Вход

Просмотр полной версии : Скандальная и крамольная мысль о бренности бытия

kkk
03.12.2009, 10:27
Итак.

Всю ущербность и вред соревновательных требований к прокладке проводки по-настоящему понимаешь только тогда, когда возникает необходимость элементарно заменить "зафонивший" межблочник
:ga:

Уважаемые разгильдяи, расскажите-покажите кабели, которые перетерлись в салоне, будучи незакрепленными, а ?

Директор Луны
03.12.2009, 11:21
IASCA,Луганск 2007 http://www.iasca.com.ua/galery/displayimage.php?album=27&pos=66

sergeyblagko
03.12.2009, 11:25
+1000 ИСТИНУ ГЛАГОЛИТЕ

ОТ МЕЖБЛОКОВ МАШИНА ТАК ГОРЕТЬ НЕ БУДЕТ.

kkk
03.12.2009, 11:32
+1000 ИСТИНУ ГЛАГОЛИТЕ

ОТ МЕЖБЛОКОВ МАШИНА ТАК ГОРЕТЬ НЕ БУДЕТ.

угу. да и кроме того - под капотом горит, и непонятно что.

Директор Луны
03.12.2009, 11:32
требований к прокладке проводки

Уважаемые разгильдяи, расскажите-покажите кабели, которые перетерлись в салоне, будучи незакрепленными, а ?
Может я неправильно понял,но речь шла не только о межблоках

Рост ®
03.12.2009, 11:45
http://www.iasca.com.ua/galery/albums/iasca_competitions/2007/2_lugansk/normal_IMG_3290.JPG

Двигун закипів?

Директор Луны
03.12.2009, 11:46
http://www.iasca.com.ua/galery/albums/iasca_competitions/2007/2_lugansk/normal_IMG_3290.JPG

Двигун закипів?
Кто был - тот помнит, проводка на систему

Alexx
03.12.2009, 12:24
Были когда-то такие ;) Фотке нет. ПОчему - отвечаю - 2 проблемы: отсутствие элементарной защиты и непродуманность прокладки. Как раз я про межблоки.

Каток
03.12.2009, 12:46
Итак.
Всю ущербность и вред соревновательных требований к прокладке проводки по-настоящему понимаешь только тогда, когда возникает необходимость элементарно заменить "зафонивший" межблочник
....
Боялся раньше об этом заикаться.
Я не спортсмен, и проводку выполняю по своим собственным требованиям, с учетом законов Ома и здравого смысла (по-крайней мере, мне так кажется).

ИМХО в соревновательных правилах огромная перестраховка заложена. И защита от дурака (такие тоже могут оказаться среди инсталляторов), и защита от возможных судебных исков в случае ДТП, и прочая, прочая.
По-моему, кабелирование (не путать с кобелированием) уже развивается до самостоятельного подвида искусства в АЗ.

Володимир
05.12.2009, 00:34
На мій погляд, захист проводки особиста справа кожного. Я роблю все по првилам, і не тому що хочу приймати участь в змаганнях, а тому що був свідком коли ледь вдалось спасти опельок коли коротнула проводка магнітоли. І другий випадок - загорілась проводка магнітоли в новенькій калині, як виявилось перетерся провід живлення активної антени. А тепер уявіть як перетреться проперхла гумова ізоляція зварочного кабелю запханого в поріг-його зразу заварить і в кращому випадку згорить головний прєд... Ладно, без драматизму.
А правила змагань можна зрозуміти-на майданчику змагаються 70 і більше машин, що стоять щільно одна біля одної і починається пожежа скажем в багажнику біля бензобака...

Каток
05.12.2009, 09:26
Да, Опели...
Я видел, как горел на перекрестке Вектра А, причем в ней никакой аудиосистемы не было, всё штатное. (Помогал тушить, поинтересовался потом). А еще у меня был когда-то Кадет, так у него загорелся штатный жгут под капотом, а не моя самодельная.
Я не говорю, что защита не нужна, и даже перестраховка - не помешает. В разумных пределах.

Suhodol
06.12.2009, 17:43
Итак.

:ga:

Наоборот, при правильно технологично выполненной проводке , замена какой-либо части не составляет проблемы , т.к. технологично! Хотя попробуйте поменять жгут , идущий на ОЕМ-усилитель , допустим у БМВ или Мерседес!!!!!!! Они окажутся такими-же маразматиками , как и соревнователи. Вот дураки, бросили бы просто под ковер и все быстро и легко!
Хотя Каток тоже прав, в том что в соревновательных правилах (международных) , заложена перестраховка на случай проблем.
А на счет перетертых межблоков , это возможно , правда фото нет, но если вы не соревнуетесь, то ложите хоть по-верху, Будет удобно менять и экспериментировать ( я сам для тестов ложу проводку по-верху).

Каток
15.12.2009, 10:47
Вот наткнулся недавно в одном фотоальбоме на фотки пайки.
Для меня лично это индикатор показушности большой части соревновательных требований к выполнению проводки, потому как студенту-радиотехнику, практикующему такую пайку, даже на "трояк" надеяться не приходится.

Примеры пайки
http://i063.radikal.ru/0912/71/0818ddcd5117t.jpg (http://i063.radikal.ru/0912/71/0818ddcd5117.jpg) http://i022.radikal.ru/0912/e6/ee9e73b3be7dt.jpg (http://i022.radikal.ru/0912/e6/ee9e73b3be7d.jpg) http://s54.radikal.ru/i145/0912/91/f66a66574b65t.jpg (http://s54.radikal.ru/i145/0912/91/f66a66574b65.jpg)

На фотках видна пайка "в нахлёст", без какой-либо механической фиксации. В вибронагруженной обстановке, когда перепады температур могут вызывать конденсат пайка может легко окислиться, пойдет так называемая "чумка", когда припой просто отделяется от металла. Контакт в таком случае искрит, (сильноточный - греется), а поскольку припой в таком случае больше не держит соединение, то оголённый провод может и выпасть из него.
Применение термоусадки (а еще лучше - термоусадки с клеем), конечно, улучшает защиту от влаги, но механической прочности всё-равно не обеспечивает. В случае, если к пайке будет приложено усилие на разрыв (если кто-то/что-то сильно потянет за провод) - мягкий припой не удержит провод.

Вот тут на одной фотке сочетаются пайки неправильная с почти правильной.
http://i023.radikal.ru/0912/a2/0d3b815414c9t.jpg (http://i023.radikal.ru/0912/a2/0d3b815414c9.jpg)

По-идее, судьи увидев такую пайку должны бы снижать оценки ка качество проводки. Но получается намного большее значение имеет внешний вид, чем реальное качество монтажа.

vvv
15.12.2009, 11:45
спасибо за критику :D

на само деле там проводка закреплена намертво к кузову, примерно через каждые 15см, за 4 года ничего не отвалилось и не заискрило.

после НГ буду разбирать систему, могу специально отфотографировать, но уверен, что ничего там и не окислилось.

кстати, просто так ни один межблок не зафонит, если он не фонил сразу после укладки.
зафонить он может только если был сдвинут (из-отсутствия элементарных креплений) или окислилась/отвалилась масса (из-за отсутствии защиты точки соединения)

Каток
15.12.2009, 13:04
спасибо за критику :D
Опять Вы! :D
Это критика вообще-то не в Вашей проводки, а соревновательных правил, выставляемых организациями. Просто наткнулся именно на эти фотки....

на само деле там проводка закреплена намертво к кузову, примерно через каждые 15см, за 4 года ничего не отвалилось и не заискрило.
Ну и слава богу! И пусть так будет и дальше...

vvv
15.12.2009, 13:14
Это критика вообще-то не в Вашей проводки, а соревновательных правил, выставляемых организациями. Просто наткнулся именно на эти фотки....

в серьезных классах требования серьезнее, в любительских - вот такие.
согласитесь - это лучше, чем скрутки не понятно из чего, защищенные не понятно как.

понимаете, я всегда говорю, что соревнования - это личное дело каждого.
субъективны - да, местами тупые правила - да, но уж каковы есть.
бизнес для организаторов - да.
субъективны - местами да
перебор в правилах - да, но уж каковы есть.
ну и что с того?

я одного не понимаю: чем те, которые постоянно критикуют правила и соревнования лучше тех кто их организовывает и участвует.

с дивана оно конечно же виднее ...:D

Каток
15.12.2009, 13:25
..... те, которые постоянно критикуют правила и соревнования ......
Это кто такие? если намёк на меня, так это первая тема на всех автозвуковых форумах, где я об этом высказался. И то, поддержал лишь потому, что разделяю мысли топик-стартера.

На диване я не лежу, у меня и свой инсталл (какой-никакой, а всё же) есть. А что в соревнованиях участия не принимаю, так не всем же такое счастье?

P.S. Анекдот.
Два суворовца после отбоя:
-- "Вот интересно, а на гражданке умные люди тоже есть?"
-- "Само собой..."
-- "Ха! а почему тогда они не ходят строем?"
:)

mr.zvuk
15.12.2009, 13:25
Зашла машина Renault Megane 2. При поднятом ручнике и заведенном двигателе - фон.Проводку клали, вроде люди старались, рядом с ручником не закреплена. Дальше понятно - первое время все было хорошо, затем провода сместились и прижимались железками ручника.
Перестраховка, перестраховкой, но немцы говорят Ordnung muss sein (порядок должен быть!)

vvv
15.12.2009, 13:44
Это кто такие? если намёк на меня, так это первая тема на всех автозвуковых форумах, где я об этом высказался. И то, поддержал лишь потому, что разделяю мысли топик-стартера.

На диване я не лежу, у меня и свой инсталл (какой-никакой, а всё же) есть. А что в соревнованиях участия не принимаю, так не всем же такое счастье?

нет, речь не о Вас.
я высказался лишь потому, что не разделяю мнение автора топика.
мой межблок без экрана (две моножилы в хлопке), закреплен, не фонит, но могу с легкостью продемонстрировать как будет фонить если уберу 1 крепление возле расположенного по центру блока открывания/закрывания стекол (рядом с ручником), сдвину межблок на 3 см и открою окно.

не участвуете - отлично, это Ваш выбор, разве кто-то заставляет? ;)

Директор Луны
15.12.2009, 16:04
Та на тех фотках ещё и смена сечения без предохранителя

vvv
15.12.2009, 18:34
Та на тех фотках ещё и смена сечения без предохранителя
так то старые фото, полгода назад были переделано :yes3:
и кстати, кто сказал что на толстом проводе не стоял пред удовлетворяющий сечению тонкого ;)

Директор Луны
15.12.2009, 18:37
так то старые фото, полгода назад были переделано :yes3:
и кстати, кто сказал что на толстом проводе не стоял пред удовлетворяющий сечению тонкого ;)
ТЫ!

vvv
15.12.2009, 19:24
ТЫ!

:D
на самом деле преды там есть, в 5 см от точки изменения, но по европейским правилам это ок.

вольный перевод на русский - не ок, но я же не виноват, что так переводят :D
я всегда предпочитаю оригинал подделке :D

Директор Луны
15.12.2009, 19:42
:D
на самом деле преды там есть, в 5 см от точки изменения, но по европейским правилам это ок.

вольный перевод на русский - не ок, но я же не виноват, что так переводят :D
я всегда предпочитаю оригинал подделке :D
Ну соревнуемся то мы по русскоязычным правилам а там сказано В ТОЧКЕ ИЗМЕНЕНИЯ сечения
Впрочем тема здесь не об этом, есть ветка соревнования

Директор Луны
15.12.2009, 19:50
Друг! Не поленился открыть буржуинские Правила и чот там не нашёл ничо про 5 см! Не подскажешь случайно где - может туплю

vvv
15.12.2009, 19:53
Друг! Не поленился открыть буржуинские Правила и чот там не нашёл ничо про 5 см! Не подскажешь случайно где - может туплю
Борь, поверь мне на слово, буржуи судили этот пункт так же как и 40см от плюсовой клеммы, этот 40см тоже ни чем не защищен, и что?

знаешь, уже пофиг :D

Olddad
15.12.2009, 19:59
"Кто о чём, а шелудивый о бане" :)
Как же вы мне дороги со своими "правилами" и "соревнованиями" :)
А, если по теме, то в "правилах" в одну кучу свалена и техника безопасности и маразм и специальные приколы, чтобы поиграться с баллами.

vvv
15.12.2009, 20:10
Да, есть всего понемножку.
но почему никто не обсуждает маразм футбольных правил? например заправленные футболки и обязательные щитки. ведь ноги футболиста - это его личное дело, не так ли?

маразм фигурного катания или художественной гимнастики тоже не обсуждают, не нравится - не смотрят.
с автозвуком тоже так - не нравится - не участвуют.

olddad (http://zvuk.org.ua/forum2/member.php?u=7) я надеюсь Вы понимаете о чем я? Я Вас прошу, давайте будем терпимее.

знаете, что мне дали соревнования прежде всего? у меня появилось много друзей в 3-х странах, в разных городах.
друзей, которые, если что-то случится (и случалось) всегда помогут.
Игорь Воликов - я помню, я твой должник.

Olddad
15.12.2009, 20:12
...с автозвуком тоже так - не нравится - не участвуют.

Естественно.
Но!!! ...а поговорить? :)

Директор Луны
15.12.2009, 20:15
А, если по теме, то в "правилах" в одну кучу свалена и техника безопасности и маразм и специальные приколы, чтобы поиграться с баллами.
Про баню оценил!
А если по теме - причём здесь игры с баллами? Написано в правилах - будь добр сделай так, а маразма в любых правилах хватает, помнится был формат в котором побеждал тот у кого лучше зашумлена машина и ничего,ездили люди
Вадик! А причём здесь 40 см от клеммы??? Там вроде ни у кого на участке сечение не меняется (лень паять) а вот потом точка смены (если есть смена) и там пред

Директор Луны
15.12.2009, 20:19
Игорь Воликов - я помню, я твой должник.

Никогда тебе долг не вернуть - у вас автобаны!

Olddad
15.12.2009, 20:19
...знаете, что мне дали соревнования прежде всего? У меня появилось много друзей в 3-х странах, в разных городах.
друзей, которые, если что-то случится (и случалось) всегда помогут.

Вот тут согласен ПОЛНОСТЬЮ.

vvv
15.12.2009, 20:35
Про баню оценил!
А если по теме - причём здесь игры с баллами? Написано в правилах - будь добр сделай так, а маразма в любых правилах хватает, помнится был формат в котором побеждал тот у кого лучше зашумлена машина и ничего,ездили люди
Вадик! А причём здесь 40 см от клеммы??? Там вроде ни у кого на участке сечение не меняется (лень паять) а вот потом точка смены (если есть смена) и там пред

Борь, если честно, то в данный момент мне наплевать на любые правила любых ассоциаций.
хочешь чтобы я признался что по правилам у меня был залет? да был, ну и что?
ты же знаешь, судейство инсталла - это как шахматная партия ;)
как будет будет дальше - посмотрим :yes3:

Директор Луны
15.12.2009, 20:43
Борь, если честно, то в данный момент мне наплевать на любые правила любых ассоциаций.
хочешь чтобы я признался что по правилам у меня был залет? да был, ну и что?

А у кого из нас его не было? Тут уж всё от квалификации судей зависит
ПС Ты не поверишь - мне с некоторых пор тоже всё пофиг,практически
ППС Блин! Ну как тут смайлы вставлять

Каток
15.12.2009, 22:03
.....
О! лучше не скажешь! именно так!!! :yes3:
Техника безопасности - я "За!" и даже перестраховочку приветствую, но не стоит её доводить до маразма.

Каток
15.12.2009, 22:09
......
но почему никто не обсуждает маразм футбольных правил? ...
...
маразм фигурного катания или художественной гимнастики тоже не обсуждают, .....
Думаю обсуждают, только не тут (это было бы странно), а на профильных форумах.

А "чайники" смотрят это фигурное катание и гимнастику (бабы на наряды пялятся, мужики на девок), ничего не понимают в тонкостях катания и им пофиг все эти правила.
Главное - зрелищность!

Автозвуковые соревнования тоже понемногу превращаются в шоу-бизнес, с теми же законами.

antiradar
16.12.2009, 14:15
Мне вот интересен другой вопрос:может ли пред не спасти проводку?
Если выбран правильно. Как пример 60А на 4AWG.
Может ли загореться машина от искрения, а главный пред остаться целым?

antiradar
23.12.2009, 10:50
Мне вот интересен другой вопрос:может ли пред не спасти проводку?
Если выбран правильно. Как пример 60А на 4AWG.
Может ли загореться машина от искрения, а главный пред остаться целым?
Т.к. никто на мой вопрос не дал ответ, провел эксперимент.:tnp:
Если перетрется изоляция силового кабеля, и одна из жилок начнет "коротить" на кузов, то как правило проводники "свариваются". Течет большой ток и горит пред.

SOVA
23.12.2009, 13:12
И много предохранителей ушло на эксперимент?
А теоретически, включи 12В паяльник и брось его на обшивку. Обшивка загорится, но пред не сгорит.
ЗЫ. Эксперимент - великая сила!

antiradar
23.12.2009, 14:08
И много предохранителей ушло на эксперимент?
А теоретически, включи 12В паяльник и брось его на обшивку. Обшивка загорится, но пред не сгорит.
ЗЫ. Эксперимент - великая сила!
ммм...немного не то.
Тут момент в том, чтобы отключить источник возгорания до начала самого возгорания.
Паяльник не палит пред, ибо корректно потребляет. То что обшивка горит- понятно. Везде пластик, резина, ткань.
Как вывод:предохраняться нужно!
И очень желательно в гофре...эксперимент экспериментом, но могут быть и исключения.
ПС:Преды не палил. Стоит автомобильный аккумулятор, к нему подсоединена лампа 36Вт 12В посредством проводков из шлейфа АТА 40-пин. Каждый проводок имеет 8-9 жилок. Сами проводки тоненькие, а жилки вообще (пардон, микрометра под рукой нет).Так вот лампа нормально горела, когда касаться даже одной жилкой. Ток 3 ампера-это не мало. Но жилка "прилепала" к контакту аккумулятора.
В машине, если будет короткое на массу даже одной жилки- она прилипнет, и пустит большой ток.Пред сгорит и все будет ОК.
На самый крайний случай перегорит сама жилка силового кабеля.

Cobox
23.12.2009, 14:27
ммм...немного не то.
Тут момент в том, чтобы отключить источник возгорания до начала самого возгорания.
Паяльник не палит пред, ибо корректно потребляет. То что обшивка горит- понятно. Везде пластик, резина, ткань.
Как вывод:предохраняться нужно!
И очень желательно в гофре...эксперимент экспериментом, но могут быть и исключения.
ПС:Преды не палил. Стоит автомобильный аккумулятор, к нему подсоединена лампа 36Вт 12В посредством проводков из шлейфа АТА 40-пин. Каждый проводок имеет 8-9 жилок. Сами проводки тоненькие, а жилки вообще (пардон, микрометра под рукой нет).Так вот лампа нормально горела, когда касаться даже одной жилкой. Ток 3 ампера-это не мало. Но жилка "прилепала" к контакту аккумулятора.
В машине, если будет короткое на массу даже одной жилки- она прилипнет, и пустит большой ток.Пред сгорит и все будет ОК.
должен тебя огорчить, но любая жилка имеет свое внутренне сопротивление и переходной контакт тоже имеет какое-то сопротивление и если эти самые сопротивления в сумме не позволят пропустить ток выше номинала предохранителя , но вполне достаточный для разогрева этой жилы (а такое вполне возможно), тогда: и предохранитель цел, и авто сгорело :D А особенно, такую вероятность развития событий увеличивает разряженный аккумулятор и чем он сильнее посажен тем выше вероятность таких событий.

Каток
23.12.2009, 16:03
..... особенно, такую вероятность развития событий увеличивает разряженный аккумулятор и чем он сильнее посажен тем выше вероятность таких событий.
+100!
У аккума должно хватить сил быстренько спалить пред. Иначе, он будет просто греть кабеля током КЗ и возможно возгорание кабеля, а то и вскипание/взрыв аккума.

Необходимость техники электробезопасности никто не подвергает сомнению. Но и до полного маразма ее гиперболизировать не нужно. Есть такое понятие как "достаточность"...

SOVA
25.12.2009, 11:20

Кстати, а вы проверяли, при каком токе эти жилки перегорают?
Это вопрос в тему жучков на предохранителях.

А я проводил эксперименты.
Медный провод 0,08мм диаметром (очень тоненький) выдерживает ток до 8 ампер.
одна жилка из такого IDE шлейфа (волосок) выдерживает больше 10 ампер.
Они греются, но не горят
А предохранители сделаны из легкоплавкого сплава и имеют большее внутреннее сопротивление. Поэтому перегорают (плавятся) раньше.