PDA

Просмотр полной версии : Пена и работа с ней

Che
01.11.2009, 09:43
впечатлили подиумы под твитеры сделанные с использованием строительной пены.
не понял только одного как выводились формы при переходе от такой (http://www.postimage.org/image.php?v=Pq1FOFD0) до такой (http://www.postimage.org/image.php?v=aVGGNar). понятно что обрезается.
но форма же должна быть одинакова.
как по мне ножом одинаково обрезать сложно.
может кто-то работал с этим и подскажет?

кроме того интересна в принципе технология изготовления дверных подиумов из пены.
краем уха слышал что пену разминают с водой (понятное дело, если вода является катализатором для полимеризации=затвердевания пены). а что дальше? как фрмуется, как быстрозастывет? армируется ли и чем?

antiradar
01.11.2009, 10:06
краем уха слышал что пену разминают с водой (понятное дело, если вода является катализатором для полимеризации=затвердевания пены). а что дальше? как фрмуется, как быстрозастывет? армируется ли и чем?
Наливаешь таз воды, выдуваешь туда пену (я выдувал пену под воду, она всеравно всплывает), надеваешь перчатки.Смотришь с жалостным видом как она уменьшается в обьеме...
И мнешь-мнешь-мнешь...она все уменьшается-уменьшается-уменьшается.
потом уже почти не уменьшается. Вот тогда можно выкладывать в форму или куда там...
На баллоне написано 42 литра, размятой у меня вышло литров 7...
В идеале, если хорошо размял она не будет увеличиваться в обьеме во время высыхания.
Тазик пластмассовый, потом его хорошо чистить....
Да, и учти что ножем ее уже не порежешь....надо ножевка или типа того...

Che
01.11.2009, 11:41
1. как быстро твердеет то что получается? и соответственно сколько пены за раз можно "замесить?"
2. чем армировать?
3. как скрепить (чем) скажем две половинки отлитые в формы? или чем прикрепить к обшивке/двери?

Suhodol
01.11.2009, 12:01
Чтобы получить жесткость в пену добавляю деревянные опилки (мелкие и много), после застывания (2-3 часа) обрабатывается при помощи шлиф-машины, фортунки и т.д. , после по необходимости шпаклюется.

antiradar
01.11.2009, 12:10
1. как быстро твердеет то что получается? и соответственно сколько пены за раз можно "замесить?"
2. чем армировать?
3. как скрепить (чем) скажем две половинки отлитые в формы? или чем прикрепить к обшивке/двери?
за раз хоть баллончик замесить можно, смотря какой у тебя тазик только учти что сохнет она намного быстрее обычной
я не армировал, мне не нужно было.
прикрепить-смотри по обстоятельствам....

Рост ®
01.11.2009, 14:14
Піну вартує використовувати лише коли треба заповнити великий об'єм якимось легким наповнювачем. В контексті виготовлення подіумів на стійках лобового скла вказаної форми піна дуже не технологічна. Значно простіше це робити шпатлівками.
В ідеалі - використати два типи. Місце прилягання подіуму до стійки шпатлівка по пластику тонким шаром, для кращої адгезії, потім форма подіуму - шпатлівка зі скловолокном. В пластику стійок насверлити достатньо дрібних отворів в місці виготовлення подіуму, потім, при накладанні шпатлівки при натисканні шпателем шпатлівка протиснеться крізь отвори і буде надійно тримати подіум.

Che
01.11.2009, 16:29
"Рост ®" не все зрозуміло.
яким чином формується частина подіуму від кільця до поверхні стійки? панчоха? чи весь об'єм заповнюєтся шпатлівкою?
можете проілюструвати фото або зсилкою кинути?

Alexx
01.11.2009, 17:15
+1 к Росту.
гораздо лучше и удобнее, ИМХО.

Рост ®
01.11.2009, 17:41
Та я якось не фотографував процес. І не дуже шукав по інетах, де це можна побачити.
Все просто - елементарно накладається шпатлівка зі склотканиною (ота зелена), повністю заповнюючи весь об'єм. Ніяких панчіх і футболок не потрібно. Те, що вона зі склотканиною означає, що її можна класти товстим шаром, вона не буде розтріскуватись. Хоча все рівно не слід готові подіуми надто сильно викручувати/згинати, бо шпатлівка може почати відшаровуватись від пластика.
Обробляти можна так: коли шпатлівка уже почала братися, але ще не повністю схопилася, найбільші нерівності спокійно можна зрізати ножем. Потім обробляти шкуркою 60, 80. Береться невеликий брусок, на нього шкурка і вперед.
А встановлені на місце готові стійки будуть служити роки і роки.

Рост ®
01.11.2009, 17:49
Ага, ну і попередньо пластик стійки перематувати (відшкурити, тобто), і перед нанесенням шпатлівки обезжирити 647. Це очевидно, але мало що...

Less
01.11.2009, 18:41
Не знаю парни, у меня с водой ничего не получилось - пена тупо размазывается по перчатке и в кучу ее собрать и мять не реально. Я делал по другому:
Руки в перчатках, на левую руку выдавливаю пену, так нормально, на пригоршню. Потом беру и трогаю ее пальцем как клавишу на компе, в результате пена сбивается и становится вместо белой желтоватой, при этом она теряет в объеме и готова для выкладывания на подиум. Процесс в принципе длительный и годится больше для маленьких подиумов, хотя если получаеш удовольствие от работы - не проблема и большой подиум слепить.

Olddad
01.11.2009, 18:55
Поддержу Роста. Пена - фигня.

jivot
01.11.2009, 19:05
У меня тоже с пеной не сложилось, пришлось с фанеры слоями лепить...
Да и проседает она...
Есть вариант с картоном - слоями, а в полости пену...

Alexx
01.11.2009, 19:07
Есть вариант с картоном - слоями, а в полости пену...
это не вариант :)
Я вот не пойму - есть несколько отработанных технологий - чего не взять и по-нормальному не сделать? :noidea:

nik_on_off
01.11.2009, 19:49
Для установки твитеров метод,описаный Ростом,на мой взгляд наилучший.Кратко,но подробно и доходчиво :yes:
От себя могу только добавить,что "канализаторная"труба 50мм подходит по диаметру к большинству твитеров :D
Вооружившись ею, без проблем и без лазерной указки (которую многие полюбляют) можно быстро создать подиумы
направленные туда,куда хочется(а не туда,куда получится).

q_w_e_r_t_y
01.11.2009, 20:00
пена - зло!) зачем выдумывать? чулком, эпоксидкой и стеклотканью намного проще..

antiradar
01.11.2009, 20:02
пена - зло!) зачем выдумывать? чулком, эпоксидкой и стеклотканью намного проще..
"заодно и сцену потрогать можно"(с) :D

nik_on_off
01.11.2009, 20:08
Пена не есть зло (имхо).У каждого материала есть своя область применения, где он - лучший. Пена для подиумов не фонтан, но для их декорации и облагораживания - самое оно.

ФАНТОР
01.11.2009, 20:09
Как вариант использовал жидкий пенопласт.Более плотный и мелкопористый чем пена.Водой не гасил.Но для мидбасов между кольцом и основанием.Правда редкость в продаже.Например у нас в Новой линии-одна пена.

Suhodol
01.11.2009, 23:34
Неа парни, пена отличный, быстрый, крепкий и главное легкий материал ( правда обязательно смешать с опилками). Просто необходимо освоить технологию! Самое сложное ( относительно) начало замеса , но тут помогает использование воды, а далее как с глиной или гипсом , лепи как скульптор. Хотя , если честно, то пользуюсь и полиэфиркой, и шпаклом , и МДФ, и ПВХ, и алюминием в зависимости от размеров детали, необходимой жесткости и веса!

Che
02.11.2009, 11:49
2 q_w_e_r_t_y
а также
2 все

с моей точки зрения полиэфирная и в меньшей степени эпоксидная смола в том числе и зимнее время имеют следующие недостатки (по степени убывания):
1. с точки зрения химии и ТБ весьма неполезны для здоровья, бороться с этим можно только работая в вытяжном шкафу. можно наверное и работать на открытом воздухе НО НЕ ЗИМОЙ конечно.
2. при шлифовке/доводке образуется пыль содержащая стекломат. очень неполезная вещь!
3. плохо застывают на холоде, нужно подогревать.
4. запах
5. меньшая доступность, по сравнению с пеной например.

вот... ищу альтернативу

JOCKER
02.11.2009, 13:08
2 q_w_e_r_t_y
а также
2 все

с моей точки зрения полиэфирная и в меньшей степени эпоксидная смола в том числе и зимнее время имеют следующие недостатки (по степени убывания):
1. с точки зрения химии и ТБ весьма неполезны для здоровья, бороться с этим можно только работая в вытяжном шкафу. можно наверное и работать на открытом воздухе НО НЕ ЗИМОЙ конечно.
2. при шлифовке/доводке образуется пыль содержащая стекломат. очень неполезная вещь!
3. плохо застывают на холоде, нужно подогревать.
4. запах
5. меньшая доступность, по сравнению с пеной например.

вот... ищу альтернативу

и стынет плохо и пахнет дурно и руки пачкаются,да и вообще всё это муторно и нелегко,так может ну его на...й
тебе все варианты описали...
Альтернатива,зарабатывать деньги и ехать в студию.

ganss
02.11.2009, 13:51
Если вы сторонник чистоты и экологии то вам стоит попробовать "папье-маше" , вот сылочка поподробней об этом . http://lepkadoma.ru/?p=170
Честно говоря полефирка+стекломат+шпакёвка и умелые руки , будет результат . Если не ошибаюсь пена тоже имеет неприятный запах .

Voron81
02.11.2009, 14:50
Какая это эбоксидка имеет запах ? Полиэфир - да , эбоксидка вообще не воняет. Но в плане токсичности пена может и не так вредна относительно всех смол. А пену , когда пользовал не мял , просто выдавил в ведро и палкой начал перемешивать, оно то конечно всплывает и на палку липнет, но потом с палки же её и снимал чтобы лепить.
Ну и как ИМХО - под подиумы лучше всего колготы. Хотя бы по той причине, что не надо ничего потом особо шлифовать.

Raws
02.11.2009, 15:03
є така штука, як пластична епоксидка(похожа на пластилін) Момент, ніхто не користувався такою?

Suhodol
02.11.2009, 15:26
є така штука, як пластична епоксидка(похожа на пластилін) Момент, ніхто не користувався такою?
Пластичность эпоксидки зависит от пластификатора, т.е. добавив его в смолу(в зависимости от пропорции) получаешь эластичную конструкцию. Но это необходимо только в редких случаях (ведь чаще всего нужно жесткость). Я использовал ее для создания "сэндвичевых" корпусов: слой жесткий, слой мягкий и т.д.
Я такая , как пластилин --- гадость редкая, неравномерно полимеризуется , трудно замешивать, и при больших объемах -- рвет внутри.

Каток
02.11.2009, 15:42
Незастывшая эпоксидка вещь ядовитая, застывшая - нет. По крайней мере очень мало гадит, в условиях авто можно считать, что ноль.
А пена - отличный материал, если ей правильно пользоваться. Хоть гашеная, хоть не гашеная - главное грамотно использовать свойства материала.

"Всякий материал, употребленный на своем месте неизбежно причиняет пользу." (Почти К.Прутков :) )

Поэтому неправильно говорить "Пена - зло!", правильнее спросить: "Где и как нужно применять пену?" ИМХО.

Каток
02.11.2009, 15:48
Пластичность эпоксидки зависит от пластификатора, т.е. добавив его в смолу(в зависимости от пропорции) получаешь эластичную конструкцию. Но это необходимо только в редких случаях (ведь чаще всего нужно жесткость). Я использовал ее для создания "сэндвичевых" корпусов: слой жесткий, слой мягкий и т.д.
Я такая , как пластилин --- гадость редкая, неравномерно полимеризуется , трудно замешивать, и при больших объемах -- рвет внутри.
Думаю, неравномерная полимеризация идет при плохом разминании. Она состоит из двух компонент, и если ее плохо размять - компоненты неравномерно перемешиваются.

А если использовать ее "массированно" получаются детали чугунной прочности и такого же веса. Я делаю их тонкостенными (5~10мм) поэтому ни разу не сталкивался, чтобы рвало внутри массива.

Che
02.11.2009, 16:02
"JOCKER"
да конечно! нюхать полиэтилентерефталат, полиэфирмалеинаты и полиэфиракрилаты и их мономеры, работать с перекисью бензоила - ну прямо удовольствие. оставлю его тебе - наслаждайся!

а я попробую делать с толком и расстановкой.
по крайней мере печень себе сберегу, она мне нужна еще, впрочем так же как и легкие.
а установщиков тоже беречь надо, они нам здоровые нужны, у кого ж я тогда спрашивать всякую еренду буду. :D
отаке...

Рост ®
02.11.2009, 16:30
Ну... ммм.. поліефірна шпатлівка теж поліефірна, і теж не мед. Хоча до смоли їй далеко.

nik_on_off
02.11.2009, 20:53
А пена - ну чисто нектар :yes: У неё на балончике так и написано:"вдыхать обома ноздрямы" или "работать в хорошо проветриваемом помещении".
Ну дык ыть это....не помню точно,но одна из двух надписей точно есть( и еще значок "токсично") :D

Каток
02.11.2009, 21:22
А пена - ну чисто нектар :yes: У неё на балончике так и написано:"вдыхать обома ноздрямы" или "работать в хорошо проветриваемом помещении".
Ну дык ыть это....не помню точно,но одна из двух надписей точно есть( и еще значок "токсично") :D

Эпиграф
... "всё на свете из пластмассы, и вокруг пластмассовая жизнь." (С) Сплин, альбом "25й кадр"

Вопрос:
Много ли в Вашей машине и в Вашем доме(квартире?) натурального нелакированного дерева и льняных тканей? Стоит ли так уж заморачиваться над экологически безукоризненными подиумами?

а из материалов пена со смолой не самые страшные (если конечно, не принимать их внутрь). Нитрокраски с растворителями похлеще будут, как думаете?

antiradar
02.11.2009, 21:34
Нитрокраски с растворителями похлеще будут, как думаете?
Зачем далеко ходить? Запах новой машины...особенно китайской...

Рост ®
02.11.2009, 21:57
а из материалов пена со смолой не самые страшные (если конечно, не принимать их внутрь). Нитрокраски с растворителями похлеще будут, как думаете?
Ну, смола - достойний конкурент фарбам :) Хоча автомалярам не заздрю.

Я мав на увазі не екологічність готових виробів, а дику неекологічність матеріалів під час роботи з ними. Одна справа, коли робиться своя машина, пару раз використати ядовиту заразу не проблема, а коли постійно з цим справу маєш...

Саме тому я віддаю перевагу старим некитайським автомобілям :) Ну, не саме тому, є і більш вагомі чинники, але дихати свіжими випарами китайських пластиків залишаю іншим автолюбителям :)

Каток
02.11.2009, 22:15
Нитрокраски с растворителями похлеще будут, как думаете?
+100

Попутно, выражу своё удивление Ситроеном.
Это мой первый француз, и первая машина, которая простояв летом день на солнцепёке не валит химически-пластмассовым штыном, когда вечером открываешь дверку. Таки что-то есть в европейских авто! (до этого у меня в основном японцы были, если не считать Опель Кадет Gsi).

Прошу не считать за рекламу, просто наблюдения из жизни.

Che
02.11.2009, 23:05
nik_on_off
отвердителем пены является обычная вода.
да и из средств личной защиты достаточно перчаток.
ну это если не жевать конечно.

Я мав на увазі не екологічність готових виробів, а дику неекологічність матеріалів під час роботи з ними. Одна справа, коли робиться своя машина, пару раз використати ядовиту заразу не проблема, а коли постійно з цим справу маєш...

Рост ®
саме це і малося на увазі, коли писалося про інсталяторів, їх таки берегти треба. :D
маючи вищу хімічну освіту мені б і на думку не спало працювати з поліефірними смолами без витяжної шафи. і так вистачає всілякого г.... на роботі.

ЗЫ
я думаю тема раскрыта.
можно и закрывать, пока окончательно не зафлудили.

kolll
11.12.2009, 14:00

ну разве можна такое писать??? Да у меня живот свело от смеха.И слезы как из ручья.
По сути :
и пена и смолы вредны. Не одинаково, но все же. Попросту каждый материал нужно применять в зависимости от ситуации а не от того, что так то сделал ктото и я хочу

maksalf
09.04.2010, 23:27
себе делал и из пены (мокрый метод )и из стеклоткани с эпоксидкой с пеной больше понравилось !

Kvass
10.04.2010, 21:47
Ну можна купити пів куба дуба і випиляти з нього два подіуми на двері..буде мего екологічно!