Просмотр полной версии : Процессоры эффектов
Вот подумалось мне, интересно бы было наверное: едешь в машине, а слушаешь органный концерт в органном зале, или еще в каком хитром помещении.... Интересно, сильно ли эффект-процессор способен "нагадить" соревновательным критериям оценки звука ? :)
Sergey12S
11.05.2007, 07:58
Я так думаю - таки нагадит.
Потому что сделать реверберацию теперешним DSP - как два пальца, а вот спектр реверберации будет задаваться программно, как не крути.
И что туда напихают чьи-то шаловливые ручки - этого даже конь сферический не знает.
Вот подумалось мне, интересно бы было наверное: едешь в машине, а слушаешь органный концерт в органном зале, или еще в каком хитром помещении.... Интересно, сильно ли эффект-процессор способен "нагадить" соревновательным критериям оценки звука ? :)
В машине все равно не получится ... Имхо DSP это инструменты изобразительного творчества заточеный под создание скорее интересных и необычных по звучанию эффектов нежели для улучшения звука как такового
Гм. Я настроен продолжить дискуссию, но прежде прошу тов. Уксуса уточнить, что он вкладывает в понятие "улучшение звука".... :nasty:
Женя, все просто.
Беремо основні критерії, за якими можна судити про якість системи.
АЧХ.
Фази.
Тембральний баланс (те, що він залежить від попередніх двох зрозуміло, але є ще залежність від тракту, якості випромінювачів).
Якісна система - з ідеально рівною ачх, повністю зведеними фазами і точним тембральним балансом.
Тепер ти описуєш, що конкретно хочеш зробити з допомогою ДСП, і одразу яким чином він, цей ДСП, буде це реалізувати. От як з розширенням стереобази - якщо ця ілюзія об`ємності досягається з допомогою зсуву фаз, то це однозначно позначиться на чіткості фокусування образів.
Така моя думка.
Беремо основні критерії, за якими можна судити про якість системи.
АЧХ.
Фази.
Тембральний баланс
Это критерии качества системы. Они имеют сильное влияние но не определяют однозначно качество звука :)
Приведу ход своих мыслей, приведших меня к нсозданию данной темы. Возьмем, к примеру, "Токкату" Баха. Исполняется на органе (ударение на "а" :nasty: ) Вероятнее всего, наиболее близко к тому, как видел эту композицию автор, она будет звучать в некоем большом помещении, где обычно устанавливают органы. Точно так же как некоторые камерные произведения исполняются в небольших залах, и т.п. и т.п. То есть, мне кажется, что не лишено смысла рассматривать музыку без отрыва от "среды ее преимущественного обитания", так сказать :) Потому что это приближает звучание к истинному оригиналу. В свете этого, понятно, что акустические характеристики любого реального помещения существенно не похожи на безэховую камеру, или еще какое идеализируемое и изолированное от природы помещение.
Теперь про DSP. Сигнальный процессор я прежде всего рассматриваю как прибор, способный смоделировать характеристики некоего реального помещения на основе опыта создателей прибора и в меру своих возможностей. То, что накрутив какую-то крутилку прибора чуть больше или меньше, чем подожено, и тем добившись какого-то интересного эффекта звучания - вторично. Потому что можно, но оригинал уже таковым не будет.
От як з розширенням стереобази - якщо ця ілюзія об`ємності досягається з допомогою зсуву фаз
Тут можно сказать, что стерео - суть сама что ни на есть иллюзия, потому что слышим-то мы кажущиеся источники звука, так что расширение стереобазы - это расширение иллюзии всего-навсего. В природе не существует стерео источников сигнала... И я поэтому не вижу никакого криминала в таком усложнении математической функции передачи звуковой волны, которое эквивалентно более простой функции передачи, коей описывается звуковое поле, создаваемое системой с более разнесенными друг от друга динамиками :) Вроде понятно выразился... :noidea:
Netman_avs
14.05.2007, 19:12
Дело в том что зачастую уже в записи присутствует эффект помещения, ревер, эхо и прочее. Т.е. звукорежиссёр заранее это вкладывает в готовый продукт. Получается, что добавив ещё свой DSP ты не восстанавливаешь атмосферу зала, а усиляешь её. Тут естественно возможны искажения.
По себе скажу, что дома на "кинотеатре" есть куча эффектов, но почему-то слушать с ними особо не хочется. Так поиграться ради прикола и всё.
Ну так я и не говорю, что под всякую композицию надо добавлять эффекты. И к тому же одно дело - не пойми какой минимальной производительности процессор эффектов в дом. кинотеатре, и совсем другое - например BEHRINGER DSP 9024 ULTRA-DYNE PRO (http://www.music.tut.by/apparat/dsp9024.shtml)
Мне так кажется...
Опиши, якими методами буде та дрєвєсно-сружечна плита створювати ілюзію присутності в великому приміщенні...
Стосовно стерео - зрозуміло, що це ілюзія, але шляхом повного зведення фаз ми отримуємо чітку ілюзію точкового джерела сигналу. А часткове розфазування системи хоч і створює ілюзію більшої ширини, об`ємності, проте оту ілюзію чіткості фокусування порушує. Теж надіюся, що висловився більш-менш зрозуміло. Хоча сам допер, що написав, тільки як прочитав втретє :D
шляхом повного зведення фаз ми отримуємо чітку ілюзію точкового джерела сигналу
Ну это кто бы сомневался. Но из математики известно, что множитель, вынесенный за скобки - само выражение практически не меняет :) Я это вот к чему: правильная взаимная фазировка - это настройка поканальная, коррекцией сигнала и его положением. А расширение стереобазы - "накрывает" сразу весь сигнал.
Ну и болеее приземленно: например, если есть возможность плавно расширять стереобазу, то есть виртуально изменять расстояние между динамиками и есть инсталляция, в которой твиттеры по углам торпеды, а серединки - на уровне середины сидений в подседельниках, как у меня - так почему бы и не "двинуть" эти самые подседельники слегка ближе к краям сцены....
... то есть виртуально изменять расстояние между динамиками...
От мучу, мучу тебе, а ти все ніяк :) Якою технологією це досягається?
Приведу ход своих мыслей, приведших меня к нсозданию данной темы. Возьмем, к примеру, "Токкату" Баха. Исполняется на органе (ударение на "а" :nasty: ) Вероятнее всего, наиболее близко к тому, как видел эту композицию автор, она будет звучать в некоем большом помещении, где обычно устанавливают органы. Точно так же как некоторые камерные произведения исполняются в небольших залах, и т.п. и т.п. То есть, мне кажется, что не лишено смысла рассматривать музыку без отрыва от "среды ее преимущественного обитания", так сказать :) Потому что это приближает звучание к истинному оригиналу. В свете этого, понятно, что акустические характеристики любого реального помещения существенно не похожи на безэховую камеру, или еще какое идеализируемое и изолированное от природы помещение.
В идеале - запись Токкаты Баха происходит в соборе тех времен на хорошем инструменте с хорошим исполнителем.
Если звукорежисер хочет писать в безеховой камере и ДСП создавать эфект собора - пусть играется.
Твоя цель (твоей системы) воспроизвести записаный сигнал так, что отличить где реальный собор, а где попытки его имитации.
Создавать ефекты уже после записи (при ее чтении) болванки - муветон.
Sergey12S
16.05.2007, 14:50
+1 к севладу
Ух ты... и я с Серегой согласен. :)
Гм. Я настроен продолжить дискуссию, но прежде прошу тов. Уксуса уточнить, что он вкладывает в понятие "улучшение звука".... :nasty:
Улучшение звука - гейтирование, компрессирование, лимитирование и даже интерполяция дополнительных гармоник все это искажает звучание. В некоторых случаях с помощью всего этого можно "подсластить пилюлю" и звук будет казаться лучше.
DSP изначально это сценический звук а не студийный - и чем краще на входе качество сигнала тем ненужнее процессор. И опять же повторяюсь - это средство изобразительного искуства :)
Sergey12S
28.09.2008, 19:47
Тут можно сказать, что стерео - суть сама что ни на есть иллюзия, потому что слышим-то мы кажущиеся источники звука, так что расширение стереобазы - это расширение иллюзии всего-навсего. В природе не существует стерео источников сигнала... И я поэтому не вижу никакого криминала в таком усложнении математической функции передачи звуковой волны, которое эквивалентно более простой функции передачи, коей описывается звуковое поле, создаваемое системой с более разнесенными друг от друга динамиками :) Вроде понятно выразился... :noidea:
а я тут перечитывал классиков (это я о ккк_) и вдруг подумал - а ведь самое правильное стерео - это дабль моно с задержкой от 0 до 17 см (или скока там между ушаме). Или нет?
а я тут перечитывал классиков (это я о ккк_) и вдруг подумал - а ведь самое правильное стерео - это дабль моно с задержкой от 0 до 17 см (или скока там между ушаме). Или нет?
Еко, Сергію, тебе плющить :)
Sergey12S
29.09.2008, 08:01
конструктивно.... :god:
конструктивно.... :god:
Не, ну внатуре - выдыхай уже :)
Sergey12S
29.09.2008, 13:42
Не - ну внатуре - а если хоть чуть чуть подумать - звук в природе идет из одного источника, направление на него определяется по разнице фаз и/или амплитуд - это даже в школе учат. В стерео записи кстати - тоже есть способ, когда в каналы микшированием добавляют разницу.
А "выдыхай, внатуре" и "плющит" - имхо тезисы для пОтсанов, под семки, да с подпердыванием. Или другие аргументы уже не в моде?
Теоретически если мы говорим об отдельно взятом КИЗе то правильно
Если мы о музыке вообще то там как звукореж накрутит - ибо музыка - изобразительное творчество - можно рояль в угол а можно всех на фоне рояля на всю ширину стереобазы :)
А вообще правильная запись - запись стереомикрофоном 2х разных каналов без последующего панарамирования
В стерео записи кстати - тоже есть способ, когда в каналы микшированием добавляют разницу.
Не то из мп3 пришло... и из дешевых приложений для караоке..
Sergey12S
29.09.2008, 20:01
угу...
а кто замечен в "правильных" записях?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot