Вход

Просмотр полной версии : адаптеры SPDIF процессор временных задержек


SOVA
15.04.2012, 07:35
Заканчиваются работы по созданию универсального процессора временных задержек (ММ2), подключаемого в цифровой кабель SPDIF или TOSLINK.
ММ2 имеет два цифровых входа и один цифровой выход. Входы можно выбирать как оптические, так и электрические. Выход продублирован оптическим и электрическим разъёмами. Входы переключаются подачей напряжения на управляющий контакт. Главным достоинством ММ2 является применение исключительной микросхемы цифрового приёмника/передатчика WM8804 с самым маленьким джиттером в отрасли - всего 50пс! Так что ММ2 может запросто очищать цифровой сигнал , улучшая звучание системы.
Вторым достоинством ММ2 является мультиформатность. ММ2 принимает звуковой поток с частотами дискретизации 32, 44.1, 48, 88.2, 96 кГц и разрядностью до 24 бит. Величина временной задержки не зависит от частоты дискретизации и задаётся путём прямого ввода времени задержки.

Области применения:
1) для построения правильной сцены в автомобиле. MM2 включается между внешним цифровым источником и цифровым входом головного устройства. Компенсация неодинаковых расстояний от слушателя до правого и левого динамиков осуществляется путём задержки сигнала ближнего динамика по времени, тем самым выравнивая звуковую сцену. Диапазон регулировок 2см - 10м (59мкс - 29мс). Также ММ2 позволяет коммутировать два источника на один выход.
2) Для построения системы фронт + саб с внешним регулятором громкости. ММ2 включается на выход источника цифрового сигнала и передаёт задержанный сигнал на ЦАП фронтальных каналов. Незадержанный сигнал приходит на ЦАП сабвуфера. После ЦАП установлен отдельный многоканальный регулятор громкости системы. Возможности временной коррекции ММ2 позволяют свести любой сабвуфер с фронтом и фронтальные каналы между собой по времени.
3) Для улучшения качества цифрового сигнала, очищения его от джиттера. ММ2 включается в разрыв любого цифрового кабеля (TOSLINK или SPDIF).
4) Поскольку ММ2 имеет и оптические, и электрические входы и выходы, она может использоваться для согласования устройств и преобразования электрического SPDIF в оптический TOSLINK и обратно.

Электрические входы ММ2 построены с профессиональной трансформаторной развязкой, что повышает помехоустойчивость системы и улучшает качество передаваемого сигнала.
Размеры блока 107 х 67 х 25мм, корпус выполнен из ударопрочного АБС пластика.

ММ2 будет выпускаться в нескольких модификаиях:
1) ММ2 lite. Имеет два электрических входа S/PDIF, один электрический выход S/PDIF.
2) ММ2 optical. Блок с двумя оптическими входами и одним оптическим выходом TOSLINK.
3) ММ2 classic. Блок оснащён переключаемыми входами S/PDIF и TOSLINK и выходом как S/PDIF, так и TOSLINK.

Стоимость блоков:
MM2 lite - 195$
MM2 optical - 210$
MM2 classiс - 230$

Планируемое начало поставок - конец мая, начало июня.

Для тех, кто хочет приобрести блок со скидкой, объявляю подписку.
Условия подписки:
Для участников подписки блоки ММ2 будут со скидкой 20%, то есть
MM2 lite - 156$
MM2 optical - 168$
MM2 classiс - 184$
Для этого желающие должны отписаться на этой ветке, подтвердить участие и внести предоплату в размере половины стоимости нужного блока. Подписка закрывается 3 мая. Перевести деньги нужно до этой даты.
Когда заказанные блоки будут готовы, участники подписки оплачивают оставшуюся сумму и получают заказанные блоки. После предоплаты подписавшийся не может отказаться от заказанного блока.
Со своей стороны я обязуюсь поставить всем подписчикам блоки по указанной цене, либо при форсмажорных обстоятельствах - вернуть деньги. Репутация моя известна не только на этом форуме.

SOVA
18.04.2012, 06:07
Немного про задержки.
Во время работы над блоком я столкнулся с проблемой разных тактовых частот и одинаковой задержки.
Если проще, то вот, например, нам нужна задержка сигнала 1 мс. Причём мы не знаем заранее, с какой частотой идёт передача сигнала. Как сделать так, чтобы задержка была 1 мс при передаче на любой частоте? Ведь при частоте передачи 32кГц это будет одно количество тактов, 44.1 кГц - другое, 48кГц - третье, 96кГц - четвёртое.

Я нашёл следующий выход из положения:
Временные задержки задаются не количеством тактовых сигналов, а прямым заданием временного интервала.

Как это работает.
Нам нужна задержка, скажем 1 мс. Есть независимый генератор с постоянной частотой. К нему подключён счётчик, в который заносится величина времени задержки. На выходе счётчика получаем импульс с длительностью нашей 1 мс. Начало импульса запускает второй счётчик входного тактового сигнала. Конец импульса его останавливает. Получился своеобразный частотомер. Во втором счётчике хранится количество импульсов входного сигнала, нужное для задержки на 1 мс. Причём независимо от того, с какой частотой передаётся входной сигнал. Поэтому величина задержки всегда кратна количеству отсчётов входного сигнала и с точностью до одного такта соответствует желаемой задержке. Независимо от частоты передачи звукового сигнала.

SGM
18.04.2012, 10:28
+1 готов на подписку ММ2 classic

Deputat
18.04.2012, 12:37
А можна фото готового приладу? Як розташовані входи/виходи, з одного боку чи різних? Як здійснюється регулювання затримок?

Halin
18.04.2012, 14:19
А можна фото готового приладу? Як розташовані входи/виходи, з одного боку чи різних? Як здійснюється регулювання затримок?

А также от какого напряжения будет все запитываться, сколько потребляет и будет ли ремоут?
Можно ли будет сделать: кокс-вход, а оптика-выход?

SOVA
18.04.2012, 19:34
+1 готов на подписку ММ2 classic
Тогда позвоните о телефону в моём профиле, договоримся о предоплате. Личка у Вас пока не активна.
Будете третьим.

SOVA
18.04.2012, 19:53
А можна фото готового приладу? Як розташовані входи/виходи, з одного боку чи різних? Як здійснюється регулювання затримок?
На сегодняшний день заканчиваются работы по созданию универсального процессора временных задержек.
Печатная плата в процессе подготовки к производству. Передаваться в производство будет после 25 апреля.
Блок выйдет в продажу в конце мая, тогда и будут фотки.

Управление блоком ММ2 с помощью DIP переключателей на нижней стороне.
О расположении разъёмов:
С одного торца расположены входы. В зависимости от комплектации два RCA, два TOSLINK, либо все четыре. Выбор типа входов выбирается переключателем.
С противоположного торца расположены выходы: RCA и (или) TOSLINK в зависимости от комплектации. Модель ММ2 Classic имеет два выхода, остальные по одному.
16855
16856
Разъём питания находится со стороны выходов. Mini fit 4 контакта.
Потребляемый ток не более 100 мА.

SOVA
18.04.2012, 19:56
А также от какого напряжения будет все запитываться, сколько потребляет и будет ли ремоут?
Можно ли будет сделать: кокс-вход, а оптика-выход?

Ремоут зачем, ему постоянного питания не надо, достаточно запитать от АСС или ремоута. Потребление 40-100мА.
Кокс вход оптика выход имеет ММ2 Classic.

Добавлено через 23 часа 53 минуты
Время идёт очень быстро, определяемся с заказами.