PDA

Просмотр полной версии : Настройка процессорной системы

Genchik
17.12.2009, 10:11
Искал ответы на свои вопросы но не нашёл.

Может ссылка мож кто даст боль мень описание как правильно всё делать.

Каокй тестовый диск наиболее подходящий. Как я сам уже понял рулетка особой погоды не строит.

Имеем полную поканалку пока двушку но осталось поставить середину и будет полная поканалка и трёшка имеем 9887 и имеем колибровочный пакет со всеми причандалами к нему. Но хочу всё сделать руками и уметь это без приблуд.

Уши есть но наверное не совсем соображают эти уши.

Основная проблема позиционирование саба сзади. Максимум что добился это почти слитное звучание с мидом хочу чтобы играл за лобовым стеклом.

Саб играет в диапазоне от 30 (сабсоник) и до 60 вверх. Так же имеем плавную фазовращалку на моноблоке от 0 до 180. (врашалку вертел вобще не слышу разницы или уши такие или что то не то. Миды предварительно выставил от 60 до 2000 далее играт от 2000 ДТ25ТБ

С мидами и пищами вроди как бы сцена чуток прорисовывается но основная проблема саб.

Cobox
17.12.2009, 11:30
за лобовым стеклом играют только подсидельники или головки которые сидят в торпедо и играют на стекло (такой эффект возникает за счет отражения от лобовухи), если миды в дверях или в киках, то бесполезно этого добиваться...

P.S. для настройки временных задержек достаточно одного моносингала "белого шума", для стыковки полос - свиптон левого канала+свиптон правого канала, т.е. в сумме для настройки задержек и кроссов достаточно иметь три трека записи.
А дальше уже идет лишь подгонка по звуковому материалу и чем материал обширнее, тем лучше будет подгонка.

SOVA
17.12.2009, 12:49
Не согласен.
Локализация саба сзади может быть по нескольким причинам:
- высокая частота среза саба, возможен диапазон 40-70Гц
- низкая крутизна фильтра, оптимум 12-18 дБ/Октава
- высокие нелинейные искажения как в самом динамике, так и в усилителе(из-за низкой перегрузочной способности)
- высокий уровень саба (слушай контрабас, он не должен гудеть и быть громким)
- добавочные призвуки салона из-за раскачки звуковой волной от саба (убери заднюю полку и все предметы сзади передних сидений, в том числе в багажнике)
- неправильная временнАя или фазовая задержка. ИМХО саб, как самый медленный в системе, задерживать не нужно.
Проверяй всё по списку.

Cobox
17.12.2009, 13:16
Не согласен.
Локализация саба сзади может быть по нескольким причинам:
- высокая частота среза саба, возможен диапазон 40-70Гц
- низкая крутизна фильтра, оптимум 12-18 дБ/Октава
- высокие нелинейные искажения как в самом динамике, так и в усилителе(из-за низкой перегрузочной способности)
- высокий уровень саба (слушай контрабас, он не должен гудеть и быть громким)
- добавочные призвуки салона из-за раскачки звуковой волной от саба (убери заднюю полку и все предметы сзади передних сидений, в том числе в багажнике)
- неправильная временнАя или фазовая задержка. ИМХО саб, как самый медленный в системе, задерживать не нужно.
Проверяй всё по списку.
Не согласен с чем? С локализацией или с тем что невозможно добиться, что бы саб играл за лобовым стеклом при устанвке мидов в двери или в кики?:notknow:
Разделяй проблемы, тут их две:

Основная проблема позиционирование саба сзади. Максимум что добился это почти слитное звучание с мидом хочу чтобы играл за лобовым стеклом.

Я ответил в предыдущем посте на вторую.
На счет первой проблемы могу лишь повторить то, что ты уже написал :yes3:

Genchik
17.12.2009, 13:20
У меня Седан Саб в ЗЯ в полке т.е. удар об заднее стекло и если провести полосу от ушей до места стыковки волны саба со стеклом то примерно на уровне ушей будет. Просто так получилось в итоге. т.е. на задней полке по середине только саб в багажник ничего не играет диффузор в салоне.

http://s4.postimage.org/9hwz9.jpg (http://www.postimage.org/image.php?v=aV9hwz9)

Cobox
17.12.2009, 13:22
У меня Седан Саб в ЗЯ в полке т.е. удар об заднее стекло и если провести полосу от ушей до места стыковки волны саба со стеклом то примерно на уровне ушей будет. Просто так получилось в итоге. т.е. на задней полке по середине только саб в багажник ничего не играет диффузор в салоне.
это практически ни на что не влияет, длина сабовой волны очень большая, для того что бы играться с ее переотражениями :) ...
P.S. лучше просто удели внимание стыковки саба с мидами, что бы он не запаздывал и не локализовался, а потом уже мидами выстраивай сцену расположения баса...

Genchik
17.12.2009, 13:43
P.S. лучше просто удели внимание стыковки саба с мидами, что бы он не запаздывал и не локализовался, а потом уже мидами выстраивай сцену расположения баса...

что значит стыковка мида с сабом? я думаю что это и есть мой вопрос как их состыковать реч идёт о частотных срезах или о задержках? если о задержках то как правильно считать? на сколько я понял просто взять рулетку всё померять и вбить в голову это не правильно. Вот и задал вопрос как правильно вбивать в голову задержки.

Расскажите кто как режет частотки?. Есть голова процевая и кроссы на усях. Резатьмогу как угодно. Уси позволяют резать сигнал не только лов пас и хай пас а можно выделить диапазон например от 50 до 300 т.е. режу с двух сторон любой дин на усе.

Как правильно резать с каими перехлёстами?.

Например саб играет до 60 мид от 60 как правильно сделать раздел?

SOVA
17.12.2009, 13:55
что значит стыковка мида с сабом?

Как правильно резать с каими перехлёстами?.

Например саб играет до 60 мид от 60 как правильно сделать раздел?

Ну вот, пляши от печки.
Печка такая: Мид на 60Гц хайпасс вторым порядком,
саб на 60Гц Ловпасс вторым порядком.
Задержка на мид 1,5-2,5мс на слух
Меняй полосы в пределах 50-80 Гц. Можно саб делать ниже чем мид герц на 10.
Меняй второй порядок саба на третий.
Слушай и пиши ощущения.

ЗЫ а машину с сабом за лобовым стеклом я слушал, причём два саба стояли в багажнике. Максимыч молодец!

Директор Луны
17.12.2009, 14:10
Длинное но полезное чтиво http://zvuk.org.ua/forum2/showthread.php?t=1728

Genchik
17.12.2009, 14:13
так а теперь по русски :-) второй третий порядок это щас о чём реч? на усях есть крутилки это какой порядок? я только познаю теорию настройки ткните носом в мануал что бы понять о чём речь. Я примерно понимаю что такое порядки этокрутизна спада в дб на октаву вершки знаю а тонкости этих терминов неа.

Cobox
17.12.2009, 14:43
Ну вот, пляши от печки.
Печка такая: Мид на 60Гц хайпасс вторым порядком,
саб на 60Гц Ловпасс вторым порядком.
Задержка на мид 1,5-2,5мс на слух
Меняй полосы в пределах 50-80 Гц. Можно саб делать ниже чем мид герц на 10.
Меняй второй порядок саба на третий.
Слушай и пиши ощущения.
:yes3:
ЗЫ а машину с сабом за лобовым стеклом я слушал, причём два саба стояли в багажнике. Максимыч молодец!
А разве я где-то писал, что это впринципе не возможно? :no-no:
Я писал, что такой эффект возможен только в одном случае - отражение мидового сигнала и низ СЧ сигнала от лобового стекла, а это лучше всего получается у подсидельников и динов которые врезаны в торпедо. При всех других раскладах звучания "за стеклом" не добиться.
... Есть голова процевая и кроссы на усях. Резатьмогу как угодно. Уси позволяют резать сигнал не только лов пас и хай пас а можно выделить диапазон например от 50 до 300 т.е. режу с двух сторон любой дин на усе.
во первых, если делаешь нарезку усилителем, то только им и делай, если делаешь нарезку головой, то нарезай только головой, тогда ты избежишь звуковой каши, т.е. резать надо чем-т одним. Только виртуозы могут позволить себе нарезку сразу двумя-тремя элементами и то они предпочитают этого не делать.
так а теперь по русски :-) второй третий порядок это щас о чём реч? на усях есть крутилки это какой порядок? я только познаю теорию настройки ткните носом в мануал что бы понять о чём речь. Я примерно понимаю что такое порядки этокрутизна спада в дб на октаву вершки знаю а тонкости этих терминов неа.
-6дБ первый порядок
-12дБ второй порядок
-18дБ третий порядок
-24дБ четвертый порядок

P.S. почитай ссылку (http://zvuk.org.ua/forum2/showthread.php?t=1728) что дал ДИРЕКТОР ЛУНЫ, много вопросов снимет сразу.

Genchik
17.12.2009, 14:51

-6дБ первый порядок
-12дБ второй порядок
-18дБ третий порядок
-24дБ четвертый порядок

P.S. почитай ссылку (http://zvuk.org.ua/forum2/showthread.php?t=1728) что дал ДИРЕКТОР ЛУНЫ, много вопросов снимет сразу.

Вот об этом я примерно знал. Человек говорит реж втором потом пробуй тертим у меня ведь если не брать голову в счёт кроссы на усе не имют переключателя второй трети и т.п. о чём говорил СОВА?

Про ссылку Директора Луны сижу вникаю туго пока доходит но изучаю

Cobox
17.12.2009, 14:54
СОВА говорил о голове :)

P.S. скажу по секрту что многие отключают кросы усилителя, делают нарезку процессором, а потом когда поймали ту самую "свою настройку", повторяют ее на усилителе (если получается), если возможности усилителя не позволяют ее повторить, заказывают пассивыне кроссы у спецов под свои параметры, которые они нащупали процем.

Директор Луны
17.12.2009, 14:56
Про ссылку Директора Луны сижу вникаю туго пока доходит но изучаю
Зима впереди длинная,дойдёт

Директор Луны
17.12.2009, 14:59
СОВА говорил о голове :)

P.S. скажу по секрту что многие отключают кросы усилителя, делают нарезку процессором, а потом когда поймали ту самую "свою настройку", повторяют ее на усилителе (если получается), если возможности усилителя не позволяют ее повторить, заказывают пассивыне кроссы у спецов под свои параметры, которые они насчупали процем.
ДА НУ????? И меняют за ненадобностью процевое ГУ на безпроцевое?

Cobox
17.12.2009, 15:02
либо отключают проц, либо меняют на безпроцевую ГУ (чаще второй вариант).
Я в своем случае выбрал вариант номер два и большинство моих знакомых тоже выбрали второй вариант... Хотя не буду кривить душой и скажу, что есть достаточно знакомых которые так и оставили проц в работе, но у них не такие жесткие требования к качеству звучания, они в основной своей массе любят электронщину: техно, клубняк, транс и т.д.

Директор Луны
17.12.2009, 15:10
есть достаточно знакомых которые так и оставили проц в работе, но у них не такие жесткие требования к качеству звучания, они в основной своей массе любят электронщину: техно, клубняк, транс и т.д.
Можно ли понимать Ваши слова как то что НОРМАЛЬНЫХ процевых машин не бывает?
Не вводите,пожалуйста,новичков в заблуждение

Gdnua
17.12.2009, 15:18
Была похожая проблема,
локализация саба сзади,
решилось все заменной усилителя,
на более мощный.

Cobox
17.12.2009, 15:21
Мои слова можно понять так, что любую процевую машину переиграет правильная безпроцевая, а вот правильная процевая не любую безпроцессорную переиграет ;)
Все в этом мире относительно, но у безапроцессорников потенциала намного больше, просто его намного(в кубе!) сложнее реализовать. Вот потому и имеют право на существование процевые системы.
И если рассматривать еще инсталяцию под призмой бюджета, то порой в некоторых случаях, действительно процессорные ситемы будут предпочтительнее безпроцевым.

Директор Луны
17.12.2009, 15:29
любую процевую машину переиграет правильная безпроцевая, а вот правильная процевая не любую безпроцессорную переиграет ;)

А что Вы вкладываете в понятие ПЕРЕИГРАЕТ? В чём?

Cobox
17.12.2009, 15:33
А что Вы вкладываете в понятие ПЕРЕИГРАЕТ? В чём?
в достоверности передачи звукового материала.

P.S. можно на ты ;)

Директор Луны
17.12.2009, 15:37
в достоверности передачи звукового материала.

P.S. можно на ты ;)
Очень обтекаемое понятие! Страниц на 30 споров! А поконкретнее?
ПС перешёл

Cobox
17.12.2009, 15:56
Конкретнее - тональность...
Процы хороши для любитлей сцены, для любителей тональности и "живого" звука беспроцессорные.
Но если в беспроцессорной голове сцену еще можно сделать танцуя с бубном во время до-о-о-о-олгой и затяжной инсталяции, то в процессорной голове добиться "живого звука" как у мультибитов - не получиться, сколько бы ты с бубном во время инсталяции не танцевал и не размахивал бы при этом паяльником ;)

Genchik
17.12.2009, 15:58
Была похожая проблема,
локализация саба сзади,
решилось все заменной усилителя,
на более мощный.

Усь заменил с АБ двухканальника заменил на моноблок. Сразу скажу небо и земля и сделал вывод что нужен моноблок он умеет правильно резать на двухканальнике как ни резал что не делал а голос слышен поставил моноблок сразу же почти вывел саб в слитие с мидами. Усь мощнее саба в 3 раза

Директор Луны
17.12.2009, 16:00
Конкретнее - тональность...
Процы хороши для любитлей сцены, для любителей тональности и "живого" звука беспроцессорные.
Но если в беспроцессорной голове сцену еще можно сделать танцуя с бубном во время до-о-о-о-олгой и затяжной инсталяции, то в процессорной голове добиться "живого звука" как у мультибитов - не получиться, сколько бы ты с бубном во время инсталяции не танцевал и не размахивал бы при этом паяльником ;)
Ты не поверишь - встречались мне как и безпроцевые со СЦЕНОЙ так и процессорные с ТОНАЛКОЙ
Ну ладно,не будем спорить - тема немного не об этом

Gdnua
17.12.2009, 16:02
Усь заменил с АБ двухканальника заменил на моноблок. Сразу скажу небо и земля и сделал вывод что нужен моноблок он умеет правильно резать на двухканальнике как ни резал что не делал а голос слышен поставил моноблок сразу же почти вывел саб в слитие с мидами. Усь мощнее саба в 3 раза

Именно и менял АВ на Д,
Был на 200вт,стал 400.

Саб переместился к дворникам.

Gdnua
17.12.2009, 16:04
безпроцевые со СЦЕНОЙ так и процессорные с ТОНАЛКОЙ

Согласен.

Cobox
17.12.2009, 16:05
Ты не поверишь - встречались мне как и безпроцевые со СЦЕНОЙ так и процессорные с ТОНАЛКОЙ
Ну ладно,не будем спорить - тема немного не об этом
:+1: но все-равно, тоналка процессоров не дотягивает до мультибитовой...
Если отбросить мультибит (непобедимый козырь беспроцевых), тогда можно найти компромиссное решение сцена+тоналка, ну хотя бы тот же DRZ9255...

Arrt
17.12.2009, 16:13
Искал ответы на свои вопросы но не нашёл.

Может ссылка мож кто даст боль мень описание как правильно всё делать.

Каокй тестовый диск наиболее подходящий. Как я сам уже понял рулетка особой погоды не строит.

С мидами и пищами вроди как бы сцена чуток прорисовывается но основная проблема саб.

http://www.bluesmobil.ru/board/showpost.php?p=168197&postcount=100

Вот тут практически инструкция по настройке процессорной системы. :)

Директор Луны
17.12.2009, 16:38

Да,но там без нюансов щекотливых которые в каждой машине абсолютно разные! Да и про саб там ни слова,а насколько я понял человека интересует саб на дворниках

Arrt
17.12.2009, 16:42
Да,но там без нюансов щекотливых которые в каждой машине абсолютно разные! Да и про саб там ни слова,а насколько я понял человека интересует саб на дворниках

Если человек умеет думать, то там есть всё самое главное, для настройки.:)

vvv
17.12.2009, 17:11
и еще чтобы бас-бочка вперед-назад работала, а не вверх-вниз :yes3:

Директор Луны
17.12.2009, 17:30
и еще чтобы бас-бочка вперед-назад работала, а не вверх-вниз :yes3:
Та ладно! Это её как поставить-положить

Володимир
17.12.2009, 19:12

А в мене по тій інструкції ніфіга не вийшло, тобто майже все навпаки
Лівий твітер і лівий мід в нулю, а првий твітер-29см, мід-36 см. Спеціально купував Даяну Крал.

inst
17.12.2009, 19:36
Владимир, в кларионах ты выставляешь растояние до колонок реальное, а голова сама расчитывает задержки. В Алпайнах- наоборот ставиш задержку на ближний динамик столько - сколько разница между левым-правым.
Например- кларион- левый 50см, правый 100. Кларик сделает задержку на левый.
Алпайн- просто делаем задержку на левый.
С уважением, Юрий.

Володимир
17.12.2009, 20:44
P.S. для настройки временных задержек достаточно одного моносингала "белого шума", для стыковки полос - свиптон левого канала+свиптон правого канала, т.е. в сумме для настройки задержек и кроссов достаточно иметь три трека записи.
Цікаво, але не зрозуміло. Якось конкретніше можна?

wollik
17.12.2009, 22:21
либо отключают проц, либо меняют на безпроцевую ГУ (чаще второй вариант).
Я в своем случае выбрал вариант номер два и большинство моих знакомых тоже выбрали второй вариант... Хотя не буду кривить душой и скажу, что есть достаточно знакомых которые так и оставили проц в работе, но у них не такие жесткие требования к качеству звучания, они в основной своей массе любят электронщину: техно, клубняк, транс и т.д.

Требования высокие, слушаю техно,транс, а проц, выкинул:) не потому что плохо, а потому что мега-адский пульт настройки, никогда не дает покоя! Максимум выдержал неделю чтоб ниче не крутить. Мне можно только крутилку громкости, и треки влево ,вправо

Genchik
18.12.2009, 06:55

если отталкиватся от теории изложенной по сслке на блюзе в моём случае за 0 надо брать саб и пробовать расчитывать для остальныхздаержки.

П.С. у меня в 87 задержки в см. только в кларе у меня было всё ровно с интервалом 5 см например а здесь какието шаги другие с запятыми

Cobox
18.12.2009, 15:57
Цікаво, але не зрозуміло. Якось конкретніше можна?
Можно.
Этап-1.
Выставляем все настройки в нуль (особенно баланс и задержки!).
Этап-1.
Включаем одно из трех:
- трек с моносигналом "белого шума"
- радиоэфир передачи АМ (СВ) диапазона
- радиоэфир передачи FM (УКВ) но при этом переводим его в монорежим.
и выставляем небольшую громкость (ну на уровне обычного человеческого разговора).
Этап-2.
Отбрасываем на усилителях межблоки всех каналов и оставляем только две пары одной полосы, например, начнем с твитеров.
Этап-3.
а) для альпайнов и иже подобных с ними: начинаем плавно увеличивать время мс задержки сигнала ближнего динамика, до тех пор, пока звук не начнет идти из середины торпедо.
б) для кларионов и иже подобных с ними: начинаем плавно увеличивать расстояние см до дальнего динамика, до тех пор, пока звук не начнет идти из середины торпедо.
Этап-4.
Отбрасываем на усилителях межблоки тех каналов, которые только что были настроены и подключаем межблоки следующих двух каналов следующей полосы и повторяем этап-3 и этап-4 последовательно до тех пор пока не доберемся до саба.
Этап-5.
Записываем значение задержек/расстояний для всех каналов (НЧ, СЧ, ВЧ), потом мы к ним еще вернемся.;)
Этап-6.
Отбрасываем на усилителях межблоки всех каналов, кроме мидов и саба.
и включаем качественный музыкальный материал богатый на басовое звучание и звучание ударников и начинаем:
а) для альпайнов и иже подобных с ними: пошагово и одновремено на обеих каналах (левом и правом) мидов добавлять задержку мс, до тех пор пока саб не переместится на перед. Добавляем так, добавили - полушали минуты две три, потом еще добавили и опять пару минут послушали. Слушать во время этого этапа надо одну и туже композицию (трек ставим в режим безконечного повтора)!
б) для кларионов и иже подобных с ними: на сабе пошагово добавлять расстояние см, до тех пор пока саб не переместится на перед. Добавляем так, добавили - послушали минуты две три, потом еще добавили и опять пару минут послушали. Слушать во время этого этапа надо одну и туже композицию (трек ставим в режим безконечного повтора)!
Этап-7 (только для альпайнов и иже подобных с ними)
Сравниваем значения задержек мс для мидов полученные в пятом этапе с тем, что получили в шестом этапе. Полученую разницу мс добавляем ко всем значениям задержек, полученных на пятом этапе, на ВЧ и СЧ обеих каналов.

P.S. я не описывал здесь, как сводить ВЧ, СЧ и НЧ одного канала вместе (вертикаль), так как это сильно запутает, да и в большинстве инсталляций в этом, как правило, нет необходимости и достаточно выполнить поэтапно то, что описано, чтобы получить нормальную горизонтальную сцену. Если человек разберется и поймет приведенный здесь мною алгоритм сведения горизонтали сцены, то вертикаль он сможет свести аналогичным способом, только оставлять надо не два канала одной полосы, а один канал, но двух соседних полос, например, левыйканал ВЧ+СЧ, потом, левый канал СЧ+НЧ, потом правый канал ВЧ+СЧ и т.д. и звук сводим не по середине торпедо, а по высоте, за базу берем самый дальний к слушателю динамик, который участвует в сведении на данном этапе.
И не забываем потом в конце учесть дифферинциал между сведением горизонтали и вертикали (как мы это делали в этапе-7).

P.P.S. ОЧЕНЬ ВАЖНО! Сведением сцены занимаемся только после того, как сделали нарезку (настроили кроссоверы)!

ФАНТОР
18.12.2009, 16:43
Cobox Очень понятно толково и доходчиво разжевано.Для тех кто не хочет(не имеет возможности)возиться с графиками-микрофонами -осциллографами и т.п.-самое то!

vvv
18.12.2009, 18:36
не согласен с:
P.P.S Сведением сцены занимаемся только после того, как сделали нарезку (настроили кроссоверы)!

потому что сначала задержки, потом частоты срезов и порядки, поскольку бессмысленно стыковать полосы пока система не сфазирована.

зы. естественно твитеры надо срезать, чтобы не спалить.

Genchik
18.12.2009, 19:45
Мне интересно знать люди описывают принципы настройки процевой системыэто всё личный опыт или смесь личного опыта с докумнтацией или чистые инструкции если есть такие в инете дайте ссылку почитать что бы было как можно больше инфы.

П.С. Спасибо всем кто помогает в настройке будут ещё версии пишите буду всё пробовать

Arrt
19.12.2009, 01:10
Мне интересно знать люди описывают принципы настройки процевой системыэто всё личный опыт или смесь личного опыта с докумнтацией или чистые инструкции если есть такие в инете дайте ссылку почитать что бы было как можно больше инфы.

П.С. Спасибо всем кто помогает в настройке будут ещё версии пишите буду всё пробовать

Это не просто личный опыт. Это ещё и выводы сделанные по результатам собственных проб и ошибок, с расставлением акцентов на самом важном, на что обращать внимание.

А инструкций в чистом виде нет, и наверное быть не может. Ну допустим, что написать инструкции как убрать резак. Сразу появляется куча нюансов, например динамик какой полосы дает резак или резак получается на стыке двух динамиков, если это СЧ то какой купольный или диффузорный, если диффузорный то в каком оформлении ЗЯ, ФИ, ФЭ, ПАС и куда он направлен и так далее до бесконечности. Поэтому написать инструкцию, а темболее заводскую - это смерть компании, по судам затаскают. :)

Pavel
20.12.2009, 00:30
но все-равно, тоналка процессоров не дотягивает до мультибитовой...
Если отбросить мультибит (непобедимый козырь беспроцевых), тогда можно найти компромиссное решение сцена+тоналка, ну хотя бы тот же DRZ9255...
Заранее извиняюсь за резкость, но то за чушь?????
1.Объясните пож. что значит мультибитовая тоналка??????
И чем она отличается от немультибитовой (если вдруг такая у вас тоже есть)???:notknow:
2.С каких это пор мультибит - атрибут исключительно беспроцевых систем?:D

Suhodol
20.12.2009, 00:50
И чем она отличается от немультибитовой (если вдруг такая у вас тоже есть)???:notknow:

Да! И мне тоже ООООчень интересно!

Каток
20.12.2009, 09:51
не согласен с:
P.P.S Сведением сцены занимаемся только после того, как сделали нарезку (настроили кроссоверы)!

потому что сначала задержки, потом частоты срезов и порядки, поскольку бессмысленно стыковать полосы пока система не сфазирована.
....
А я думаю, что спор не нужен, т.к. настроить сразу кроссы, а потом за один раз выставить сцену и забыть про настройки практически не реально.
Как показывает практика, настройка (без приборов) всё-равно идёт итерациями: отстраиваешь вроде бы удачно кросс, и берешься за сцену/задержки. А после настройки задержек обнаруживаешь, что можно бы и подкорректировать кросс. А подстроив кросс опять уточняешь задержки.
И на каждом этапе - улучшение.

Но я тоже начинаю с кроссов, поиска положения динамиков, их уровней и пр., пытаясь получить наилучший результат БЕЗ применения задержек. И только после этого включаю в настройку еще и задержки.

Pavel
20.12.2009, 10:09
Я тоже начинаю с фазировки, уровней и предварительной нарезки кроссов. Потом временные, потом шлифовка кроссов и работа с АЧХ, потом тонкая настройка временных.
А потом самое интересное, отключаются все приборы и продолжается долгая и нудная настройка на музыкальном материале. Первичная 2-3 дня, окончательная иногда месяцы занимает.:yes3:

vvv
20.12.2009, 19:40
А я думаю, что спор не нужен, т.к. настроить сразу кроссы, а потом за один раз выставить сцену и забыть про настройки практически не реально.
Как показывает практика, настройка (без приборов) всё-равно идёт итерациями: отстраиваешь вроде бы удачно кросс, и берешься за сцену/задержки. А после настройки задержек обнаруживаешь, что можно бы и подкорректировать кросс. А подстроив кросс опять уточняешь задержки.

Но я тоже начинаю с кроссов, поиска положения динамиков, их уровней и пр., пытаясь получить наилучший результат БЕЗ применения задержек. И только после этого включаю в настройку еще и задержки.
про углы/довороты речь не идет, тут все понятно.

я и не спорю если речь идет о настройке отдельных излучателей или в крайнем случае одного борта. тут конечно же можно (иногда нужно) начать с кроссов.

но если говорить о настройке срезов/порядков например одних СЧ (включены и левый и правый), то делать это абсолютно бесполезно пока ДГ не сфазированны задержкой. ловить тоналку на противофазном сигнале - утопия.

SNAKE
20.12.2009, 19:46
Можно.
Этап-1.
Выставляем все настройки в нуль (особенно баланс и задержки!).
Этап-1.
Включаем одно из трех:
- трек с моносигналом "белого шума"
- радиоэфир передачи АМ (СВ) диапазона
- радиоэфир передачи FM (УКВ) но при этом переводим его в монорежим.
и выставляем небольшую громкость (ну на уровне обычного человеческого разговора).
Этап-2.
Отбрасываем на усилителях межблоки всех каналов и оставляем только две пары одной полосы, например, начнем с твитеров.
Этап-3.
а) для альпайнов и иже подобных с ними: начинаем плавно увеличивать время мс задержки сигнала ближнего динамика, до тех пор, пока звук не начнет идти из середины торпедо.
б) для кларионов и иже подобных с ними: начинаем плавно увеличивать расстояние см до дальнего динамика, до тех пор, пока звук не начнет идти из середины торпедо.
Этап-4.
Отбрасываем на усилителях межблоки тех каналов, которые только что были настроены и подключаем межблоки следующих двух каналов следующей полосы и повторяем этап-3 и этап-4 последовательно до тех пор пока не доберемся до саба.
Этап-5.
Записываем значение задержек/расстояний для всех каналов (НЧ, СЧ, ВЧ), потом мы к ним еще вернемся.;)
Этап-6.
и включаем качественный музыкальный материал богатый на басовое звучание и звучание ударников и начинаем:
а) для альпайнов и иже подобных с ними: пошагово и одновремено на обеих каналах (левом и правом) мидов добавлять задержку мс, до тех пор пока саб не переместится на перед. Добавляем так, добавили - полушали минуты две три, потом еще добавили и опять пару минут послушали. Слушать во время этого этапа надо одну и туже композицию (трек ставим в режим безконечного повтора)!
б) для кларионов и иже подобных с ними: на сабе пошагово добавлять расстояние см, до тех пор пока саб не переместится на перед. Добавляем так, добавили - послушали минуты две три, потом еще добавили и опять пару минут послушали. Слушать во время этого этапа надо одну и туже композицию (трек ставим в режим безконечного повтора)!
Этап-7 (только для альпайнов и иже подобных с ними)
Сравниваем значения задержек мс для мидов полученные в пятом этапе с тем, что получили в шестом этапе. Полученую разницу мс добавляем ко всем значениям задержек, полученных на пятом этапе, на ВЧ и СЧ обеих каналов.

P.S. я не описывал здесь, как сводить ВЧ, СЧ и НЧ одного канала вместе (вертикаль), так как это сильно запутает, да и в большинстве инсталляций в этом, как правило, нет необходимости и достаточно выполнить поэтапно то, что описано, чтобы получить нормальную горизонтальную сцену. Если человек разберется и поймет приведенный здесь мною алгоритм сведения горизонтали сцены, то вертикаль он сможет свести аналогичным способом, только оставлять надо не два канала одной полосы, а один канал, но двух соседних полос, например, левыйканал ВЧ+СЧ, потом, левый канал СЧ+НЧ, потом правый канал ВЧ+СЧ и т.д. и звук сводим не по середине торпедо, а по высоте, за базу берем самый верхний динамик, который участвует в сведении на данном этапе.
И не забываем потом в конце учесть дифферинциал между сведением горизонтали и вертикали (как мы это делали в этапе-7).

P.P.S. ОЧЕНЬ ВАЖНО! Сведением сцены занимаемся только после того, как сделали нарезку (настроили кроссоверы)!
Все в принципе правильно, но забыл пару важных моментов :)
Сразу проверить электрическую фазу на всех динамиках и свести динамики по уровню (иногда либо левый, либо правый может играть немного громче)

Cobox
21.12.2009, 10:15
не согласен с:

зы. естественно твитеры надо срезать, чтобы не спалить.
Имелось ввиду окончательное сведение.
Очень хороший ответ дал Arrt, а особено то что выделено обясняет почему, такого нет и мало кто пишет об этом, тому простой пример, я попытался привести свой метод настройки, описав только важные моменты, что бы можно было понять алгоритм, и уже полетела куча помидор :tomato: в мою сторону,:D так как невозможно изложить все ньюансы и алгоритмы настройки на нескольких листах. А без этих ньюансов любой профи может легко закидать помидорами :tomato:
Это не просто личный опыт. Это ещё и выводы сделанные по результатам собственных проб и ошибок, с расставлением акцентов на самом важном, на что обращать внимание.

А инструкций в чистом виде нет, и наверное быть не может. Ну допустим, что написать инструкции как убрать резак. Сразу появляется куча нюансов, например динамик какой полосы дает резак или резак получается на стыке двух динамиков, если это СЧ то какой купольный или диффузорный, если диффузорный то в каком оформлении ЗЯ, ФИ, ФЭ, ПАС и куда он направлен и так далее до бесконечности. Поэтому написать инструкцию, а темболее заводскую - это смерть компании, по судам затаскают. :)

Это все условности и бегимоту понятно, что тоналка она и в Африке тоналка, просто мне было лень писать "тональное звучание, которое нам даст мультибитовая голова на хорошей и настроеной системе" , поэтому написал просто "мультбитовая тоналка". Кто хотел - тот понял, что имелось ввиду.:gordiy:
Буквоеды!:D
Что кассается атрибутов исключительно беспроцевых систем, то давайте вернемся с теории на землю ;) Сколько, в Украине людей имеют процессорный мультибит? А сколько людей вУкраине имеет просто безпроцессорный мультибит? Прикинь соотношение и поймешь, что процессорный мультибит, это просто исключение из правил ;)
У каждого свои методы построения, как и каждая хозяйка врит борщ по своему. Я, например, начинал с задержек, что бы нащупать "нулевую" точку задержек. Потом конечно задержки заганял в ноль и насчупывал "нулевую" точку для настроек кроссов. Потом совмещал эти две "нулевые" точки и сморел что куда "поплыло" при этом, потом опять настраивал и опять, и опять, и опять, ... И так почти до бесконечности, как затухающая синусоида, бархтался в настройке.
про углы/довороты речь не идет, тут все понятно.

я и не спорю если речь идет о настройке отдельных излучателей или в крайнем случае одного борта. тут конечно же можно (иногда нужно) начать с кроссов.

но если говорить о настройке срезов/порядков например одних СЧ (включены и левый и правый), то делать это абсолютно бесполезно пока ДГ не сфазированны задержкой. ловить тоналку на противофазном сигнале - утопия.
Надо было написать в начале моего метода:"Данная инструкция для начинающих! Профессионалам и людям с опытом данную инструкцию не использовать":D Вот сам подумай, если человек не может (нет знаний) что бы свести задержки, о какой тоналке может идти речь? :duren: Ведь тоналка это еще более тонкая материя, чем задержки. Прежде, чем человек перейдет к тоналке ему предстоит еще уйму дров нарубать :chopwood:
Все в принципе правильно, но забыл пару важных моментов :)
Сразу проверить электрическую фазу на всех динамиках и свести динамики по уровню (иногда либо левый, либо правый может играть немного громче)
Если рассматривать только в контексте сведения сцены и задержек - то это не важно, как электрически сфазированы элементы, так как задержкой это легко правится, но вот потом :meowth:, когда перейдешь к вылизыванию тоналки, вот тут то они о себе и заявят ;)

SpaWN
15.02.2010, 10:08
Огромное спасибо всем принимавшим участие в данной ветке!
очень и очень много инфы для себя после месяцев поиска истины:notworthy:

Куряка
15.02.2010, 13:37
Недавно настраивал процессорную 3-х полоску плюс саб. Настроил левую сторону по микрофону( в том числе и саб), потом свёл мидбасы пи горизонтали на слух . Можно было приступать к сведению правой стороны по микрофону , и через 20-ть минут покончить с временными. Но тут чёрт меня дёрнул свести правую сторону на слух.Ерунда приклеить середину к миду и твитер к середине. Делов то:D? Ещё хотелось проверить, может настройка по микрофону хуже настройки на слух? Короче, протрахался 3-и часа, нашёл лучшую. Звучит неплохо. Не хорошо ,но не неплохо.Бас- мидбасс супер. Середина, верх, образы. пространство- неплохо. Но я не стал задаватся лишними вопросами, потому что ставил аппаратуру не я. Мидбасы- Дотехи в штатных местах, серединки Морель 88 на торпедо через отражёнку. Твитера Морель Пиколло в дверях, возле ручек, смотрят друг на друга. Т.е. левый твитер в правое стекло, правый твитер в левое стекло. Усилки на твитера и середину неизвестной породы, судя по виду средней ценовой категории. Качество их? Чего можно ждать от этой инсталяции? Сохранил эту настройку. Потом решил проверить эту хорошую настройку микрофоном. К своему удивлению обнаружил , что настройка далека от оптимальной по микрофону. За 15-ть минут сделал оптимальную настройку по микрофонной методе. Сохранил на 2-м пресете. Послушал. Вау, Нафиг я тратил 3-и часа настройки на слух и всё равно ошибка:D? Попытался покрутится вокруг микрофонной, поймать получше. Нифига не получается.Лучшая та, которую показывает микрофон! И ЕДИНСТВЕННО ВЕРНАЯ! И отход от микрофонной влево , вправо на один шаг( 1.4 см или не помню сколько У кларика 9255)- расстрел. Сразу хуже И это без всяких многомесячных выслушиваний и подстроек. Потом сидел сам 2-а часа в машине и слущал его ( хозяина) диски и получал удовольствие. А потом 2-а часа вместе с клиентом, и перестраивать не хотелось. И глубина была и образы и тоналка и эмбиенс и басбочка и контрабас за стеклом и дека контрабаса слышна( на других системах я не слышал и протащился от нюансов в звуках контрабаса), и хлёско и быстро и очень громко( правильно сведённые машины играют существенно громче не сведённых). Хлопці, ну сушите себе мозги. Покупайте микрофон и настраивайте быстро и правильно. И получайте удовольствие от прослушивания музыки, а не от многомесячных выслушиваний свиптонов.:nasmeshka:

GromRomaha
16.02.2010, 18:50
Недавно настраивал процессорную 3-х полоску плюс саб. Настроил левую сторону по микрофону( в том числе и саб), потом свёл мидбасы пи горизонтали на слух . Можно было приступать к сведению правой стороны по микрофону , и через 20-ть минут покончить с временными. Но тут чёрт меня дёрнул свести правую сторону на слух.Ерунда приклеить середину к миду и твитер к середине. Делов то:D? Ещё хотелось проверить, может настройка по микрофону хуже настройки на слух? Короче, протрахался 3-и часа, нашёл лучшую. Звучит неплохо. Не хорошо ,но не неплохо.Бас- мидбасс супер. Середина, верх, образы. пространство- неплохо. Но я не стал задаватся лишними вопросами, потому что ставил аппаратуру не я. Мидбасы- Дотехи в штатных местах, серединки Морель 88 на торпедо через отражёнку. Твитера Морель Пиколло в дверях, возле ручек, смотрят друг на друга. Т.е. левый твитер в правое стекло, правый твитер в левое стекло. Усилки на твитера и середину неизвестной породы, судя по виду средней ценовой категории. Качество их? Чего можно ждать от этой инсталяции? Сохранил эту настройку. Потом решил проверить эту хорошую настройку микрофоном. К своему удивлению обнаружил , что настройка далека от оптимальной по микрофону. За 15-ть минут сделал оптимальную настройку по микрофонной методе. Сохранил на 2-м пресете. Послушал. Вау, Нафиг я тратил 3-и часа настройки на слух и всё равно ошибка:D? Попытался покрутится вокруг микрофонной, поймать получше. Нифига не получается.Лучшая та, которую показывает микрофон! И ЕДИНСТВЕННО ВЕРНАЯ! И отход от микрофонной влево , вправо на один шаг( 1.4 см или не помню сколько У кларика 9255)- расстрел. Сразу хуже И это без всяких многомесячных выслушиваний и подстроек. Потом сидел сам 2-а часа в машине и слущал его ( хозяина) диски и получал удовольствие. А потом 2-а часа вместе с клиентом, и перестраивать не хотелось. И глубина была и образы и тоналка и эмбиенс и басбочка и контрабас за стеклом и дека контрабаса слышна( на других системах я не слышал и протащился от нюансов в звуках контрабаса), и хлёско и быстро и очень громко( правильно сведённые машины играют существенно громче не сведённых). Хлопці, ну сушите себе мозги. Покупайте микрофон и настраивайте быстро и правильно. И получайте удовольствие от прослушивания музыки, а не от многомесячных выслушиваний свиптонов.:nasmeshka:

а інструкцію для хлопців , як з мікрофоном настроювати ?????

Директор Луны
16.02.2010, 18:52
а інструкцію для хлопців , як з мікрофоном настроювати ?????
Вы уверены что совладаете с ней если даже он и выложит?

GromRomaha
16.02.2010, 18:57
Вы уверены что совладаете с ней если даже он и выложит?

Уверен.

Директор Луны
16.02.2010, 19:02
Уверен.
Рад за Вас:yes3:

Alex_S
16.02.2010, 19:22
Куряка
У меня есть такой вопрос - при настройке микрофоном от чего считаете время прохождения сигнала? От начала записи или как "начало отсчета" пользуете второй вход звуковой с референсным сигналом непосредственно с выхода?
Если первый вариант - как Вы обеспечиваете стабильность полученных данных? У меня получилось, что начало записи не совпадает по времени с началом воспроизведения с нужной точностью. Скачет на пару милисекунд.
Если второй - то каким образом кроме как "на глаз" определяете задержку прохождения? Как потом можно синхронизировать полученные диаграммы чтобы начало отсчета совпадало и вывести их на один график, как это показывали Вы?
Я свою простую системку настроил вторым методом. Получился наилучший результат из всех, сделанных на слух. Метода имеет право на жизнь!!!

vvv
16.02.2010, 19:33
расскажите как микрофоном можно определить точки срезов?
просто АЧХ, например 4" сч, будет в струну и от 300Гц и от 500, но на слух от 300 гораздо хуже. меряете КНИ?

просто настройка временных по фронтам импульсов это еще не все.

Куряка
16.02.2010, 20:40
а інструкцію для хлопців , як з мікрофоном настроювати ????? Уже обсуждали здесь http://zvuk.org.ua/forum2/showthread.php?t=1728 . Правда картинки потерялись:grust:

Куряка
16.02.2010, 21:20
расскажите как микрофоном можно определить точки срезов?
просто АЧХ, например 4" сч, будет в струну и от 300Гц и от 500, но на слух от 300 гораздо хуже. меряете КНИ?

просто настройка временных по фронтам импульсов это еще не все.
Уважаемый Вадим. Я уже писал, что настраивать временные по фронтам импульсов категорически нельзя. Вы меня не правильно поняли или вам было не интересно читать. Проблема в настройках в том, что определится с настройками точек срезов на слух намного проще, чем правильно на слух выставить временные, особенно в трёхполоске.А если с теорией фильтров дружишь, то вообще не проблема. А теория работает в 90 процентах случаев. И в остальных 10 процентах тоже работает только не так явно. А когда вы правильно выставили временные и не меняете порядок срезов фильтров соседних полос, то при подрезке 4" серединки снизу на 300, 400, 500....800....1,6 кГц временные у вас не изменятся и подобрать на слух нужную частоту( или чистоту:)) среза не составляет проблем. Всего лишь 5-ть( например)вариантов. Временных- миллион. Здесь математика работы цифровых процев совпадает с теорией фильтров и в этой части это очень удобно при настройке. А при смене временных есть ОБМАНЧИВАЯ ВОЛНООБРАЗНОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ. Вроде 2,5 мск мало, 2,7 мск- хорошо, 2.9 мск снова хуже. А тянешь дальше временные ,оказывается что и на 3, 5 мск снова хорошо, а на 3,7 мск хуже, дальше ещё хуже. На 7, 1 мск снова на слух хорошо и правильно ит.д. А по микрофону оптимум на 28,3 мск, и он лучше других оптимумов и на слух и на взгляд. Не каждый может правильно на слух выбрать из этих десяти оптимумов единственно верный. И даже тот кто может потратит на это не один день и месяц( смотри выше - Pavel писал об этом :nasmeshka:) И это на связке двух динов, А их 7 штук и ошибка на одной связке- жопа.

Куряка
16.02.2010, 21:23
И ещё, чуть больше КНИ , чуть меньше КНИ это не так смертельно для звука, как фазовые искажения.

vvv
16.02.2010, 21:47
Игорь видимо действительно не внимательно читал, сейчас понял.

временные такое дело ... короче я считаю, что существует только одно, единственно верное значение временных.
и вот тут есть самый главный ньюанс. при идеальных точечных источниках и выровненных уровнях громкости безукоризненно должно работать расстояние, померянное линейкой и введенное в проц.
при этом ЦО должен встать строго перед водителем.
если же задвинуть "тетю в центр", то левый надо перезадерживать и, возможно, именно это ведет к обманчивой волнообразности восприятия.
как при этом происходит настройка через микрофон и куда встает тетя я не много не понимаю.
поправь если я заблуждаюсь

Куряка
16.02.2010, 21:48
Куряка
У меня есть такой вопрос - при настройке микрофоном от чего считаете время прохождения сигнала? От начала записи или как "начало отсчета" пользуете второй вход звуковой с референсным сигналом непосредственно с выхода?
Если первый вариант - как Вы обеспечиваете стабильность полученных данных? У меня получилось, что начало записи не совпадает по времени с началом воспроизведения с нужной точностью. Скачет на пару милисекунд.
Если второй - то каким образом кроме как "на глаз" определяете задержку прохождения? Как потом можно синхронизировать полученные диаграммы чтобы начало отсчета совпадало и вывести их на один график, как это показывали Вы?
Я свою простую системку настроил вторым методом. Получился наилучший результат из всех, сделанных на слух. Метода имеет право на жизнь!!! При настройке микрофоном я отталкиваюсь от времени прихода нескольких первых волн синусоидального сигнала подаваемого на вход головного устройства с генератора сигналов. Этот сигнал проходит через электрические цепи головы, потом по межблокам попадает в усилитель, усиливается там, потом по аккустическим проводам на катушку динамика, которая взаимодействует с манитным полем системы динамика, и после електромеханических преобразований в динамике Этот сигнал преобразуется в аккустический, который в виде волны или давления с частотой подаваемой с моего генератора, достигает мембраны микрофона. Я исхожу из того, что во всем частотном диапазоне сигнал с ЦАП головы и с АУКСа головы имеют одинаковую задержку( или очень и очень малая разница). И пока это подтверждается. Генератором и измерителем является звуковая карта компа. Програма для измерения и записи -СпикерВоркШоп. Бесплатные версии в интернете. Используется функция простого "цифрового осцилографа". Для наглядности и точности сращивания фаз соседних полос две осциолограммы накладываются друг на друга в одном окне разными цветами, в удобных для вас масштабах. Программа это позволяет( да и другие наверное). Синхронизация с исходным сигналом( подаваемым с генератора) никого не должна интересовать- не интересно. Мид синхронизируем по сабу, середину по миду, твитер по середине. Вроде всё рассказал в который раз.:mail1: Всё элементарно, как в учебнике физике.

Куряка
16.02.2010, 22:38
Игорь видимо действительно не внимательно читал, сейчас понял.

временные такое дело ... короче я считаю, что существует только одно, единственно верное значение временных.
и вот тут есть самый главный ньюанс. при идеальных точечных источниках и выровненных уровнях громкости безукоризненно должно работать расстояние, померянное линейкой и введенное в проц.
при этом ЦО должен встать строго перед водителем.
если же задвинуть "тетю в центр", то левый надо перезадерживать и, возможно, именно это ведет к обманчивой волнообразности восприятия.
как при этом происходит настройка через микрофон и куда встает тетя я не много не понимаю.
поправь если я заблуждаюсьМикрофоном свожу в первую очередь саб- левый мидбас, потом всю левую вертикаль, Мид- середина-твитер. Для этой связки только один вариант временных и единственный. Потом на слух горизонталь левый мид -правый мид. Здесь есть волны, варианты. Чаще всего 3-4. Но правильный всегда один. При нём всегда лучше фокусировки ,глубина, эмбиенс. И если дины стоят правильно, то тётя может оказатся в центре. А может сьехать. И здесь или уровни громкости или менять расположение динамиков. А можно ещё временными потянуть, но будет мутняк и мертвечина. Хотя по теории так быть не должно. Я думаю в этом виноваты переотрадения задержанного сигнала. Но это моя теория, может и неверная. Пока у меня нет в этой части твёрдых убеждений и сверх опыта. Потом правая вертикаль мид-середина-твитер. И здесь тоже единственно правильные временные по микрофону, как в учебнике физики за 9-й класс. Творчество остаётся только в сведении горизонтали по мидам ,подбор и выставлении динов ( в том числе и правильное акустич оформление саба), аккустическая подготовка авто, подбор других компонентов с точки зрения КНИ, Динамич искажения," прозрачность" и т.д. Все фазовые искажения тракта учтёт микрофон и скоректирует цифровой проц.

Куряка
17.02.2010, 07:40
Микрофоном свожу в первую очередь саб- левый мидбас, потом всю левую вертикаль, Мид- середина-твитер. Для этой связки только один вариант временных и единственный. Потом на слух горизонталь левый мид -правый мид. Здесь есть волны, варианты. Чаще всего 3-4. Но правильный всегда один. При нём всегда лучше фокусировки ,глубина, эмбиенс. И если дины стоят правильно, то тётя может оказатся в центре. А может сьехать. И здесь или уровни громкости или менять расположение динамиков. А можно ещё временными потянуть, но будет мутняк и мертвечина. Хотя по теории так быть не должно. Я думаю в этом виноваты переотрадения задержанного сигнала. Но это моя теория, может и неверная. Пока у меня нет в этой части твёрдых убеждений и сверх опыта. Потом правая вертикаль мид-середина-твитер. И здесь тоже единственно правильные временные по микрофону, как в учебнике физики за 9-й класс. Творчество остаётся только в сведении горизонтали по мидам ,подбор и выставлении динов ( в том числе и правильное акустич оформление саба), аккустическая подготовка авто, подбор других компонентов с точки зрения КНИ, Динамич искажения," прозрачность" и т.д. Все фазовые искажения тракта учтёт микрофон и скоректирует цифровой проц. Перечитал с утра и понял, что соврал. Если точнее, то вертикали выставляю по микрофону, а горизонталь на слух по мидбасу. Ищу варианты при которых "тётя" макс сфокусированна, естественна , Вариантов таких 2-3 или 4. Один из них ближе к центру. Для дальнейшей настройки можно использовать один из этих вариантов. Чаше выбирают тот, где тётя ближе к центру. Промежуточные варианты, т.е. даже тот где тетя идеально по центру лучше не использовать. Будет мутно и серо. Здесь я правильнее обьяснился. Хотя чаще всего это всё равно самый лучщий вариант( когда тётя ближе к центру).

vvv
17.02.2010, 08:21
Перечитал с утра и понял, что соврал. Если точнее, то вертикали выставляю по микрофону, а горизонталь на слух по мидбасу. Ищу варианты при которых "тётя" макс сфокусированна, естественна , Вариантов таких 2-3 или 4. Один из них ближе к центру. Для дальнейшей настройки можно использовать один из этих вариантов. Чаше выбирают тот, где тётя ближе к центру. Промежуточные варианты, т.е. даже тот где тетя идеально по центру лучше не использовать. Будет мутно и серо. Здесь я правильнее обьяснился. Хотя чаще всего это всё равно самый лучщий вариант( когда тётя ближе к центру).
вот тут я полностью согласен.
кстати, ощущения вполне объяснимы.
всегда лучше недозадержать чем перезадержать.
при перезадержке звук всегда становится жестким и зажатым.

Alex_S
17.02.2010, 09:38
Синхронизация с исходным сигналом( подаваемым с генератора) никого не должна интересовать- не интересно. Мид синхронизируем по сабу, середину по миду, твитер по середине. Вроде всё рассказал в который раз.:mail1: Всё элементарно, как в учебнике физике.

Просто то оно просто, но видимо, Вам попалась очень хорошая звуковуха, которая не имеет задержки между началом записи и воспроизведения. У меня же эта задержка имеет место быть. Причем она непостоянна. Так, например, делаешь одно измерение - сигнал задержан относительно начала записи на 5мс. Второе измерение - показывает уже 7мс, третье - опять 5мс. Четвертое - уже 6мс. И поэтому пришлось писать и исходный сигнал рядом на второй канал. И относительно исходного уже и плясать. Тут уже получается достаточная точность и повторяемость результата. Но раз Вы с такой проблемой не сталкивались, то и решения, значит нет. Но это уже скорее моя проблема :)

Cobox
17.02.2010, 10:16
Перечитал с утра и понял, что соврал. Если точнее, то вертикали выставляю по микрофону, а горизонталь на слух по мидбасу. Ищу варианты при которых "тётя" макс сфокусированна, естественна , Вариантов таких 2-3 или 4. Один из них ближе к центру. Для дальнейшей настройки можно использовать один из этих вариантов. Чаше выбирают тот, где тётя ближе к центру. Промежуточные варианты, т.е. даже тот где тетя идеально по центру лучше не использовать. Будет мутно и серо. Здесь я правильнее обьяснился. Хотя чаще всего это всё равно самый лучщий вариант( когда тётя ближе к центру).
только хотел это написать, но вижу что ты и сам себя уже поправил... :yes3:

Куряка
17.02.2010, 12:04
Просто то оно просто, но видимо, Вам попалась очень хорошая звуковуха, которая не имеет задержки между началом записи и воспроизведения. У меня же эта задержка имеет место быть. Причем она непостоянна. Так, например, делаешь одно измерение - сигнал задержан относительно начала записи на 5мс. Второе измерение - показывает уже 7мс, третье - опять 5мс. Четвертое - уже 6мс. И поэтому пришлось писать и исходный сигнал рядом на второй канал. И относительно исходного уже и плясать. Тут уже получается достаточная точность и повторяемость результата. Но раз Вы с такой проблемой не сталкивались, то и решения, значит нет. Но это уже скорее моя проблема :) Понял. У меня была похожая проблема со встроенной звуковухой, Купил хорошую выносную через ЮСБи порт. Задержка всё равно присутствует и довольно большая, но стабильная.:) Как ты это делаешь сейчас всё равно не понятно. Синхронизация должна быть чёткая.На саб -мидбас несведение в 0.1- 0.3 мск может и не заметишь, а на мид- середина это катастрофа, самообман.

Suhodol
17.02.2010, 12:16
Хочу попробовать эту технологию, правда с встроенной звуковухи, интересно. Попробую еще совместить с АЧХ вход-выход.
ЗЫ: Я давно говорил, что при наличии проца с софтом, можно автоматизировать процесс, типа установил микрофон, пошипел и .......

Незнайка на Луне
18.02.2010, 10:15
Хочу попробовать эту технологию, правда с встроенной звуковухи, интересно. Попробую еще совместить с АЧХ вход-выход.
ЗЫ: Я давно говорил, что при наличии проца с софтом, можно автоматизировать процесс, типа установил микрофон, пошипел и .......
Саша , пошипеть никаких проблем - берем Пионер 88 , или , для "продвинутых" любителей покрутить эквалайзер :),Imprint 650 , шипим ,переписываем результат на бумажку , потом мнем ее хорошенько и ...:D

Suhodol
18.02.2010, 11:03
Саша , пошипеть никаких проблем - берем Пионер 88 , или , для "продвинутых" любителей покрутить эквалайзер :),Imprint 650 , шипим ,переписываем результат на бумажку , потом мнем ее хорошенько и ...:D
Иваныч, дело в том что все нынешние технологии "шипения" не совершенны!!!! Стоит только на софтовом проце осуществить правильную (более сложную) технологию и принцип , так и появится авто-настройка , дающая приемлемый результат!
Скажу больше, когда-то давно, когда я соревновался и мне в руки попал Драйв 30, была идея менять настройку по номеру трека ( я думаю кто соревновался по правилам ЕММА понимает зачем)!! Остановило только отсутствие у проца софта управления!!!! Хотя может и к лучшему, строил звук, а не занимался "надувательством" и судей и себя.:ok:

Незнайка на Луне
18.02.2010, 19:39
Саша , и я о том же . Кстати , Импринт 650 довольно точно строит сцену , не космос , но приемлемо . А вот с остальным просто катастрофа ( повбывав бы гадiв). Думаю не скоро появится П.О. учитывающее хотя бы 50% особенностей человеческого слуха . А появится - останемся без работы .:)

bm4egg
18.02.2010, 20:34
А вот вопросик по импринту, какой все таки лучше справляется со своей задачей 650 или 700/701?

Cobox
18.02.2010, 22:38
А вот вопросик по импринту, какой все таки лучше справляется со своей задачей 650 или 700/701?
лучше всего справляется со своей задачей http://gazeta.aif.ru/data/mags/health/393/pics/03_01_00.jpg*

* результат достоверный если используется комплектно - 2шт.

Куряка
20.10.2010, 07:12
Мои слова можно понять так, что любую процевую машину переиграет правильная безпроцевая, а вот правильная процевая не любую безпроцессорную переиграет ;)
Все в этом мире относительно, но у безапроцессорников потенциала намного больше, просто его намного(в кубе!) сложнее реализовать. Вот потому и имеют право на существование процевые системы.
И если рассматривать еще инсталяцию под призмой бюджета, то порой в некоторых случаях, действительно процессорные ситемы будут предпочтительнее безпроцевым.Очень красивый миф.:whatever_01: Наверное это не про автомобиль.:tomato:

SOVA
20.10.2010, 07:56
Недавно использовал при настройке метод измерения фазы (точнее, ФЧХ) системы на стыке двух полос. Получилось очень наглядно и с правильным результатом. Причём, задержка звуковухи на запись побарабану. Даже задержка распространения звука от динамика до микрофона тоже побарабану.
Никак не дождусь некоторой передышки по работе, чтобы описать процесс.
Может, на следующей неделе появится время.
Кстати, есть неплохие интересные данные про импульсную реакцию идеально сведённой системы на границе двух полос.

Alex_S
20.10.2010, 09:35
Недавно использовал при настройке метод измерения фазы (точнее, ФЧХ) системы на стыке двух полос. Получилось очень наглядно и с правильным результатом. Причём, задержка звуковухи на запись побарабану. Даже задержка распространения звука от динамика до микрофона тоже побарабану.
Никак не дождусь некоторой передышки по работе, чтобы описать процесс.
Может, на следующей неделе появится время.
Кстати, есть неплохие интересные данные про импульсную реакцию идеально сведённой системы на границе двух полос.
Будем ждать с нетерпением!

juris.sq
15.02.2013, 10:55
а если САБ находится ближе к слушателю чем МИДБАС?

Cobox
15.02.2013, 17:48
а если САБ находится ближе к слушателю чем МИДБАС?
Те кто так ставит саб, вопросы о настройке процессора не задают, а сами с легкостью могут рассказать как это делается.
Лично я не встречал ни кого, кто делает первые шаги в автозвуке и ставил бы так саб.
Такие заморочки уже опытные волки автозвука делают.

juris.sq
15.02.2013, 17:56
Те кто так ставит саб, вопросы о настройке процессора не задают, а сами с легкостью могут рассказать как это делается.
Лично я не встречал ни кого, кто делает первые шаги в автозвуке и ставил бы так саб.
Такие заморочки уже опытные волки автозвука делают.
Рома, я серезно спрашивал! было мнение в форуме, что расстояние на задержку не влияет:vinovat:

Cobox
15.02.2013, 20:27
Рома, я серезно спрашивал! было мнение в форуме, что расстояние на задержку не влияет
Юрис, растояние на задержку всегда влияет, с точки зрения физики и феншуя.
Другое дело, что на этих частотах более приоритетным является уровень сигнала, чем его фаза.
Из моих личных опытов: чем точнее сфазирован саб с мидами, тем выше можно задать ему уровень сигнала, без последсвий ввиде локализации саба сзади.

Рост ®
17.02.2013, 20:24
Локализация - это когда саб выделяется из общего звукового оркестра своим направлением, т.е. явно слышно, что он играет именно из багажника, а не находится где-то рядом?
Це визначення для зовсім початкового рівня.
Взагалі ж, локалізація будь-якого динаміка, і сабвуфера в тому числі - це коли чути, що звучить саме динамік, тобто звук виходить з нього.
Відсутність локалізації - це коли слухаєш музику, і взагалі не звертаєш увагу, які динаміки де стоять і що грають. Їх не чути.

_kolenval
18.02.2013, 11:34
а когда не локализуется динамики - ой как приятно слушать!!!;)

Добавлено через 4 минуты
Вот все пишут о мего звучание пассивной фильтрации. вот мне интересно, а если всё дело сначала отфильтровать и настроить именно головой, поездить пол года, год, все отстроить.... и когда сто пудов в срезах определился - изготовить для каждого звена паскроссы (сам, на заказ - не важно), а в бошке всё отключить, т.е. пустить в полную полосу. и оставить только регулировку задержек?
такая схема канает? получается он веселее запоёт? ну я так, утрирую конечно, но ход моих мыслей имеет право на жизнь?

ryab4ik
18.02.2013, 11:48
получается он веселее запоёт? ну я так, утрирую конечно, но ход моих мыслей имеет право на жизнь
:vo: читаешь мысли

Leganza
18.02.2013, 11:52
а когда не локализуется динамики - ой как приятно слушать!!!;)

Добавлено через 4 минуты
Вот все пишут о мего звучание пассивной фильтрации. вот мне интересно, а если всё дело сначала отфильтровать и настроить именно головой, поездить пол года, год, все отстроить.... и когда сто пудов в срезах определился - изготовить для каждого звена паскроссы (сам, на заказ - не важно), а в бошке всё отключить, т.е. пустить в полную полосу. и оставить только регулировку задержек?
такая схема канает? получается он веселее запоёт? ну я так, утрирую конечно, но ход моих мыслей имеет право на жизнь?
Cobox в 13 сообщении данной ветки ответил на вопрос, что право на жизнь такая концепция имеет. Вопрос если голова безпроцевая, то как сделать задержки?

Cobox
18.02.2013, 11:58
Cobox в 13 сообщении данной ветки ответил на вопрос, что право на жизнь такая концепция имеет.
Получилось как в анекдоте:
Чукча приходит в издательство и представляет свою книгу. Редактор смотрит и видит вместо букв - неведомые закорючки. Он спрашивает:
— Чукча, ты читать вообще умеешь?
— Чукча, однако, не читатель. Чукча писатель.
:D

_kolenval
18.02.2013, 12:08
Cobox в 13 сообщении данной ветки ответил на вопрос, что право на жизнь такая концепция имеет. Вопрос если голова безпроцевая, то как сделать задержки?

я о другом... т.е. когда вырубаешь фильтра в бошке, звук перестаёт фильтроваться и портиться, получается остаётся "не тронутым".
заказал паскроссы да и всё. вот тебе счастье, получается :D

Leganza
18.02.2013, 12:09
Получилось как в анекдоте:
Чукча приходит в издательство и представляет свою книгу. Редактор смотрит и видит вместо букв - неведомые закорючки. Он спрашивает:
— Чукча, ты читать вообще умеешь?
— Чукча, однако, не читатель. Чукча писатель.
:D ПаД СтАлОм!!!!! :+1: А я, видать, всё же читатель )))))

ryab4ik
18.02.2013, 12:11
А я, видать, всё же читатель )))))
а тут недочитал:D
и оставить только регулировку задержек?

Leganza
18.02.2013, 12:14
я о другом... т.е. когда вырубаешь фильтра в бошке, звук перестаёт фильтроваться и портиться, получается остаётся "не тронутым".
заказал паскроссы да и всё. вот тебе счастье, получается :D Ну я так и понял, в приципе..И сообщение Cobox-а так и воспринимал...Всё, везде в полную полосу...порезать только пасскроссами. Ёпптель...нужно перечитать веточку, пока за тучи не ушла...А то какой то я хреновый читатель получаюсь )))))

N 16
20.02.2013, 12:30
....... не пойму шо-то я ,всё подключено в электрической фазе,
свожу задержками МБ между собой, тётя ,допустим , где то немного левее центра,
... затем ВЧ , допустим ,тётя примерно там же,левее центра..., вертикаль сведена(может быть:))
включаю всё вместе и тётю оттягивает к правой стороне поближе к ВЧ,
порезано: ВЧ снизу- вторым, МБ сверху -первым....., (вч первым- мб вторым, вч первым - мб первым, на проблему не влияет, более высокие порядки, как то уши не хотят)
Кто сможет внятно обьяснить причину(ны)?

Куряка
20.02.2013, 12:38
... затем ВЧ , допустим ,тётя примерно там же,левее центра..., вертикаль сведена(может быть:))
порезано: ВЧ снизу- вторым, МБ сверху -первым.....
Кто сможет внятно обьяснить причину(ны)? Наверное, у тебя такая направленость ВЧ, что акустическое давление от правой ВЧ головки больше, чем от левой. Отсюда и оттяжка вправо. Прибери уровень громкости на правой ВЧ головки до привязки к фокусу МБ.

N 16
20.02.2013, 12:54
Наверное, у тебя такая направленость ВЧ, что акустическое давление от правой ВЧ головки больше, чем от левой. Отсюда и оттяжка вправо. Прибери уровень громкости на правой ВЧ головки до привязки к фокусу МБ.
Здравствуйте Игорь Петрович!
та шо токо не делал,
убираю уровень правой ВЧ , тётя , как бы вроде и становится на место,
но , как бы это сказать , в правой верхней части звуковой сцены появляется,как бы пустота небольшая.....

Куряка
20.02.2013, 13:04
Здравствуйте Игорь Петрович!
та шо токо не делал,
убираю уровень правой ВЧ , тётя , как бы вроде и становится на место,
но , как бы это сказать , в правой верхней части звуковой сцены появляется,как бы пустота небольшая..... Попробуй поднять на 2 Дб уробень правого МБ, относительно левого. После этого свести горизонталь временными на МБ, а потом к МБ "приклеить" ВЧ. Тогда может быть и сцена справа поднимется. Я бы попробовал так.

N 16
20.02.2013, 13:04
вот так, хотя фото не много искажает реальное направление,не так сильно вверх.

N 16
20.02.2013, 13:13
Попробуй поднять на 2 Дб уробень правого МБ, относительно левого. После этого свести горизонталь временными на МБ, а потом к МБ "приклеить" ВЧ. Тогда может быть и сцена справа поднимется. Я бы попробовал так.
Справа ничего нельзя подымать по уровню, тем более МБ,туда и так оттягивает........,
такое впечатление, когда включены обе полосы, то наподобие противофазы ,правой стороны относительно левой:out:

Gdnua
20.02.2013, 13:21
Справа ничего нельзя подымать по уровню, тем более МБ,туда и так оттягивает........,
такое впечатление, когда включены обе полосы, то наподобие противофазы ,правой стороны относительно левой:out:

С одной стороны фазу менять пробовали?

N 16
20.02.2013, 13:53
поподробнее можно?

Arrt
20.02.2013, 15:34

А зачем? Чтобы получить равномерную "кашу"?

Cobox
20.02.2013, 15:40
Причина скорее всего банально проста: центр одной пары сведен по прямому сигналу, а центр второй пары сведен по отраженному сигналу. В таком случае по раздельности центр у обеих пар будет на месте, но вот когда их включить вместе - то получается имено такая каша.

Arrt
20.02.2013, 15:44
порезано: ВЧ снизу- вторым, МБ сверху -первым....., (вч первым- мб вторым, вч первым - мб первым, на проблему не влияет, более высокие порядки, как то уши не хотят)
Кто сможет внятно обьяснить причину(ны)?

Стыковка Мид/ВЧ плохая, вот и оттягивается тетя.:)

Включи отдельно правую сторону, и задержкой ВЧ добейся того, чтобы тетя:
1) не привязывалась к динамикам
2) голос был полновесным
Затем проделай то же с левой стороной.

И только после этого своди центр. Но сводя центр ОБЯЗАТЕЛЬНО изменяй на одинаковое значение задержки Мида и ВЧ левой стороны.
Если в результате этих манипуляций тетя не будет стоять на одном месте, то гейном левого ВЧ выравняешь.

И упаси тебя бог крутить эл.фазы.:stop:

ryab4ik
20.02.2013, 18:15
голос был полновесным
Вот нашел точное определение чего не хватает. Почему при вроде бы пойманной сцене голос становится вроде как вокалист отвернулся.Голос скомканный и так скажем стереоэффект не такой четкий как без задержек.
Чем поднимать сцену вверх?

_kolenval
20.02.2013, 18:39
а у меня ситуация в 2х полоске следующая (без саба):
на удивление (огромное) - все барабаны, всякие там бум бам играют на торпедде вместе с ВЧ, хотя мидбасы в ногах (миды с небольшими доворотами).
в некоторых записях голос имеенно с центра торпеды, четко и отчетливо - ______ll______.
в некоторых как то расширяется. т.е. ____l__l___
и в некоторых прямо слышно как барабанщик сидит у правой стойки, там скрипач сидит где то перед лицом...
а в других - опять как то странно - вокалист в центре, отчетливо, а инструменты расставлены как то.... барабанщик сидит на своём месте, а какой нить там гитарист то шаг туды то шаг туды))))

всё оцениваю как на тестовых треках, так и на мп3 :D

ryab4ik
20.02.2013, 19:12
а у меня ситуация в 2х полоске следующая (без саба):
на удивление (огромное) - все барабаны, всякие там бум бам играют на торпедде вместе с ВЧ, хотя мидбасы в ногах (миды с небольшими доворотами).
в некоторых записях голос имеенно с центра торпеды, четко и отчетливо - ______ll______.
в некоторых как то расширяется. т.е. ____l__l___
и в некоторых прямо слышно как барабанщик сидит у правой стойки, там скрипач сидит где то перед лицом...
а в других - опять как то странно - вокалист в центре, отчетливо, а инструменты расставлены как то.... барабанщик сидит на своём месте, а какой нить там гитарист то шаг туды то шаг туды))))

всё оцениваю как на тестовых треках, так и на мп3
А у меня все в скучкованы ближе к центру. и на уровне ниже груди.

Lukasarts
20.02.2013, 19:34
А у меня все в скучкованы ближе к центру. и на уровне ниже груди.
тут бы тебе и остановиться - пока не поздно!
А то пока ты ее поднимешь на уровень ГРУДИ - не досчитаешься тысяч семи баксов )).

ryab4ik
20.02.2013, 20:02
тут бы тебе и остановиться - пока не поздно!
А то пока ты ее поднимешь на уровень ГРУДИ - не досчитаешься тысяч семи баксов )).
Я б с удовольствием-не могу:wall::D затянуло.
Как тут выше писали равномерная каша.Кто там где находиться должен, я не знаю соло гитара справа,басс гитара слева барабанщик по центру рядом с вокалистом примерно.Но вот в обычной системе без задержек они были (гитаристы) привязаны к стойкам, а сейчас непонятно где -нет ширины что ли.И солист такое ощущение стоит ко мне спиной.Также заметил что каша начинается именно в момент когда певец подключается.

Lukasarts
20.02.2013, 20:42
Я б с удовольствием-не могу:wall::D затянуло.
Как тут выше писали равномерная каша.Кто там где находиться должен, я не знаю соло гитара справа,басс гитара слева барабанщик по центру рядом с вокалистом примерно.Но вот в обычной системе без задержек они были (гитаристы) привязаны к стойкам, а сейчас непонятно где -нет ширины что ли.И солист такое ощущение стоит ко мне спиной.Также заметил что каша начинается именно в момент когда певец подключается.

отключи тыл :vo:

ryab4ik
20.02.2013, 20:52
отключи тыл
Какой тыл Учитэл:meowth: вы ж сами учили. Нэту тыла.
Не у меня за спиной- он то спереди но как бы *опой ко мне.

Добавлено через 16 часов 7 минут
:yo-ho-ho:Cегодня удалось победить настройки. Я слишком мало уделял внимания задержкам мидов. Удалось настроить очень точно по диску Prime CD test. Звучание нравится вокалист повернулся лицом:D Сцена стала шире звук чистый. Есть мнение что в исполнении дуэтов даже слышу исполнителей кто где стоит:friends:.Убрал гейн на вч похоже их много было.
Спасибо Cobox и Arrt именно Ваши советы стали в основу моих настроек.
Из недостатков -не могу поймать баланс громкости между вч и нч.
Также звук стал резкий ....чистый но режет ухо , пока не понятно как с этим бороться говорят это беда Алпайнов.

ryab4ik
22.02.2013, 09:21
Баланс поймал.:vo:
Заметил в режиме aux звучит мягче.

Arrt
22.02.2013, 15:24
Какой тыл Учитэл:meowth: вы ж сами учили. Нэту тыла.
Не у меня за спиной- он то спереди но как бы *опой ко мне.

Добавлено через 16 часов 7 минут
:yo-ho-ho:Cегодня удалось победить настройки. Я слишком мало уделял внимания задержкам мидов. Удалось настроить очень точно по диску Prime CD test. Звучание нравится вокалист повернулся лицом:D Сцена стала шире звук чистый. Есть мнение что в исполнении дуэтов даже слышу исполнителей кто где стоит:friends:.Убрал гейн на вч похоже их много было.
Спасибо Cobox и Arrt именно Ваши советы стали в основу моих настроек.
Из недостатков -не могу поймать баланс громкости между вч и нч.
Также звук стал резкий ....чистый но режет ухо , пока не понятно как с этим бороться говорят это беда Алпайнов.

В тех случаях когда нет микрофона, уровни и фильтры Мид/ВЧ настраиваются по свип-тону. Сигнал свип-тон есть на диске "Аудио доктор FSQ". Звук свип-тона на всех частотах должен быть одинаковой громкости.

Cobox
22.02.2013, 18:10
Звук свип-тона на всех частотах должен быть одинаковой громкости.
Только не все это могут на слух уловить. Так что для новичков, нужно было дать такое уточнение:"Одинаковая громкость звучания свип-тона воспринимается ухом, как равномерное звучане во всем диапазоне, без резких переходов."

nik_on_off
22.02.2013, 19:14
Сигнал свип-тон есть на диске "Аудио доктор FSQ". Звук свип-тона на всех частотах должен быть одинаковой громкости.

Удалось настроить очень точно по диску Prime CD test.
На том же Prime test есть нарезка частот и есть медленный свип-тон ...
а в пояснениях к диску есть указания, помогающие вычислить частоту
в любой момент времени(на этом самом медленном свип-тоне).
Очень хорошо слышно как фаза гуляет :nasmeshka:
Короче... при отсутствии микрофона очень помогает.:)

N 16
25.02.2013, 12:04
Стыковка Мид/ВЧ плохая, вот и оттягивается тетя.:)

:+1: стопитсот раз

Включи отдельно правую сторону, и задержкой ВЧ добейся того, чтобы тетя:
1) не привязывалась к динамикам
2) голос был полновесным
Затем проделай то же с левой стороной.

И только после этого своди центр. Но сводя центр ОБЯЗАТЕЛЬНО изменяй на одинаковое значение задержки Мида и ВЧ левой стороны.
Если в результате этих манипуляций тетя не будет стоять на одном месте, то гейном левого ВЧ выравняешь.

:+1: стопитсот раз:D,:yo-ho-ho:

:wall: да один товарищ убедил сильно ,что гейны ни в коем случае не трогать,только задержками, вот я и мучился...

Cobox
25.02.2013, 12:16
да один товарищ убедил сильно ,что гейны ни в коем случае не трогать,только задержками, вот я и мучился...
Обычно такое происходит, когда не верно понимают выражение "одинаковый уровень левого и правого канала". Многие считают, под одинаковым уровнем ЛК и ПК абсолютное значение гейна, т.е. гейн ЛК= гейну ПК, что уже есть ошибкой.
Но так как водитель находится от ПК на более удаленом расстоянии, чем от ЛК, то уровень звука при одинаковых гейнах будет существенно отличаться. Поэтому нужно настривать так, что бы уровень сигнала в точке прослушивания был одинаковым, т.е. если посмотреть на абсолютные значения гейнов для ПК и ЛК, то гейн ПК всегда будет больше, чем гейн ЛК. Иными словами звуковое давление ПК и ЛК в точке прослушивания должно быть одинаковым.

SoundLevel
07.05.2013, 20:57
не можу звести міди з сабом. можливий такий варіант, що саб в БП4 ?? Голова 9853r

Каток
07.05.2013, 22:46
не можу звести міди з сабом. можливий такий варіант, що саб в БП4 ?? Голова 9853r
Забейте свой бандпасс в JBL SpeakerShop, и посмотрите на графики ГВЗ и фазы в рабочем для него диапазоне частот. Подсказка там.

SoundLevel
07.05.2013, 23:16
Каток, бандпас заводський, літраж і настройку буде трохи важко порахувати. Динамік також в ідеалі треба проміряти. Але в загальному можна сказати шо бандпаси сильно пізнять?? До речі журнал Автозвук пише шо в 21-24 літрах ЗЯ від 25 до 100 Гц полка. Думаю варто спробувати

Cobox
08.05.2013, 09:56
Але в загальному можна сказати шо бандпаси сильно пізнять??
Не просто сильно запаздывают :D
Что бы было понятно, как жутко БП тормозит, на видео роль мида исполняет собака, а роль БП - дверь:
http://www.youtube.com/watch?v=lV8-sRq8u6c

SoundLevel
08.05.2013, 10:25
Cobox, :D
тепер прийдеться вибирати між давкою і якістю. Або городити грамотний ФІ, шоб більш менш встигав за мідами, тільки не знаю чи виправдає себе така ідея

SoundLevel
09.05.2013, 12:55
ryab4ik, можете сказати яким саме способом налаштовували систему по Prime Cd? Цікавить хід дій. Можна в пп !