Просмотр полной версии : Скандальная и крамольная мысль о бренности бытия
Итак.
Всю ущербность и вред соревновательных требований к прокладке проводки по-настоящему понимаешь только тогда, когда возникает необходимость элементарно заменить "зафонивший" межблочник
:ga:
Уважаемые разгильдяи, расскажите-покажите кабели, которые перетерлись в салоне, будучи незакрепленными, а ?
Директор Луны
03.12.2009, 11:21
IASCA,Луганск 2007 http://www.iasca.com.ua/galery/displayimage.php?album=27&pos=66
sergeyblagko
03.12.2009, 11:25
+1000 ИСТИНУ ГЛАГОЛИТЕ
ОТ МЕЖБЛОКОВ МАШИНА ТАК ГОРЕТЬ НЕ БУДЕТ.
+1000 ИСТИНУ ГЛАГОЛИТЕ
ОТ МЕЖБЛОКОВ МАШИНА ТАК ГОРЕТЬ НЕ БУДЕТ.
угу. да и кроме того - под капотом горит, и непонятно что.
Директор Луны
03.12.2009, 11:32
требований к прокладке проводки
Уважаемые разгильдяи, расскажите-покажите кабели, которые перетерлись в салоне, будучи незакрепленными, а ?
Может я неправильно понял,но речь шла не только о межблоках
http://www.iasca.com.ua/galery/albums/iasca_competitions/2007/2_lugansk/normal_IMG_3290.JPG
Двигун закипів?
Директор Луны
03.12.2009, 11:46
http://www.iasca.com.ua/galery/albums/iasca_competitions/2007/2_lugansk/normal_IMG_3290.JPG
Двигун закипів?
Кто был - тот помнит, проводка на систему
Были когда-то такие ;) Фотке нет. ПОчему - отвечаю - 2 проблемы: отсутствие элементарной защиты и непродуманность прокладки. Как раз я про межблоки.
Итак.
Всю ущербность и вред соревновательных требований к прокладке проводки по-настоящему понимаешь только тогда, когда возникает необходимость элементарно заменить "зафонивший" межблочник
....
Боялся раньше об этом заикаться.
Я не спортсмен, и проводку выполняю по своим собственным требованиям, с учетом законов Ома и здравого смысла (по-крайней мере, мне так кажется).
ИМХО в соревновательных правилах огромная перестраховка заложена. И защита от дурака (такие тоже могут оказаться среди инсталляторов), и защита от возможных судебных исков в случае ДТП, и прочая, прочая.
По-моему, кабелирование (не путать с кобелированием) уже развивается до самостоятельного подвида искусства в АЗ.
Володимир
05.12.2009, 00:34
На мій погляд, захист проводки особиста справа кожного. Я роблю все по првилам, і не тому що хочу приймати участь в змаганнях, а тому що був свідком коли ледь вдалось спасти опельок коли коротнула проводка магнітоли. І другий випадок - загорілась проводка магнітоли в новенькій калині, як виявилось перетерся провід живлення активної антени. А тепер уявіть як перетреться проперхла гумова ізоляція зварочного кабелю запханого в поріг-його зразу заварить і в кращому випадку згорить головний прєд... Ладно, без драматизму.
А правила змагань можна зрозуміти-на майданчику змагаються 70 і більше машин, що стоять щільно одна біля одної і починається пожежа скажем в багажнику біля бензобака...
Да, Опели...
Я видел, как горел на перекрестке Вектра А, причем в ней никакой аудиосистемы не было, всё штатное. (Помогал тушить, поинтересовался потом). А еще у меня был когда-то Кадет, так у него загорелся штатный жгут под капотом, а не моя самодельная.
Я не говорю, что защита не нужна, и даже перестраховка - не помешает. В разумных пределах.
Итак.
:ga:
Наоборот, при правильно технологично выполненной проводке , замена какой-либо части не составляет проблемы , т.к. технологично! Хотя попробуйте поменять жгут , идущий на ОЕМ-усилитель , допустим у БМВ или Мерседес!!!!!!! Они окажутся такими-же маразматиками , как и соревнователи. Вот дураки, бросили бы просто под ковер и все быстро и легко!
Хотя Каток тоже прав, в том что в соревновательных правилах (международных) , заложена перестраховка на случай проблем.
А на счет перетертых межблоков , это возможно , правда фото нет, но если вы не соревнуетесь, то ложите хоть по-верху, Будет удобно менять и экспериментировать ( я сам для тестов ложу проводку по-верху).
Вот наткнулся недавно в одном фотоальбоме на фотки пайки.
Для меня лично это индикатор показушности большой части соревновательных требований к выполнению проводки, потому как студенту-радиотехнику, практикующему такую пайку, даже на "трояк" надеяться не приходится.
Примеры пайки
http://i063.radikal.ru/0912/71/0818ddcd5117t.jpg (http://i063.radikal.ru/0912/71/0818ddcd5117.jpg) http://i022.radikal.ru/0912/e6/ee9e73b3be7dt.jpg (http://i022.radikal.ru/0912/e6/ee9e73b3be7d.jpg) http://s54.radikal.ru/i145/0912/91/f66a66574b65t.jpg (http://s54.radikal.ru/i145/0912/91/f66a66574b65.jpg)
На фотках видна пайка "в нахлёст", без какой-либо механической фиксации. В вибронагруженной обстановке, когда перепады температур могут вызывать конденсат пайка может легко окислиться, пойдет так называемая "чумка", когда припой просто отделяется от металла. Контакт в таком случае искрит, (сильноточный - греется), а поскольку припой в таком случае больше не держит соединение, то оголённый провод может и выпасть из него.
Применение термоусадки (а еще лучше - термоусадки с клеем), конечно, улучшает защиту от влаги, но механической прочности всё-равно не обеспечивает. В случае, если к пайке будет приложено усилие на разрыв (если кто-то/что-то сильно потянет за провод) - мягкий припой не удержит провод.
Вот тут на одной фотке сочетаются пайки неправильная с почти правильной.
http://i023.radikal.ru/0912/a2/0d3b815414c9t.jpg (http://i023.radikal.ru/0912/a2/0d3b815414c9.jpg)
По-идее, судьи увидев такую пайку должны бы снижать оценки ка качество проводки. Но получается намного большее значение имеет внешний вид, чем реальное качество монтажа.
спасибо за критику :D
на само деле там проводка закреплена намертво к кузову, примерно через каждые 15см, за 4 года ничего не отвалилось и не заискрило.
после НГ буду разбирать систему, могу специально отфотографировать, но уверен, что ничего там и не окислилось.
кстати, просто так ни один межблок не зафонит, если он не фонил сразу после укладки.
зафонить он может только если был сдвинут (из-отсутствия элементарных креплений) или окислилась/отвалилась масса (из-за отсутствии защиты точки соединения)
спасибо за критику :D
Опять Вы! :D
Это критика вообще-то не в Вашей проводки, а соревновательных правил, выставляемых организациями. Просто наткнулся именно на эти фотки....
на само деле там проводка закреплена намертво к кузову, примерно через каждые 15см, за 4 года ничего не отвалилось и не заискрило.
Ну и слава богу! И пусть так будет и дальше...
Это критика вообще-то не в Вашей проводки, а соревновательных правил, выставляемых организациями. Просто наткнулся именно на эти фотки....
в серьезных классах требования серьезнее, в любительских - вот такие.
согласитесь - это лучше, чем скрутки не понятно из чего, защищенные не понятно как.
понимаете, я всегда говорю, что соревнования - это личное дело каждого.
субъективны - да, местами тупые правила - да, но уж каковы есть.
бизнес для организаторов - да.
субъективны - местами да
перебор в правилах - да, но уж каковы есть.
ну и что с того?
я одного не понимаю: чем те, которые постоянно критикуют правила и соревнования лучше тех кто их организовывает и участвует.
с дивана оно конечно же виднее ...:D
..... те, которые постоянно критикуют правила и соревнования ......
Это кто такие? если намёк на меня, так это первая тема на всех автозвуковых форумах, где я об этом высказался. И то, поддержал лишь потому, что разделяю мысли топик-стартера.
На диване я не лежу, у меня и свой инсталл (какой-никакой, а всё же) есть. А что в соревнованиях участия не принимаю, так не всем же такое счастье?
P.S. Анекдот.
Два суворовца после отбоя:
-- "Вот интересно, а на гражданке умные люди тоже есть?"
-- "Само собой..."
-- "Ха! а почему тогда они не ходят строем?"
:)
Зашла машина Renault Megane 2. При поднятом ручнике и заведенном двигателе - фон.Проводку клали, вроде люди старались, рядом с ручником не закреплена. Дальше понятно - первое время все было хорошо, затем провода сместились и прижимались железками ручника.
Перестраховка, перестраховкой, но немцы говорят Ordnung muss sein (порядок должен быть!)
Это кто такие? если намёк на меня, так это первая тема на всех автозвуковых форумах, где я об этом высказался. И то, поддержал лишь потому, что разделяю мысли топик-стартера.
На диване я не лежу, у меня и свой инсталл (какой-никакой, а всё же) есть. А что в соревнованиях участия не принимаю, так не всем же такое счастье?
нет, речь не о Вас.
я высказался лишь потому, что не разделяю мнение автора топика.
мой межблок без экрана (две моножилы в хлопке), закреплен, не фонит, но могу с легкостью продемонстрировать как будет фонить если уберу 1 крепление возле расположенного по центру блока открывания/закрывания стекол (рядом с ручником), сдвину межблок на 3 см и открою окно.
не участвуете - отлично, это Ваш выбор, разве кто-то заставляет? ;)
Директор Луны
15.12.2009, 16:04
Та на тех фотках ещё и смена сечения без предохранителя
Та на тех фотках ещё и смена сечения без предохранителя
так то старые фото, полгода назад были переделано :yes3:
и кстати, кто сказал что на толстом проводе не стоял пред удовлетворяющий сечению тонкого ;)
Директор Луны
15.12.2009, 18:37
так то старые фото, полгода назад были переделано :yes3:
и кстати, кто сказал что на толстом проводе не стоял пред удовлетворяющий сечению тонкого ;)
ТЫ!
ТЫ!
:D
на самом деле преды там есть, в 5 см от точки изменения, но по европейским правилам это ок.
вольный перевод на русский - не ок, но я же не виноват, что так переводят :D
я всегда предпочитаю оригинал подделке :D
Директор Луны
15.12.2009, 19:42
:D
на самом деле преды там есть, в 5 см от точки изменения, но по европейским правилам это ок.
вольный перевод на русский - не ок, но я же не виноват, что так переводят :D
я всегда предпочитаю оригинал подделке :D
Ну соревнуемся то мы по русскоязычным правилам а там сказано В ТОЧКЕ ИЗМЕНЕНИЯ сечения
Впрочем тема здесь не об этом, есть ветка соревнования
Директор Луны
15.12.2009, 19:50
Друг! Не поленился открыть буржуинские Правила и чот там не нашёл ничо про 5 см! Не подскажешь случайно где - может туплю
Друг! Не поленился открыть буржуинские Правила и чот там не нашёл ничо про 5 см! Не подскажешь случайно где - может туплю
Борь, поверь мне на слово, буржуи судили этот пункт так же как и 40см от плюсовой клеммы, этот 40см тоже ни чем не защищен, и что?
знаешь, уже пофиг :D
"Кто о чём, а шелудивый о бане" :)
Как же вы мне дороги со своими "правилами" и "соревнованиями" :)
А, если по теме, то в "правилах" в одну кучу свалена и техника безопасности и маразм и специальные приколы, чтобы поиграться с баллами.
Да, есть всего понемножку.
но почему никто не обсуждает маразм футбольных правил? например заправленные футболки и обязательные щитки. ведь ноги футболиста - это его личное дело, не так ли?
маразм фигурного катания или художественной гимнастики тоже не обсуждают, не нравится - не смотрят.
с автозвуком тоже так - не нравится - не участвуют.
olddad (http://zvuk.org.ua/forum2/member.php?u=7) я надеюсь Вы понимаете о чем я? Я Вас прошу, давайте будем терпимее.
знаете, что мне дали соревнования прежде всего? у меня появилось много друзей в 3-х странах, в разных городах.
друзей, которые, если что-то случится (и случалось) всегда помогут.
Игорь Воликов - я помню, я твой должник.
...с автозвуком тоже так - не нравится - не участвуют.
Естественно.
Но!!! ...а поговорить? :)
Директор Луны
15.12.2009, 20:15
А, если по теме, то в "правилах" в одну кучу свалена и техника безопасности и маразм и специальные приколы, чтобы поиграться с баллами.
Про баню оценил!
А если по теме - причём здесь игры с баллами? Написано в правилах - будь добр сделай так, а маразма в любых правилах хватает, помнится был формат в котором побеждал тот у кого лучше зашумлена машина и ничего,ездили люди
Вадик! А причём здесь 40 см от клеммы??? Там вроде ни у кого на участке сечение не меняется (лень паять) а вот потом точка смены (если есть смена) и там пред
Директор Луны
15.12.2009, 20:19
Игорь Воликов - я помню, я твой должник.
Никогда тебе долг не вернуть - у вас автобаны!
...знаете, что мне дали соревнования прежде всего? У меня появилось много друзей в 3-х странах, в разных городах.
друзей, которые, если что-то случится (и случалось) всегда помогут.
Вот тут согласен ПОЛНОСТЬЮ.
Про баню оценил!
А если по теме - причём здесь игры с баллами? Написано в правилах - будь добр сделай так, а маразма в любых правилах хватает, помнится был формат в котором побеждал тот у кого лучше зашумлена машина и ничего,ездили люди
Вадик! А причём здесь 40 см от клеммы??? Там вроде ни у кого на участке сечение не меняется (лень паять) а вот потом точка смены (если есть смена) и там пред
Борь, если честно, то в данный момент мне наплевать на любые правила любых ассоциаций.
хочешь чтобы я признался что по правилам у меня был залет? да был, ну и что?
ты же знаешь, судейство инсталла - это как шахматная партия ;)
как будет будет дальше - посмотрим :yes3:
Директор Луны
15.12.2009, 20:43
Борь, если честно, то в данный момент мне наплевать на любые правила любых ассоциаций.
хочешь чтобы я признался что по правилам у меня был залет? да был, ну и что?
А у кого из нас его не было? Тут уж всё от квалификации судей зависит
ПС Ты не поверишь - мне с некоторых пор тоже всё пофиг,практически
ППС Блин! Ну как тут смайлы вставлять
.....
О! лучше не скажешь! именно так!!! :yes3:
Техника безопасности - я "За!" и даже перестраховочку приветствую, но не стоит её доводить до маразма.
......
но почему никто не обсуждает маразм футбольных правил? ...
...
маразм фигурного катания или художественной гимнастики тоже не обсуждают, .....
Думаю обсуждают, только не тут (это было бы странно), а на профильных форумах.
А "чайники" смотрят это фигурное катание и гимнастику (бабы на наряды пялятся, мужики на девок), ничего не понимают в тонкостях катания и им пофиг все эти правила.
Главное - зрелищность!
Автозвуковые соревнования тоже понемногу превращаются в шоу-бизнес, с теми же законами.
antiradar
16.12.2009, 14:15
Мне вот интересен другой вопрос:может ли пред не спасти проводку?
Если выбран правильно. Как пример 60А на 4AWG.
Может ли загореться машина от искрения, а главный пред остаться целым?
antiradar
23.12.2009, 10:50
Мне вот интересен другой вопрос:может ли пред не спасти проводку?
Если выбран правильно. Как пример 60А на 4AWG.
Может ли загореться машина от искрения, а главный пред остаться целым?
Т.к. никто на мой вопрос не дал ответ, провел эксперимент.:tnp:
Если перетрется изоляция силового кабеля, и одна из жилок начнет "коротить" на кузов, то как правило проводники "свариваются". Течет большой ток и горит пред.
И много предохранителей ушло на эксперимент?
А теоретически, включи 12В паяльник и брось его на обшивку. Обшивка загорится, но пред не сгорит.
ЗЫ. Эксперимент - великая сила!
antiradar
23.12.2009, 14:08
И много предохранителей ушло на эксперимент?
А теоретически, включи 12В паяльник и брось его на обшивку. Обшивка загорится, но пред не сгорит.
ЗЫ. Эксперимент - великая сила!
ммм...немного не то.
Тут момент в том, чтобы отключить источник возгорания до начала самого возгорания.
Паяльник не палит пред, ибо корректно потребляет. То что обшивка горит- понятно. Везде пластик, резина, ткань.
Как вывод:предохраняться нужно!
И очень желательно в гофре...эксперимент экспериментом, но могут быть и исключения.
ПС:Преды не палил. Стоит автомобильный аккумулятор, к нему подсоединена лампа 36Вт 12В посредством проводков из шлейфа АТА 40-пин. Каждый проводок имеет 8-9 жилок. Сами проводки тоненькие, а жилки вообще (пардон, микрометра под рукой нет).Так вот лампа нормально горела, когда касаться даже одной жилкой. Ток 3 ампера-это не мало. Но жилка "прилепала" к контакту аккумулятора.
В машине, если будет короткое на массу даже одной жилки- она прилипнет, и пустит большой ток.Пред сгорит и все будет ОК.
На самый крайний случай перегорит сама жилка силового кабеля.
ммм...немного не то.
Тут момент в том, чтобы отключить источник возгорания до начала самого возгорания.
Паяльник не палит пред, ибо корректно потребляет. То что обшивка горит- понятно. Везде пластик, резина, ткань.
Как вывод:предохраняться нужно!
И очень желательно в гофре...эксперимент экспериментом, но могут быть и исключения.
ПС:Преды не палил. Стоит автомобильный аккумулятор, к нему подсоединена лампа 36Вт 12В посредством проводков из шлейфа АТА 40-пин. Каждый проводок имеет 8-9 жилок. Сами проводки тоненькие, а жилки вообще (пардон, микрометра под рукой нет).Так вот лампа нормально горела, когда касаться даже одной жилкой. Ток 3 ампера-это не мало. Но жилка "прилепала" к контакту аккумулятора.
В машине, если будет короткое на массу даже одной жилки- она прилипнет, и пустит большой ток.Пред сгорит и все будет ОК.
должен тебя огорчить, но любая жилка имеет свое внутренне сопротивление и переходной контакт тоже имеет какое-то сопротивление и если эти самые сопротивления в сумме не позволят пропустить ток выше номинала предохранителя , но вполне достаточный для разогрева этой жилы (а такое вполне возможно), тогда: и предохранитель цел, и авто сгорело :D А особенно, такую вероятность развития событий увеличивает разряженный аккумулятор и чем он сильнее посажен тем выше вероятность таких событий.
..... особенно, такую вероятность развития событий увеличивает разряженный аккумулятор и чем он сильнее посажен тем выше вероятность таких событий.
+100!
У аккума должно хватить сил быстренько спалить пред. Иначе, он будет просто греть кабеля током КЗ и возможно возгорание кабеля, а то и вскипание/взрыв аккума.
Необходимость техники электробезопасности никто не подвергает сомнению. Но и до полного маразма ее гиперболизировать не нужно. Есть такое понятие как "достаточность"...
Кстати, а вы проверяли, при каком токе эти жилки перегорают?
Это вопрос в тему жучков на предохранителях.
А я проводил эксперименты.
Медный провод 0,08мм диаметром (очень тоненький) выдерживает ток до 8 ампер.
одна жилка из такого IDE шлейфа (волосок) выдерживает больше 10 ампер.
Они греются, но не горят
А предохранители сделаны из легкоплавкого сплава и имеют большее внутреннее сопротивление. Поэтому перегорают (плавятся) раньше.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot