PDA

Просмотр полной версии : Да что же такое "стереобаза" ?

kkk
10.05.2007, 20:16
Облазил весь интернет, а внятного определения найти не могу, термин упоминается только косвенно, чаще всего рядом со словом "расширение". Из прочитанного можно сделать вывод, что стереобаза есть просто расстояние между акустическими излучателями, формирующими стереокартину. Вот из найденного более-менее вменяемая цитата, с картинкой

Независимо от физиологических особенностей слушателя на качество стереоэффекта влияют три взаимосвязанных

параметра:
1. удаление слушателя от линии, на которой находится пара акустических систем (стереобазы);
2. ширина стереобазы (расстояние между излучателями каналов);
3. направленность акустических систем.

http://offline.computerra.ru/pubimages/55410.jpg

Дальше возникает вопрос про теорию расширения этой самой стереобазы - краем уха я когда-то слышал, что это достигается фазовым сдвигом сигнала в левом и правом канале, но хотелось бы поконкретнее :)

Вопросы не праздные, мой урал имеет возможность настройки этой самой стереобазы поканально (ну ясно, что по парам каналов, т.е. по полосам), единицы регулировки - единицы :) В смысле начальное значение регулировок - единица, с возможностью увеличения-уменьшения. Пока эти настройки я не трогал, но пользу извлечь хочется... :)

Alex_1.3i
11.05.2007, 09:31
Ну вот http://radiotech.by.ru/Shematic_PCB/Audio/extend-stereo_base.htm один из вариантов такого расширителя.
На слух действительно заметно (собирал когда-то), однако результат сильно зависит от подопытной "песенки".

kkk
11.05.2007, 10:05
У меня был магнитофон "Весна М-212", там кнопочка была такая - "Стереобаза" :) Оно да, на слух интереснее звучать начинало. Но что оно такое - все равно непонятно :)

Alex_1.3i
11.05.2007, 12:25
Так по той ссылке и расписан принцип работы.

Uksus
14.05.2007, 12:54
Облазил весь интернет, а внятного определения найти не могу...

ширина стереобазы - расстояние между излучателями каналов :)

Какако вы эстонец :) Вы не читаете нифига :) Человек воспринимает направление двумя способами - разностью фаз и разностью амплитуды:)

Эфекта расширения стерео можно добиться так : L + 50%R (сдвинутый по фазе) / R + 50% L(сдвинутый по фазе). Этим достигается имитация обьема. Хорошо работает в прямоугольных и квадратных помещениях средней площади.

У меня в детстве был китайский гамнитофон и сдиким количеством динамиков - так после нажатия данной кнопки дополнительные динамики играли перевернутое стерео с задержкой ...