Просмотр полной версии : Как правильно подключить конденсатор ?
Уважемые гуру автозвука,отпишитесь,как правильно подключать(с толком)
конденсатор
если кондер китай то толку может вообще небыть а так что-бы провода от кондера до уся были минимальные не больше 20см.еще зависит от уся в некоторых есть свой вход по питанию для кондера
Александр093
22.03.2011, 08:06
Что Вы ожидаете от него получить?
ucatyshkun
22.03.2011, 10:44
А які кондери не Китай?
Sheriff_ua
26.03.2011, 12:59
Уважемые гуру автозвука,отпишитесь,как правильно подключать(с толком)
конденсатор
Сколько усилков и какая их номинальная мощность?
Sasha_Dragster
26.03.2011, 13:40
Если коротко, то схема подключения следующая:
плюсовая клемма аккумулятора - плюсовой силовой кабель (не длинее 40 см) - колба с предохранителем соответствующего номинала - плюсовой силовой кабель приходит на + конденсатора и с этой же плюсовой клеммы уходит на + усилителя. С минуса конденсатора тянем силовой провод на массу в ту точку, где заземлён усилитель(и).
Важно:
когда вся связка построена сразу плюсовую клемму на аккумулятор не крепим (эффект будет сродни короткому замыканию! :meowth:), а ставим между плюсовой клеммой аккумулятора и самой клеммой с плюсовым проводом лампочку ближнего-дальнего света: сначала она загорится, а когда погаснет будет значить, что конденсатор зарядился и только тогда можно устанавливать клемму
сечение проводов на конденсатор не должно быть меньше сечения проводов, которые идут на усилитель(и)
плюсовой провод с кондёра до усилителя не должен быть больше 40 см, а то в противном случае эффекта от кондёра практически не будет
А вообще если этого никогда не делали, то лучше посмотреть, как это делают опытные установщики, в этом деле нужна хорошая техника безопасности
если кондер китай то толку может вообще небыть а так что-бы провода от кондера до уся были минимальные не больше 20см.еще зависит от уся в некоторых есть свой вход по питанию для кондера
Правильно і з толком потратити гроші замість на конденсатор, на доопрацювання блоку живлення підсилювача, а в ідеалі - всіх блоків живлення всієї апаратури, наявної в системі.
Толку від цього буде реально на порядок більше.
Якщо ж ще й після цього не відпаде бажання ставити конденсатор, то треба з підсилювача випаяти дросель, який там стоїть на вході, тоді підключити конденсатор, а дросель винести перед конденсатором.
Тільки конденсатор, а не іоністор за 300 гривень. Найкраще купити десяток-другий хороших електролітів і спаяти з них батарею, щоб в сумі набрати 0,2-0,3 Фарада, цього цілком досить, ну чи більше, якщо вже так пропре.
Извините заболел,в сети не появлялся,Усей будет два 280и400ват,без саба(2 Нч головки),кондер бедет стоять в багажнике.Дл я улучшения качества может его лучше вообще не ставить
плюсовой силовой кабель приходит на + конденсатора...С минуса конденсатора тянем силовой провод на массу в ту точку, где заземлён усилитель
Надо полагать, что усилитель заземляется на конденсаторе, а уж кондер заземляем на кузов в нужном месте. Так имел ввиду?
Может быть для качества звука при средних мощностях кондер вообще не нужен:secret:
Может быть для качества звука при средних мощностях кондер вообще не нужен:secret:
у меня то его и нет, так... интересуюсь.
alexeyaudi
28.03.2011, 20:49
Правильно і з толком потратити гроші замість на конденсатор, на доопрацювання блоку живлення підсилювача, а в ідеалі - всіх блоків живлення всієї апаратури, наявної в системі.
Толку від цього буде реально на порядок більше.
Якщо ж ще й після цього не відпаде бажання ставити конденсатор, то треба з підсилювача випаяти дросель, який там стоїть на вході, тоді підключити конденсатор, а дросель винести перед конденсатором.
Тільки конденсатор, а не іоністор за 300 гривень. Найкраще купити десяток-другий хороших електролітів і спаяти з них батарею, щоб в сумі набрати 0,2-0,3 Фарада, цього цілком досить, ну чи більше, якщо вже так пропре.
+1000
для качества звука при средних мощностях кондер вообще не нужен
+++
Для качества звука, он при любых мощностях не нужен. У хороших усилителей обычно достаточно собственных буферных емкостей.
Если просадка по питанию наблюдается - потратьте деньги на толковую проводку, клеммы, дистрибьютеры, АКБ наконец.
конденсатор потом можете для понтов навесить. неподключенный.
Вячеслав Меркулов
04.04.2011, 17:04
Для качества звука, он при любых мощностях не нужен. У хороших усилителей обычно достаточно собственных буферных емкостей.
Если просадка по питанию наблюдается - потратьте деньги на толковую проводку, клеммы, дистрибьютеры, АКБ наконец.
конденсатор потом можете для понтов навесить. неподключенный.
Зря вы так... безапелляционно...
Тут, кстати, в соседней ветке обсуждается вопрос нужен-не нужен... (заходите обсудим)...:beer:
А здесь человек спрашивает - как правильно подключить...:vo:
student_mks
15.04.2011, 20:19
Надо полагать, что усилитель заземляется на конденсаторе, а уж кондер заземляем на кузов в нужном месте. Так имел ввиду?
Так как все таки верно поступить с минусовым кабелем?
Sasha_Dragster
15.04.2011, 20:25
нет, ни в коем случае! Я имел ввиду, что отдельно минус с кондёра и минус с усилителя тянутся на массу, на кузов: в одну точку я имел ввиду, на один болт
нет, ни в коем случае! Я имел ввиду, что отдельно минус с кондёра и минус с усилителя тянутся на массу, на кузов: в одну точку я имел ввиду, на один болт
Впервые слышу, с чем это связано?
Sasha_Dragster
16.04.2011, 11:26
Может я конечно немного категорично высказался, на конденсатор-то можно тянуть минус с усилителей, просто обычно так больше кабеля расходуется и его значительно труднее красиво оформить, чтобы не было кучи лишних проводов около усилителей и конденсатора. Если тянуть на кузов массу с конденсатора и усилителей, то на виду остаётся обычно минимум проводов и инсталляция кажется аккуратнее
Вячеслав Меркулов
16.04.2011, 17:39
Может я конечно немного категорично высказался, на конденсатор-то можно тянуть минус с усилителей, просто обычно так больше кабеля расходуется и его значительно труднее красиво оформить, чтобы не было кучи лишних проводов около усилителей и конденсатора. Если тянуть на кузов массу с конденсатора и усилителей, то на виду остаётся обычно минимум проводов и инсталляция кажется аккуратнее
Это слабый аргумент для отказа от грамотного питания... ИМХО...;)
"Аккуратнее", по вашей логике, вообще ничего не ставить...:negative:
Покажите мастерство и сделайте красиво "кучу проводов"... кстати, что значит "лишних"?
Если всю систему можно озвучить одним многоканальным усилителем, то те, кто ставят одно и двухканальные усилители делают лишнюю работу?
Или не понимают, что один усил можно поставить аккуратнее? Чем целую кучу...
Sasha_Dragster
16.04.2011, 20:10
Я вообще не сторонник конденсаторов в SQшных системах (за редким исключением), как по мне больше толку от грамотной проводки и её разводки.
Один многоканальный усилитель взамен нескольких усилителей - это вы погорячились, я такого не говорил, да и сам несколько недель назад к своему 4-канальнику добавил ещё 2-канальник.
Вячеслав Меркулов
17.04.2011, 18:30
Я вообще не сторонник конденсаторов в SQшных системах (за редким исключением), как по мне больше толку от грамотной проводки и её разводки.
Не надо ставить в противостояние грамотную проводку и конденсатор...
Речь о том, нужен ли в грамотной проводке конденсатор...
Один многоканальный усилитель взамен нескольких усилителей - это вы погорячились, я такого не говорил, да и сам несколько недель назад к своему 4-канальнику добавил ещё 2-канальник.
Это была аналогия по поводу усложнения системы...
... которую труднее будет сделать "аккуратней" (проблем больше)...
P.S.
Что за редкие исключения? (в SQшных системах)
....P.S.
Что за редкие исключения? (в SQшных системах)
Грамотная проводка, правильная разводка, конденсаторы, дросселя.. и так далее - в первую очередь это борьба с наводками (которые существуют в автомобиле) для того, чтобы это не отражалось на качестве звука. Но автомобиль автомобилю рознь - вот здесь и есть исключения...
В автомобильной бортовой сети чего только нет (по наводкам) - генератор переменного тока, катушка, свечи зажигания, стартер, топливный насос, реле, регуляторы ШИМ, шины CAN, ксеноны.... и т. п..
Самым сильным источником помех является система зажигания, величина перенапряжений в питании от которой может достигать 300 В !!!! Обычное дело, что в бортовой сети гуляют наводки с разной частотой и амплитудой под сотню вольт.
У обыкновенного юзера, естественно сразу возникает вопрос - тогда вообще как-же в автомобиле работают головы и усилители и другие подобные юниты?
Ну начнем с того, что уже в техзадании на разработку любого радио автоустройства закладывается такой параметр, как работоспособность при наличии в питании бросков напряжения... например, длительностью 100-350 мс, амплитудой до 200 В, передний фронт 10 мс (точнее не помню - надо смотреть ГОСТ)
И вот тут я подхожу к тому, о чем собственно хотел написать.:)
Импульсы перенапряжения в бортовой сети есть, но они к счастью короткие. . и для защиты от перенапряжений бортовой аппаратуры производители должны стандартно применять снабберные цепи, состоящие из варисторов, супрессоров, хороших ёмкостей на входе и т.п.
Мало кто обращает на это внимание, но, например, во всех головах на входе по питанию по идее должен стоять супрессор... но на проверку это оказывается обыкновенным выпрямительным диодом с максимальным импульсным током 150-200 ампер - то есть это обыкновенная защита от неправильного подключнения по полярности, чтобы успел перегореть предохранитель.
Настоящий супрессор в головах встречаю только 1 раз из десяти, а в усилителях может и вообще ничего не стоять ... или ну очень редко простой диод. :grust:
Вот здесь продолжу тему о сусликах. :)
Раз есть наводки в питании, значит они проникнут во вторичные питания устройства, а там и в сам звук...... да, много чего зависит от схемотехники усилителя, примененных ОУ и так далее.
Это не есть правильно, но я хоть для какого-то сравнения делаю при проверке усилителя так: подключаю его к импульсному БП, синхронизируюсь - в питании размах наводки 3 вольта - эта же наводка в питании предварительных каскадов - 0,3 вольта... значит ослабление в 10 раз. И это в общем то средняя нормальная величина для усилителей (10-20 раз)- бывает еще хуже.:grust:
Для того, чтобы значительно уменьшить проникновение импульсных наводок в головы, усилители и так далее - я обычно ставлю после предохранителя полуторакиловаттный супрессор на 18 вольт ( 1.5KE18A)..... во первых значительно повышается надежность юнитов и положительно сказывается на звуке при заведенном двигателе.....
Вячеслав Меркулов
18.04.2011, 15:55
Мне почему-то думается, что редким исключением как раз являются автомобили, которым буферный конденсатор в цепи питания не нужен... (по критерию низкой эффективности)...
в остальных случаях (в большинстве) эффективность конденсатора будет реально ощутима, то есть однозначно слышима при "слепом" сравнении...
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot