans-napryazheniy.-posledovatelnyiy-kolebatelnyiy-kontur.html
Включение динамика убирает резонансные явления в цепи, и контур становится фильтром второго порядка.