Просмотр полной версии : Сезонное обострение ?
Устав наблюдать адептов всевозможных религий фазовых флуктуаций, закручивателей гвоздей отверткой и прочих любителей лампового звука - спешу вам напомнить а некоторым и рассказать что такое звук и почему оно все равно играет плохо :)
Звук - это колебания воздуха имеющие частоту и амплитуду (ни слова о фазе). Различают два типа звуков - прямой (излученый) и отраженный. Сами по себе эти звуки замечательны тем что фаза их колебаний не имеет значения пока они не вместе (и то для мозга)
Поскольку воздух появился задолго до ушей - получилось следующее
- Человеческое ухо номинально слышит звуки в диапазоне от 16 до 20 000 Гц. Верхний предел имеет тенденцию снижаться с возрастом. Большинство взрослых людей не могут слышать звук частотой выше 16 кГц. Ухо само по себе не реагирует на частоты ниже 20 Гц, но они могут ощущаться через органы осязания.
Кривая абсолютного порога слышимости является частным случаем более общих — кривых одинаковой громкости. Кривые одинаковой громкости — это линии, на которых человек ощущает звук разных частот одинаково громкими. (На самом деле - уровни разные . По этому кажется что машина с ровной ачх не звучит )
Человеческий слух во многом подобен спектральному анализатору, то есть, ухо распознаёт спектральный состав звуковых волн без анализа фазы волны(ухо!). В реальности фазовая информация распознаётся (мозгом) и очень важна для направленного восприятия звука, но эту функцию выполняют ответственные за обработку звука отделы головного мозга. Разница между фазами звуковых волн приходящих на правое и левое ухо (25мсек) позволяет определять направление на источник звука, причём информация о разности фаз имеет первостепенное значение, в отличие от изменения громкости звука воспринимаемого разными ушами. (Я уже говорил неоднократно о разностной амплитудно фазовой природе восприятия- но напомню - чем ниже частота тем важнее фазовая разница для определения направления до источника звука )
Как это работает - комар в темноте (900 Hz прямоугольный, точечный) - летает то ли над носом толи нет - не понятно - эха нет - но мозг отлавливая разницу колебания перепонок (фазовый сдвиг)- говорит вот он - слева :)
продолжение следует....
antiradar
16.10.2009, 22:46
Кривые одинаковой громкости — это линии, на которых человек ощущает звук разных частот одинаково громкими.
Чтобы в гугль не ходить
http://dic.academic.ru/pictures/enc_colier/6727_009.jpg
Устав наблюдать адептов всевозможных религий фазовых флуктуаций, закручивателей гвоздей отверткой и прочих любителей лампового звука - спешу вам напомнить а некоторым и рассказать что такое звук и почему оно все равно играет плохо :)
....
Я, конечно адепт, и всё такое...
Но Вам завидую: Вы точно знаете, что такое звук.
И раз Вы уже устали, мне осталось приложить совсем немного усилий, чтобы окончательно добить. :D
Да, психоакустики, до сих пор не построившие точной математической модели нашего слуха (кстати! и потому не имеющие точного представления, что такое звук) говорят, что:
Фаза частот нам не важна абсолютно, так как совершенно не несет полезной информации. Фазовое соотношение отдельных частот кардинально меняется от перемещений головы, окружающей обстановки, эха, резонансов - да чего угодно. Эта информация никак не используется мозгом, и поэтому мы не восприимчивы к фазам частот. Надо, однако, отличать изменения фазы в малых пределах (до нескольких сот градусов) от серьезных фазовых искажений, ...
.... В общем, к незначительным вариациям фаз (хотя как сказать - незначительным.. в общем, до противофазы :) наше ухо абсолютно не чувствительно.
То есть как бы нафиг фазы. Но дальше следует уточнение:
Но всё это касается лишь одинаковых фазовых изменений в обоих каналах! Несимметричные фазовые сдвиги очень важны, ...
И насколько же "очень важны?"
Фазовая информация в районе 1 - 4 кГц имеет приоритет над разницей в громкости, хотя определенная разница уровней перекрывает фазовую разницу, .....
(Диапазон указан интересный. Сюда попадают границы раздела и двух и трёхполосок.)
И всё это правда.
Но, берусь утверждать, что не вся.
Везде, где исследуется стереоэффект, исследуется разница "горизонтальная" - лево-право. В том числе и фазовая. Источник звука - широкополосный, и поэтому получаем утверждение, что фаза сама по себе не важна (при симметричном изменении в каналах лево-право).
Вот тут и корень.
У нас-то система с полосовыми излучателями.
У нас другие условия и задачи.
У нас кроме "горизонтальной" разницы лево-право есть еще "вертикальная", по частотным диапазонам.
Можно даже провести показательный эксперимент на МОНОсигнале, отключив акустику одного борта. Давайте в оставшемся канале подвигаем фазу твитера? совсем немного, даже не на сотни градусов (как пишут в цитируемой статье), а на сантиметры. Ведь каждому авто-звуколюбу известен эффект: выдвигаем вперед твитер относительно мидбаса - один звук. Теперь не меняя их направленности утапливаем твитер - другое звучание. Что тут работает, амплитуда или фаза?
На широкополосном моно-излучателе можно фазу крутить как угодно, и она действительно не имеет значения. Но если моно-источник имеет более одной полосы, "вертикальная" разность фаз слышна. Даже если слушать одним ухом, заткнув второе убеждённостью в отсутствии влияния фаз.
Моно-канал с несведенными фронтами полосных излучателей "разваливает" воспроизводимый звук, сдвигая во времени относительно друг друга участки спектра. Это легко представить себе на коротких импульсных (а потому широкополосных) сигналах. Вроде бубна или цимбал.
Например, спектр цимбал от 250Гц почти в ультразвук. Один такой удар даст работу всем полосам трехполосного фронта с купольной СЧ. При достаточно большой разности между полосами один удар воспроизводимый таким моно-каналом развалится на три, ведь каждая составляющая будет приходить отдельно. В практике задержки меньше, и это не приводит к слышимому растроению, но размазывает импульс.
А на быстрых композициях, да еще когда каналов два, - получается и вовсе каша.
Вот такая затравка для полемики. Продолжение следует?
P.S. Все цитаты из моей любимой статьи (http://www.websound.ru/articles/theory/ear.htm).
(Не надо ёрничать, я читал и другую литературу. Просто в этом обзоре в сжатом виде сведено всё, что нужно. И это удобно для цитирования).
Я, конечно адепт, и всё такое...
Неа - Вы закручиватель гвоздей :)
На самом деле вы зачем то хотите смешивать теплое с мягким ... но потерпите - немного погодя мы с вами выведем новую теорию звука кому нибудь в пользу :)
Скоро ждите - создание и решение собственных проблем и почему 20$ микросхема лучше :)
Какой-то разговор физиков с лириками аднака...
Одни про нюансы восприятия природных моноисточников... Вторые про попытки надурить уши с мозгами воспроизведением этих моноисточников с неприродных 7 излучателей...
Хто-нить может объяснить - в чем вообще суть поднятого вопроса ?
Короче говоря - о чем базар ?
базар как обычно о теплом с мягким (с) :D
Автор темы, поскольку он знает все, даже не пытается услышать оппонентов, говорящих о фазовых проблемах в воспроизводящей многополосной стереосистеме.
зы. а про комара я полностью согласен ... пока он вживую летает, но вот беда запишите его в стерео и сядьте напротив левой АС, чем ближе к ней, тем лучше.
Володимир
17.10.2009, 23:00
Уксус, Ви знаєте, мені приємно Вас спостерігати на форумі як одного з небагаьох старожилів. Цікаво дізнатися Ваш варіант озвучення авто.
Незнайка на Луне
18.10.2009, 00:01
Каток
Спасибо за точную формулировку ... Видна практика , в отличии от голых теоретиков . :)
Неа - Вы закручиватель гвоздей :)
....
Во как...
Ну хоть не приклеиватель ярлыков, - и то ладно.
Каток
Спасибо за точную формулировку ... Видна практика , в отличии от голых теоретиков . :)
:ups: не смущайте... это так случайно получилось.
Serg Teplyuk
18.10.2009, 20:46
Вот как-то оченно приятно от темы, как-то согревает душевно, как будто 150г коньяку и сигарку предложили возле камина....
Немного отвлекусь на ремарку относительно 1 -4 kHz - это не только очень интересный диапазон трехполоски - это звуковой диапазан практически всего живого на земле :) речевой диапазон :)
У нас кроме "горизонтальной" разницы лево-право есть еще "вертикальная", по частотным диапазонам.
Можно даже провести показательный эксперимент на МОНОсигнале, отключив акустику одного борта. Давайте в оставшемся канале подвигаем фазу твитера?
Давайте подвигаем - получается плохо (вот обещаная сага о проблемах- для практиков) - во первых - доля ВЧ сигнала максимум 20%, во вторых для динамиков разных полос в одной плоскости с корссоверам 1го порядка не происходит рассогласования фазы (только на втором - оно будет в противофазе относительно фазы входного сигнала)
То есть надо двигать ВЧ в полной полосе относительно полной полосы СЧ ? (вот вам кстати ответ на музыкальную порезку 1 порядком и невозможность посторойки сцены - чем шире захлест - тем больше проблем :) ) Как то сразу напрашивается вопрос - зачем двух полоска с 4мя широкополосными динамиками ?
Моно-канал с несведенными фронтами полосных излучателей "разваливает" воспроизводимый звук, сдвигая во времени относительно друг друга участки спектра
C какой извините радости они сдвигают участки спектра ? И при чем тут фаза ?
Сложность заключается не в том что бы отправить все сигналы одновременно (что не имеет отношения к фазе) Сложность заключается в том что бы все эти сигналы получить в нужном месте одновременно
И собственно - почему микросхема лучше -
Редкая гадость pioneer rs88 - в автоматическом режиме настраивает полосы серией коротких импульсов - отдельно для каждого канала каждой полосы - ушами этого не повторить :) Кстати аудиофильский кросс (6db/oct) это сделать не позволяет - слишком широка полоса взаимного присутствия частот разных полос
Фа́за колеба́ний — аргумент периодической функции , или , описывающей гармонический колебательный процесс (ω— угловая частота, t— время, — начальная фаза колебаний, то есть фаза колебаний в начальный момент времени t = 0).
Фаза обычно выражается в угловых единицах (радианах, градусах) или в циклах (долях периода):
1 цикл = 2π радиан = 360°(с)
Немного отвлекусь на ремарку относительно 1 -4 kHz - это не только очень интересный диапазон трехполоски - это звуковой диапазан практически всего живого на земле :) речевой диапазон :)
У нас кроме "горизонтальной" разницы лево-право есть еще "вертикальная", по частотным диапазонам.
Можно даже провести показательный эксперимент на МОНОсигнале, отключив акустику одного борта. Давайте в оставшемся канале подвигаем фазу твитера?
Давайте подвигаем - получается плохо (вот обещаная сага о проблемах- для практиков) - во первых - доля ВЧ сигнала максимум 20%, во вторых для динамиков разных полос в одной плоскости с корссоверам 1го порядка не происходит рассогласования фазы (только на втором - оно будет в противофазе относительно фазы входного сигнала)
То есть надо двигать ВЧ в полной полосе относительно полной полосы СЧ ? (вот вам кстати ответ на музыкальную порезку 1 порядком и невозможность посторойки сцены - чем шире захлест - тем больше проблем :) ) Как то сразу напрашивается вопрос - зачем двух полоска с 4мя широкополосными динамиками ?
Уважаемый Уксус. Не путайте грешное с праведным. Мы ,закручиватели гвозей, говорим всё время об акустической фазе, а вы нам толдычите прописные истины об электрической фазе на катушках идеализированных динамиков. :( Вы наверное не внимательно читаете наши сообщения? Или Вам западло читать этот бред?
Незнайка на Луне
21.10.2009, 21:24
Или Вам западло читать этот бред?
Игорь ! Побойся Бога ! МЯГШЕ НАДО ! Не все имели счастье проверить свои теоретические изыскания(знания) на практике . :)
Уважаемый Уксус. Не путайте грешное с праведным... Или Вам западло читать этот бред?
Нет не западло :) - я даже пошел подвигал фазу - и ничего...
Поскольку я нифига не инженер - я звукорежиссер - я иду и слушаю - и не слышу ....
Правда порезка некошерная - 24dB/oct но не слышно вплоть до противофазы
Уважаемый Уксус. Не путайте грешное с праведным... Или Вам западло читать этот бред?
Нет не западло :) - я даже пошел подвигал фазу - и ничего...
Поскольку я нифига не инженер - я звукорежиссер - я иду и слушаю - и не слышу ....
каковы условия эксперимента?
какое расстояние до мониторов?
давайте еще 1 эксперимент?
мониторы условно раставьте в 2м друг от друга, сядьте напротив левого, в метре перед ним, подвигайте фазу.
Игорь ! Побойся Бога ! МЯГШЕ НАДО ! .....
"Мягше" нужно было начинать с названия темы, вообще-то.
Посеешь ветер, ....
каковы условия эксперимента?
Гетц сч opera md 200 на стойках - направление в центр салона мид - opera 16 - в дверях, усь opera 390 голова pioneer rs 88 сч/мид 1.6kHz 24dB/oct
слушался моно синус 440, 1000, и свип тон 20 20kHz ....
Гетц сч opera md 200 на стойках - направление в центр салона мид - opera 16 - в дверях, усь opera 390 голова pioneer rs 88 сч/мид 1.6kHz 24dB/oct
слушался моно синус 440, 1000, и свип тон 20 20kHz ....
чем двигали фазу? пионером? так он фазу/противофазу одновременно на обоих мидах или обоих сч вертит.
Вы в одном канале подвигайте, выключив задержки.
чем двигали фазу? пионером? так он фазу/противофазу одновременно на обоих мидах или обоих сч вертит.
Вы в одном канале подвигайте, выключив задержки.
фазу - противофазу он крутит для каждого канала отдельно, как впрочем и задержки ....
и что, переворот фазы одного из мидов ничего не изменил? чудеса ....
голос послушайте.
и что, переворот фазы одного из мидов ничего не изменил? чудеса ....
голос послушайте.
Естественно что полный переворот фазы (180*) изменяет - а вот задержки каналов - нет ... мы ж тут типа про синфазность говорили ?
и что, переворот фазы одного из мидов ничего не изменил? чудеса ....
голос послушайте.
Естественно что полный переворот фазы (180*) изменяет - а вот задержки каналов - нет ... мы ж тут типа про синфазность говорили ?А попробуйте кашерными 2-го или 1-го порезать, может разница во временных и проявится. Сколько пробовал 4-м, жизни нет,сухо, пространственные нюнсы уходят в небытие и особой разницы уже нет, сведенна или не сведена система. Не торкает .Может порядок фильтра виноват? Хорошо слышно,когда уже сведены мидбасы и середины,тогда несфазированность твитеров по горизонтали воспринимается как мутность в ощущении пространства. Звук как из-за ширмы. И это порядок 2-3 см во временных,рядом с оптимальной настройкой.
и что, переворот фазы одного из мидов ничего не изменил? чудеса ....
голос послушайте.
Естественно что полный переворот фазы (180*) изменяет - а вот задержки каналов - нет ... мы ж тут типа про синфазность говорили ? Вообще-то , очень важно для конкретой системы найти оптимальную порезку каналов,как по частотам, так и по порядкам фильтров в каждой полосе . Иначе,как не выставляй временные, звук гавно.Правельные временные-не панацея. Образы могут быть на месте и фокусировки,а звук-гавно.Наверное, понять это можно, если хоть раз сам нащупал удачную настройку и поняв как это произошло. Не кашерные порезки не катят,нужно искать кашерные. Может и высоких порядков.Но единсвенно правильную в данной системе.Универсальных порезок нет. Это не ИМХО,я это знаю.Хотя раньше сомневался и думал по другому. Наверное ленивый был. :)
Или Вам западло читать этот бред?
Игорь ! Побойся Бога ! МЯГШЕ НАДО ! Не все имели счастье проверить свои теоретические изыскания(знания) на практике . :) Так он же на кого-то намекает. :)
Вообще-то , очень важно для конкретой системы найти оптимальную порезку каналов,как по частотам, так и по порядкам фильтров в каждой полосе . Иначе,как не выставляй временные, звук гавно.Правельные временные-не панацея. Образы могут быть на месте и фокусировки,а звук-гавно.Наверное, понять это можно, если хоть раз сам нащупал удачную настройку и поняв как это произошло. Не кашерные порезки не катят,нужно искать кашерные. Может и высоких порядков.Но единсвенно правильную в данной системе.Универсальных порезок нет. Это не ИМХО,я это знаю.Хотя раньше сомневался и думал по другому. Наверное ленивый был. :)
вообще-то надо сначала задержки, а потом срезы.
можете кидать камнями, ну или помидорами, но аргументированно :D
зы. в беспроце по другому.
вообще-то надо сначала задержки, а потом срезы.
Не соглашусь. Я провел кучу экспериментов именно с последовательностью настройки, т.е. что сначала -- срезы, временные, СЧ, ВЧ и т.д. От этого в основном зависит время, потраченное на достижение результата. Так вот , если не лезть в мелкие подробности, то срезы , а потом временные. Это конечно очень кратко, но я пришел именно к такому выводу. Но это лично мне помогает ускорить процесс.
Саша я не утверждаю что мое мнение - истина в последней инстанции.
просто я пришел к выводу, что сначала временные, потом срезы:
попытаюсь объяснить: настроив точные срезы и стыки полос и достигнув отличной побортной тоналки мы убиваем ее как только включаем временную.
если же мы настраиваем срезы и стыки в комплексе, оба канала, то о какой тоналке может идти речь на не сфазированной системе?
т.е. срезы конечно нужны, но очень приблизительные, их в любом случае придется корректировать.
т.е. срезы конечно нужны, но очень приблизительные, их в любом случае придется корректировать.
Коррекция однозначно происходит, по другому никак . И у каждого своя методика или точнее последовательность, хотя в любом случае все перемешано, после изменения среза -- меняются временные, и наоборот. И так до победы!!!!
С самого первого поста не понял смысл темы. Чисто звуковая теория из учебников. Это желание показать какие мы здесь все унылые неучи, а ВЫ один героический знаток теории. :god:
вообще-то надо сначала задержки, а потом срезы.
Не соглашусь. Я провел кучу экспериментов именно с последовательностью настройки, т.е. что сначала -- срезы, временные, СЧ, ВЧ и т.д. От этого в основном зависит время, потраченное на достижение результата. Так вот , если не лезть в мелкие подробности, то срезы , а потом временные. Это конечно очень кратко, но я пришел именно к такому выводу. Но это лично мне помогает ускорить процесс.
Именно таким образом, все в машинах и происходит. А ваши теории оставьте для вашей студии. :D
вообще-то надо сначала задержки, а потом срезы.
Не соглашусь. Я провел кучу экспериментов именно с последовательностью настройки, т.е. что сначала -- срезы, временные, СЧ, ВЧ и т.д. От этого в основном зависит время, потраченное на достижение результата. Так вот , если не лезть в мелкие подробности, то срезы , а потом временные. Это конечно очень кратко, но я пришел именно к такому выводу. Но это лично мне помогает ускорить процесс.
Именно таким образом, все в машинах и происходит. А ваши теории оставьте для вашей студии. :D
Ну вааще то да - сначала срезы а потом остальное - но звук в студии нифига от звука в машине не отличчается ...
срезы на начальном этапе настройки процессорной машины нужны только для того чтобы не уложить динамики, в 100 случаях из 100 они изменятся после внесения временных
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot