Просмотр полной версии : Двухкомпонентный фронт - резать мид снизу или нет?
Добрый день всем!
Недавно мной был приобретён 4хканальник Helix A4 Competition ( 4 x 60 ватт норм/80 макс) для переделки своего стокового фронта на комбинацию поканального включения от этого усилителя.
Сегодня, будучи в одной известной в Киеве конторе, пообщался со "специалистом", который мне утверждал, что фронтальные мид-басы нужно резать дескать снизу на 30-40 Гц, иначе порвёт мидбас нахрен. И усилок, оказалось, у меня не подходящий -- нет цифрового процессора, который эту операцию реализует ))
Короче, почувствовал себя неполноценным.. Вопрос на повестке -- если я хочу 4 Омный музыкальный фронт, максимально отыгрывающий низы, из категории "много денег" -- нужно ли его резать снизу или нет?
Саб сзади будет, но не для перекрикивания бумц-бумц, а создания инфранизких, которые фронт априори не отыграет.
максимально отыгрывающий низы, из категории "много денег" -- нужно ли его резать снизу или нет?
Да.
Да.
Ок. Планирую замену головы на Alpine - может, в ГУ можно подрезать?
...И усилок, оказалось, у меня не подходящий -- нет цифрового процессора, который эту операцию реализует )) ...
Надеюсь, Вы с утра завтракали с маслом? Тогда лапша на ушах не должна задерживаться.
Подрезать мидбас снизу или не подрезать - определяется после прослушивания, по характеру звучания. Иногда подрезка позволяет убрать подгуживания, искажения или лучше срастить мид с сабом. Но не всегда. (Например в моей системе миды распущены снизу.)
... и если уж на то пошло, "цифровой процессор" для этого необязателен.
Очевидно, "специалист" был сильно раздосадован, что Вы уже закупились и при этом не у него.
А зачем Вы вообще к нему поехали?
максимально отыгрывающий низы, из категории "много денег"
Уточните какой.
А зачем Вы вообще к нему поехали?
Причина была банальна - проверить Helix, купленный через этот форум. С усем всё ок, полностью рабочий.
Но работу делать я с ними уже не хочу...
Добавлено через 51 секунду
Хотел там-же отслушать 3-4 комплекта. По звуку нравится EOS и Morel.
Володимир
25.06.2013, 15:07
Різати думаю прийдеться, тим паче якщо фронт буде двохсмуговий. Підрізаючи "знизу" потрібно слухати "верх" мібдасу, іншими словами підрізаючи низ, позбавляєтесь спотворень, які чути на верхніх частотах. Все це індивідуально, тому треба слухати довго і нудно... повторюсь, що це індивідуально і ще багато залежить від акустики і оформлення.
Подрезать мидбас снизу или не подрезать - определяется после прослушивания, по характеру звучания. Иногда подрезка позволяет убрать подгуживания, искажения или лучше срастить мид с сабом. Но не всегда. (Например в моей системе миды распущены снизу.)
Игорь, если человек задает такие вопросы, то однозначно нужна подрезка, так как установить и настроить мид без подрезки правильно может только профессионал, который знает как можно обеспечить контроль мида и убрать резонанс на низах, и соответсвенно он таких вопросов задавать не будет ;)
Игорь, если человек задает такие вопросы, то однозначно нужна подрезка, так как установить и настроить мид без подрезки правильно может только профессионал, который знает как можно обеспечить контроль мида и убрать резонанс на низах, и соответсвенно он таких вопросов задавать не будет ;)
Где я писал, что я сам устанавливаю фронт? :oh:
Где я писал, что я сам устанавливаю фронт? :oh:
Ну так в чем тогда вопрос??? Кто установит фронт, тот пусть и настраивает. :D Установщик должен же продемонстрировать как играет установленный фронт.
То, как мидбас будет отыгрывать низкие частоты - очень зависит от установки динамика.
Володимир
26.06.2013, 08:01
Ну так в чем тогда вопрос???
Вот тут, Артем, саме час створити тему по практиці настройки кросовера, на зразок тої що була про виставляння затримок.
Ато так і тема не розкрита:одні кажуть що 3 порядок вбиває "жизнь" інші що 1 порядок не допустимий... треба прояснити
Вот тут, Артем, саме час створити тему по практиці настройки кросовера, на зразок тої що була про виставляння затримок.
Ато так і тема не розкрита:одні кажуть що 3 порядок вбиває "жизнь" інші що 1 порядок не допустимий... треба прояснити
Вроде ето дело времени....
Где я писал, что я сам устанавливаю фронт?
чего тогда морочишь голову себе и людям? :D
Ну так в чем тогда вопрос??? Кто установит фронт, тот пусть и настраивает. Установщик должен же продемонстрировать как играет установленный фронт.
:+1: а ему, как потребителю, должно быть без разницы, что и как он сделал, у тебя должен быть только один критерий: нарвится и не нравиться, а уж как он это сделает - не важно. Он же не спрашивает у тебя как ты будешь зарабатывать те деньги, которые ты собираешься ему платить за работу? Ему важно только чтобы ты заплатил, так и ты подходит также к делу.
Підрізаючи "знизу" потрібно слухати "верх" мібдасу
Вов, а говорил что Хашимото не читал;)
Славикус
26.06.2013, 11:21
Может не порядок губит а кол-во дополнительных элементов?
Или порядок?:shock:
ПС У меня пищики третим порезаны, воздуха мало, но списываю это на какчество элементов и проводов.
Лейся песня
26.06.2013, 11:39
У вас мид какой? Большенству динамиков и 60гц нижней подрезки мало .
Можно не подрезать в правильном закрытом ящике,а так в основном без подрезки лажа.
Эй, спецы, вы что же - считаете, что юзер должен счастливо радоваться тем, что ему по дефолту сделали-настроили и не знать, как оно играть может?
Ничего, что Я слушаю акустику, а не дядя?
МНЕ не пофиг, как она играет с или без подрезки снизу.
Именно поэтому спрашиваю - ответ на вопрос я уже получил, можете умничать дальше ))
Добавлено через 1 минуту
У вас мид какой? Большенству динамиков и 60гц нижней подрезки мало .
Можно не подрезать в правильном закрытом ящике,а так в основном без подрезки лажа.
Вот Миды то я на тот момент и не слушал даже. "Спец" сразу вырубил своим комментом )
nik_on_off
26.06.2013, 21:50
Вовка, ты хочешь шоб Артема предали анафеме? :shock:
Если все любители научатся, то профи вымрут с голоду...:D
А что прояснять? у тебя на кларе фильтрОв аки собак не резаных...
неделю-другую поигрался и понял первый или третий...
...а еще есть второй и четвертый (у Ростика спроси ;))
...а еще я слыхал, что "жизнь" убивает проц :)
чёт меня попёрло...
======================================
з.ы. а мид у меня не резан... может я и не прав...
Эй, спецы, вы что же - считаете, что юзер должен счастливо радоваться тем, что ему по дефолту сделали-настроили и не знать, как оно играть может?
Ничего, что Я слушаю акустику, а не дядя?
МНЕ не пофиг, как она играет с или без подрезки снизу.
Именно поэтому спрашиваю - ответ на вопрос я уже получил, можете умничать дальше ))
С таким подходом, можно никогда не узнать как могут играть компоненты.:yes3:
Для начала установите динамики и подключите (хоть сами, хоть с мастерами). И когда у вас все-равно ничего не получится - милости просим читать форум.:)
Кстати в Киеве проходят встречи (каждый последний четверг месяца), где можно и послушать системы в том числе и с распущеными по низу мидами!, помоему ето лучшая практика к чему стремится...
Кстати в Киеве проходят встречи (каждый последний четверг месяца), где можно и послушать системы в том числе и с распущеными по низу мидами!, помоему ето лучшая практика к чему стремится...
Причем именно сегодня будет очередная встреча, но судя по стилю изложения, то
c0les0, скорее всего доверяет мнению "виртуального коллективного разума", и не прикладывает никаких усилий, что бы сформировать свое мнение, на основе своих постижений.
Причем именно сегодня будет очередная встреча, но судя по стилю изложения, то
c0les0, скорее всего доверяет мнению "виртуального коллективного разума", и не прикладывает никаких усилий, что бы сформировать свое мнение, на основе своих постижений.
если бы у меня не было своего мнения, я бы не спрашивал. Вы тут все такие умные )
Добавлено через 1 минуту
С таким подходом, можно никогда не узнать как могут играть компоненты.:yes3:
Для начала установите динамики и подключите (хоть сами, хоть с мастерами). И когда у вас все-равно ничего не получится - милости просим читать форум.:)
Почему не получится? "работаю же" (с) из анекдота
Добавлено через 1 минуту
А можно уточнить место и время этой замечательной тусовки?
nik_on_off
27.06.2013, 09:55
А можно уточнить место и время этой замечательной тусовки?
http://autozvuk.org/forum2/calendar.php?do=getinfo&day=2013-6-27&e=2&c=1
...хотя не такая она и замечательная :)
...хотя не такая она и замечательная
точно... туда приезжат здоровые, а покидают больные автозвуком люди... заразное место, лучше обходить стороной :D
Кстати Олежка, не вели казнить позволь слово молвить:
http://www.youtube.com/watch?v=nJ-IQYjqu64
хвать, а пульта то и нету, дома опять забыл :ah:
Ок. Планирую замену головы на Alpine - может, в ГУ можно подрезать?никто не сказал. Усем реж снизу- subsonic фильтром по инфра низким частотам, у тебя он есть
_kolenval
04.07.2013, 09:04
я сабсоником на ипе400.2 резал. на 100гц. порядок хз - фигня полнейшая. мид запирался быстро. какойто не полноценный фильтр... может индивидуальный случай....
тс - подрезать в 90% случаях прийдется...
чтобы не подрезать, как по мне, это высший пилотаж....
это бетоная дверь, нужный мидбас, усилитель с хорошим дф и всеми вытекающими...
ну как.... тихо то будет шансон играть... а дабстеб если на полную слушать - то беда :)
audiofan2013
01.08.2013, 12:46
Подрезал свои миды (focal polyglass VR) снизу на 80HZ 3м порядком.
Добавлено через 1 минуту
Подрезка производилась с ГУ:ga:
Володимир
01.08.2013, 14:27
Різати потрібно в 99 випадках зі 100. Для орієнтира вибирайте 63 Гц -другим і від того відштов***тесь.
Різати потрібно в 99 випадках зі 100.
Откуда такая точная статистика?
....жесть :) :)
Lukasarts
01.08.2013, 15:54
....жесть :) :)
как там жокер хаварил - не подрежишь - про АТАКУ будешь читать в книжках !
Хотя смотря какой инсталл.... на 100 Гц режь - ничего страшного не случиться ):wall:
на 100 Гц режь - ничего страшного не случиться ):wall:
:shock: а нафейхуа нужен такой мидбас от 100 Гц ?:shock:
.... на 100 Гц режь - ничего страшного не случиться )
Это сверху или снизу?
Добавлено через 1 минуту
Подрезка производилась с ГУ:ga:
Ну на 40-45 я ещё понимаю, но на 80-то зачем?
Lukasarts
01.08.2013, 21:21
:nasmeshka::nasmeshka::D:D:D:DЭто сверху или снизу?
А хозяин решит сам ))))))))
Дай сотку Киевлянину.Продли жисть .. Банер в верху !
Добавлено через 1 минуту
:shock: а нафейхуа нужен такой мидбас от 100 Гц ?:shock:
А мидбасс у тебя т скольки ?????? А теперь прикинь что у него :D:D:D:nasmeshka::nasmeshka::nasmeshka:
Добавлено через 2 минуты
на 40-45
Даст из фантастиЖ
А теперь - если тебе не сложно.....а какие 16 миды могут произвести НОТУ Рэ И До ????????:D:D:D
Добавлено через 2 минуты
Даст из фантастиЖ
А теперь - если тебе не сложно.....а какие 16 миды могут произвести НОТУ Рэ И До ????????:D:D:D
Мі і Фа контроктави взагалі то :D :oh:
Ну на 40-45 я ещё понимаю, но на 80-то зачем?чтоб не запирался мид.
80,100гц...саб должен присутствовать при такой порезке мидов. Он акустику Rainbow kick делают с завода от кросов с 80 Гц- осталось только правильно её применить, а если саба нет, то нужно резать пониже, иначе басов не услышать
http://autozvuk.org/forum2/attachment.php?attachmentid=26778&stc=1&thumb=1&d=1363260559
Serg Teplyuk
01.08.2013, 23:53
Изложу свой взгляд на этот вопрос по порезке фильтрами снизу мидбасов.
И про частоты порезки, актуальные для любых мидбасов .
Дело в том, что очень важно определить факторы - установки при прослушке всей аудиосистемы.
1)на какой громкости собираемся отслушивать системку??
-Если не так, чтобы зеркала снаружи дверей вибрировали - ну так можно и нужно
резать спокойно на 50гц или вообще распустить их вниз, это уже по факту конкретной установки звука в конкретной машине
-если так, чтобы мощностью реально вставляло - надо резать и на 80гц и на 100гц,
а некоторые миды и на 120гц не помешает
2)а какой муз.материал по уровню записи баса собираемся при этом отслушивать??
Все записи кардинально отличаются по уровню баса.
Исходя из пунктов 1 и 2 я всегда придерживаюсь мнения, что если мы хотим в полной мере пользоваться ресурсами и потенциалом мидбаса в своей системе,
идеальный вариант подрезки мидбасов -
это оперативная подрезка на 50,60,80,100гц (120гц это уже реально показатель слабых мидбасов), в зависимости от
-желаемой громкости системы
-воспроизводимого муз.материала
Оперативная подрезка это конечно же подрезка быстро-резко-сразу непосредственно с головы, и никак иначе. Усилитель лучше распустить в полную полосу и не использовать никакие его фильтра на мидбас.
Лучшая голова имеет и лучшие фильтры.
Если нет фильтров в голове, и нет возможности оперативно под стиль музыки и
выбранную мощность менять частоту среза мидбасов -
автоматически это значит следующее:
1)надо иметь ухи и не давать коксу как только мидбасы начинают хрюкать:yes3:
2)надо курить траву или пить горькую, чтобы заменить этими вариантами
кайф от мощного звука в машине, которого достичь просто нереально
не имея возможности оперативной быстрой подрезки мидбасов с головы:meowth:
Разумеется что все ИМХО.
audiofan2013
02.08.2013, 08:31
Ну на 40-45 я ещё понимаю, но на 80-то зачем?
Потому что сабик нормально отыгрывает частоты ниже 80гц!
Поэтому саб подрезал на 60 гц сверху вторым порядком.
PS: Допустил ошибку, подрезал на 80гц первым порядком.
Дело в том, что очень важно определить факторы - установки при прослушке всей аудиосистемы.
резать спокойно на 50гц или вообще распустить их вниз, это уже по факту конкретной установки звука в конкретной машине
-если так, чтобы мощностью реально вставляло - надо резать и на 80гц и на 100гц,
Исходя из пунктов 1 и 2 я всегда придерживаюсь мнения, что если мы хотим в полной мере пользоваться ресурсами и потенциалом мидбаса в своей системе,
это оперативная подрезка на 50,60,80,100гц (120гц это уже реально показатель слабых мидбасов), в зависимости от
Оперативная подрезка это конечно же подрезка быстро-резко-сразу непосредственно с головы, и никак иначе. Усилитель лучше распустить в полную полосу и не использовать никакие его фильтра на мидбас.
Разумеется что все ИМХО.
Во Серёга даёт!!!!
Serg Teplyuk
02.08.2013, 22:28
Во Серёга даёт!!!!
это ты меня похвалил или .....:maybe2: ???
максимус
02.08.2013, 23:04
Сережа лови плюсы -конечно похвалили !!!!
Канешно похвалил!!!
Все не стал читать..,возможно повторюсь - Вначале капитально готовятся двери...,затем слушаются миды сами,и в составе 2 полоски.Если голова процессорная - режь,распускай - как тебе нравится.Если без проца - естественно вначале проще послушать "як воно є",а затем чего то кулибить... И то - вначале поигравшись с объемом двери,доворотами,устранив все призвуки... В общем установщик должен дать тебе по слушать оба варианта,определяйся на свой вкус...Если двери подготовлены боль-мень,разница будет слышна даже новичку...
... по слушать оба варианта,определяйся на свой вкус...
Совершенно верно!
Именно об этом я и говорил в начале темы.
Если не заниматься вычислением процентов, а делать звук для себя, то это - единственное правильное решение.
Одно исключение - громкие системы, когда повышены требования к SPL. В таких случаях подрезку мида следует планировать заранее. В остальных - нужно слушать, улучшается ли звучание с дополнительным фазонелинейным элементом в тракте.
При пассивном исполнении фильтра на нём теряется мощность, уменьшается коэффициент демпфирования, вращается фаза вблизи частоты раздела, возможно меняется импульсный отклик и т.д. Процессорный вариант не приводит к доп.потерям мощности, и к снижению коэффициента демпфирования, но вносятся другие искажения в сигнал, которые тоже не сразу перечислишь. И совсем не однозначно, что лучше: подрезка мида для увеличения уровня неискажённой громкости, или отсутствие лишнего источника искажений в тракте.
я себе с трудом представляю работу саба до 100гц ( 2-3 порядок) установленного сзади без локализации.
я себе с трудом представляю работу саба до 100гц ( 2-3 порядок) установленного сзади без локализации.
В знайомого взагалі 125 гц саб і сцена на місті,нічого ззаду немає
В знайомого взагалі 125 гц саб і сцена на місті,нічого ззаду немає
Меня терзают смутные сомнения... хотелось бы услышать сие чудо.
Разумеется что все ИМХО.
Аккустика на фронте Helix серии RS, пока собираю компоненты - нравится детальная игра. Высокие уровни звука мне не нужны - нужно воспроизведение именно того, что записано.
ГУ будет под замену, сейчас штатный kenwood. От ГУ будут работать два уся Helix A4 на фрон и A1 на саб.
Какую голову посоветуете исходя из этого?
P.S. На вопрос я уже ответил экспериментально - убрал сабсоник на мидах, начали похрюкивать даже на половине громкости. Это и значит "запираться"? )
Меня терзают смутные сомнения... хотелось бы услышать сие чудо.
Машина розібрана- у ремонті...
проц 800, саб Х серія ЗЯ і міди SPX на альп PDX
PS: дуже вдалий корпус зроблений на саб
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot