Просмотр полной версии : Помогите победить фон в ламповом усилителе
здравствуйте, форумчане!
обращаюсь к вам за помощью.
вдвоем с товарищем восстанавливаем усилительную часть лампового усилителя Grundig Stereomaster 300, выполненного на одной лампе 12AX7 и двух лампах ECLL800. фактически у нас в руках на момент восстановления была половина платы с 2-мя выходными трансформаторами, регуляторами темброблока, баланса и громкости.
сейчас все недостающие компоненты приобретены и установлены, усилитель работает и звучит очень даже прилично.
Но не удается устранить фон, фон наводится в темброблоке, в районе регулятора громкости, при РГ в минимум фон отсутствует.
если есть мысли по решению этой проблемы или типовые решения, прошу поделиться.
здесь (http://www.bassbel.com/forums/topic.php?forum=17&topic=66) про фон с точностью наоборот, похоже перем резистор пора заменить громкости.
ой, навесные сопротивления на правом резюке...:oh::lol:это похоже чужеродное тело:shock:
Александр093
25.02.2013, 10:22
А если вход на корпус и рег. громкости на максимум,фон есть?
А если вход на корпус и рег. громкости на максимум,фон есть?
если вход на корпус и рег. громкости на максимум, то фон остается, но становится очень тихий.
Александр093
25.02.2013, 14:49
Блок питания другой?
Попробуйте накальные провода свить и сделать искусственную среднюю точку. При закороченном входе и рег. громкости на максимум фона быть не должно.
Да и емкости в анодном слабоваты, хотя бы мкф по 470.
Блок питания другой?
Попробуйте накальные провода свить и сделать искусственную среднюю точку. При закороченном входе и рег. громкости на максимум фона быть не должно.
Да и емкости в анодном слабоваты, хотя бы мкф по 470.
трансформатор питания не родной.
накальные провода свил, но результата нет.
искусственную среднюю точку - как сделать, не знаю. пожалуйста, объясни подробно.
емкости стоят 2 х 200 мкф и одна 20 мкф, 385 В
Александр093
25.02.2013, 20:57
Вот так. И емкости придётся заменить.
Вот так. И емкости придётся заменить.
///
полярные русские кондеры в первую очередь нада менять 80-90х годов на импортные и обычно они портачат по питанию, а вот переменный резистор не рассматривали?. Такой найти проблема в одессе? там 3+3ноги в два ряда? на сколько номинал?
полярные русские кондеры в первую очередь нада менять 80-90х годов на импортные и обычно они портачат по питанию, а вот переменный резистор не рассматривали?. Такой найти проблема в одессе? там 3+3ноги в два ряда? на сколько номинал?
полярных там не так уж много, советских всего 2. я их все пробовал менять на другие, в том числе и неполярные. результат не менялся.
касаемо переменника: на минимум - фона нет, при увеличении громкости фон нарастает, потом есть положение (где-то посредине громкости), в котором фон резко затихает, но не пропадает, на максимум- фон заихает, но не пропадает.
при подключении средней точки выходной каскад перестает работать, т.к на нем пропадает накальное.
думаю, может поменять все неполярные конденсаторы на новые, заодно и переменник подыскать
та давайте начнем уже с заменой переменника. Как вариант импортный плюс искуственное удлинение ручки. Ибо покупать такой же б.у это лотерея.
та давайте начнем уже с заменой переменника. Как вариант импортный плюс искуственное удлинение ручки. Ибо покупать такой же б.у это лотерея.
надо узнать, есть ли такой новый, потому что у меня громкоть и баланс совмещены в одном регуляторе
надо узнать, есть ли такой новый, потому что у меня громкоть и баланс совмещены в одном регуляторерегулятор по схеме 2х10 ом ??:shock:
audiofan2013
25.10.2013, 14:37
Может быть на регуляторе "резистивная" поверхность со временем запылилась, или имеет неровности, лучше заменить регуляторы сразу.
Плюс к тому не родной транс может давать помехи.
Попробуй отдалить транс от темброблока.
транс удалял, не помогает.
буду мыть всю плату тщательно и дальше разбираться
А с осциллографом по плате "пройтись"?Постоянное напряжение на накал попробуйте.
audiofan2013
30.10.2013, 19:25
Конденсаторы на блоке питания еще советские:oh:
Их бы тоже под замену:mail1:
Может быть на регуляторе "резистивная" поверхность со временем запылилась, или имеет неровности, лучше заменить регуляторы сразу.
обычно он стирается изнутри, проблема только в регуляторе, я уверен :vo:. Но такой найти- проблема (длинный 6 ног 10R)
Добавлено через 17 минут
полярных там не так уж много, советских всего 2. я их все пробовал менять на другие, в том числе и неполярные. результат не менялся.
касаемо переменника: на минимум - фона нет, при увеличении громкости фон нарастает, потом есть положение (где-то посредине громкости), в котором фон резко затихает, но не пропадает, на максимум- фон заихает, но не пропадает.
при подключении средней точки выходной каскад перестает работать, т.к на нем пропадает накальное.
думаю, может поменять все неполярные конденсаторы на новые, заодно и переменник подыскатьнеполярные кондеры не менять! они не высыхают, вечные
досадно, но никак не могу взяться за восстановление усилителя.
рекомендации, что и как делать, в полном объеме мне расписал Борис К, за что ему огромное спасибо!
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot